Правильное же воспитание предупреждает накопление ребенком отрицательного опыта, препятствует развитию и появлению нежелательных навыков, поступков и привычек в поведении, что может неблагоприятно сказываться и на формировании его нравственных качеств.
Зарождение высоконравственного поведения ребенка складывается из множества отдельных маленьких поступков: из его слова, действия, бездействия, из его отношения к действиям и словам других. Все эти слова, действия и поступки предвидеть невозможно, но есть поступки и отношения, в которых ребенок должен быть тверд: что можно, что нельзя, как нужно поступать.
Как грамотный человек читает слово, не останавливаясь мыслью на каждой букве, так для нравственно воспитанного человека благородный поступок не нуждается в логическом обосновании какой-то идеи, сущность которой выражает этот поступок. Но как чтение слова невозможно без знания букв, так и нравственная убежденность невозможна без нравственных поступков и без нравственных привычек.
«Простые нравственные поступки, нравственные привычки - азбука морали (иначе нравственности). И что с того, что эта азбука выражается в прописных истинах? Где азбука - там и прописи. Но, увы, многие ребята именно прописных истин не знают. И дошкольник или школьник делает плохое не всегда потому, что его учат или не учат делать плохое, а чаще всего потому, что его не учат делать хорошее.
У иных воспитателей и отношение к детям выражается очень просто: «не мешай». Не мешает, не нарушает дисциплину, не обращает на себя внимание дурным поступком, (т. е. опять же - не мешает),- значит, все в порядке . Когда же дисциплина нарушена, когда ребенок совершил что-то предосудительное - вот тогда воспитатель и начинает реагировать, тогда только ребенок, и «проявляется» в его сознании. И в этой ситуации уже трудно понять, кто занимается воспитанием, т.е. кто дает первый толчок воспитательному воздействию. Чаще всего - ребенок-«нарушитель». Где уж тут говорить о нравственности? Вот этим постоянно и занимался Сухомлинский: он учил детей делать хорошее, переживать хорошее.
У Сухомлинского дети всегда перед глазами; и он никогда не ждал «нарушений», он воспитывал принципиально иным способом - не на нарушениях морали, не на безнравственных поступках, а на утверждении морали; т.е. не на дурном, а на хорошем поступке и примере. Он постоянно побуждал и побуждал детей к «хорошему».
«Исследованиями различных лет также доказано, что особенностью детей дошкольного возраста является не только большие возможности к восприятию, но и ярко выраженная способность к подражанию и выражению эмоций. В то же время у детей дошкольного возраста недостаточно развита произвольность поведения, они не умеют контролировать свои действия, осознавать их нравственное содержание – всё это также часто приводит к нежелательным поступкам. Эти обстоятельства и ставят перед воспитателями самую первостепенную задачу формирования именно нравственных навыков поведения у детей, так как в процессе накопления опыта они перерастают в нравственные привычки. Воспитатель формирует у детей разнообразные навыки поведения, в которых проявляются уважение ко взрослым, положительное отношение к сверстникам, бережное отношение к вещам, позже навыки, уже превратившиеся в привычки, становятся нормой поведения. Например, привычка здороваться и прощаться, благодарить за услугу, класть любую вещь на место, культурно вести себя в общественных местах, вежливо обращаться к людям с просьбой».
Место учебного предмета «История» в федеральном
базисном учебном плане
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, разработан в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской ...
Индивидуальная коррекционно – воспитательная работа
В комплексе коррекционно-воспитательной работы, проводимой учителями-дефектологамн с умственно отсталыми дошкольниками, особое место принадлежит индивидуальным занятиям. В соответствии с программой им отводится половина всего рабочего времени учителя-дефектолога (12 часов из 24). Ежедневно на индив ...
Понятие, структура, особенности ценностных
ориентаций учащихся общеобразовательных учреждений
Изучение проблемы ценностных ориентации личности представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания о человеке — философии, социологии и психологии. Понятие «ценностные ориентации» неразрывно связано понятием личность, поскольку тесно соприкасается с из ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.