Учащиеся выходят к интерактивной доске и записывают уравнения реакции по схеме и дают определение каждому типу реакции. На доске скрыты примеры реакций, которые должны получиться. Они появляются только в тот момент, когда на доске ребята записали уравнение. Проверяют уравнение и исправляют ошибки.
Запомните!
При реакции дегидратации, реакции дегидрогалогенирования надо помнить, что водород преимущественно отрывается от наименее гидрированного атома углерода.
Стр. 86 учебник
2. Химические свойства алкенов
- Ребята, мы с вами рассмотрели способы получения алкенов, еще раз проговорили, что означает термин в названии каждой химической реакции.
- Чтобы приступить к изучению химических свойств алкенов, давайте еще раз вспомним, в чем заключается особенность строения молекулы алкенов?
(В молекуле алкенов имеется одна двойная связь, Пи-связь непрочная и легко разрывается)
- Да верно, поэтому алкены по сравнению с алканами наиболее химически активны, т.к. в их молекуле имеется непрочная Пи-связь.
- Вспомните, какие типы химических реакций характерны для органических веществ?
(реакции присоединения, реакции замещения, реакции окисления)
- Какие реакции будут характерны для алкенов?
(реакции присоединения и реакции окисления)
I группа реакций – реакции присоединения
реакции идут по месту разрыва двойной связи
Реакция гидрирования
Алкены способны присоединять водород в присутствии катализатора Ni или Pt
СH2=CH2 + H2 → CH3 – CH3
этен этан
Реакция галогенирования
Способны присоединят галогены (обесцвечивание бромной воды)
Реакция гидрогалогенирования
Реакция гидратации
Эти две реакции проходят по правилу Марковникова
Правило - при присоединении галогенводорода к алкену водород присоединяется к более гидрированному атому углерода.
Задание:
1 группа Запишите уравнение реакции присоединения хлороводорода к бутену-1 |
2 группа Запишите уравнение реакции присоединения воды к бутену-1 |
Реакция полимеризации
Особый случай реакций присоединения – это реакция полимеризации алкенов, реакция идет под действием УФ-света
n – степень полимеризации
II группа реакций – реакции окисления
Как и любые органические соединения, алкены горят в кислороде с образование углекислого газа и воды.
В отличие от алканов, которые устойчивы к окислению в растворах, алкены легко окисляются под действием водных растворов перманганата калия, до двухатомных спиртов.
Выполнение лабораторной работы (10 мин)
Сейчас вы выполните лабораторную работу, в ходе которой получите этилен, и познакомитесь с некоторыми химическими свойствами.
У вас на столах инструкционные карточки, по которым будете работать. На выполнение работы вам дается 10 мин. Но прежде вспомним, ПТБ при работе со спиртовкой и концентрированным раствором серной кислоты.
Инструкционная карточка
1 группа
Лабораторный опыт. Тема: "Получение этилена и изучение его свойств" Инструкция по получению этилена и опытов с ним 1. Поместите в пробирку 1 мл спирта, 2 мл концентрированной серной кислоты и небольшое количество песка. 2. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой и нагрейте в пламени спиртовки. 3. Выделяющийся газ пропустите через раствор йода. 4. Подожгите газ у конца газоотводной трубки. Обратите внимание на цвет пламени. 5. Запишите уравнение реакции горения этилена. |
2 группа
Лабораторный опыт. Тема: "Получение этилена и изучение его свойств" Инструкция по получению этилена и опытов с ним 1. Поместите в пробирку 1 мл спирта, 2 мл концентрированной серной кислоты и небольшое количество песка. 2. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой и нагрейте в пламени спиртовки. 3. Выделяющийся газ пропустите через раствор с перманганатом калия. Обратите внимание на изменение цвета раствора. 4. Дайте ответ на вопрос: Почему этен (этилен) обесцвечивает раствор перманганата калия? |
Применение этилена
Сообщение учащегося.
Итоги урока
Давайте вернемся к началу нашего урока, когда вы делились на группы.
Можете ли вы теперь ответить на вопрос, который тогда остался без ответа "Что объединяет эти предметы?"
План воспитательной работы
В школе создана воспитательная система, которая охватывает весь педагогический процесс, включая учебные знания и внеурочную деятельность. Цель воспитательной системы Поэтапное создание в школе условий для развития личности ребёнка, для решения каждой личностью четырёх задач на каждом возрастном эта ...
Концепция поддержки и развития детского чтения
В современной России заметна мировая тенденция падения интереса к чтению, которая особенно остро проявилась в детской и юношеской средах. Требуется осуществление культурной политики, предполагающей систему долговременных усилий, направленных на стимулирование читательской активности младших поколен ...
Содержание методики исследования словоизменения существительных у младших
школьников
В основу этой методики положен психолингвистический подход. Исследование проводилось в первой половине дня индивидуально с каждым ребёнком. Оно состояло из серии заданий, которые выполнялись в системной последовательности, с указанием цели, материала, инструкции логопеда, хода выполнения задания ре ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.