Для нравственного воспитания детей и самому педагогу, воспитателю, необходимо хорошо ориентироваться не только в его содержании. Не менее важно детально осмыслить, какого, именно, человека сам педагог может считать нравственным и в чем, собственно говоря, для него проявляется настоящая сущность нравственности. Педагог, будучи тоже человеком, может ответить на этот вопрос, что это - тот человек, который в своем поведении и жизни придерживается моральных норм и правил и выполняет их – вот и всё. Но можно же выполнять их и под влиянием внешнего общественного принуждения или, стремясь показать свою «нравственность», в интересах личной карьеры, или желая добиться других преимуществ в обществе. Подобная внешняя «нравственная благовидность» - не что иное, как приспособленчество и даже лицемерие. При малейшем изменении обстоятельств и жизненных условий такой человек, как хамелеон может быстро поменять свою нравственную окраску и будет отрицать и ругать то, что хвалил раньше.
Хотя приоритет настоящей нравственности педагогами и психологами уже выдвинут. Сейчас необходимо ещё и «воспитание планетарного сознания, т.е. дружеского отношения ко всем жителям Земли. Формирование личности ребенка в духе ненасильственного отношения к природе и обществу, формирование у ребенка умения жить и работать в сотрудничестве и согласии с другими людьми. Дети неосознанно ощущают себя жителями всей планеты и все их отношения должны быть основаны на уважении к личности человека и, ребенка тем более, на любви, знании законов психического и физического развития.
Таким образом, нравственное воспитание осуществляется в детском саду при создании всех условий для того, чтобы дети могли доверчиво полагаться на постоянную заботу и поддержку со стороны взрослых. Только при этом у детей может быть создано ощущение эмоционального благополучия, и они охотно и непринужденно смогут общаться со сверстниками, ожидая с радостью встречи с ними, дружно играть, делиться с друзьями и взрослыми своими радостями и огорчениями.
В нравственном формировании личности ребенка существенное значение имеют мотивы, побуждающие его к определенному поведению и деятельности. Мотивы могут быть нравственные: желание помочь старшему, заступиться за младшего, навести порядок в групповой библиотечке - или эгоистические: захватить лучшую игрушку (для себя), оказать помощь в ожидании награды, стать на сторону неправого, но более сильного сверстника. Если в младшем дошкольном возрасте первая и вторая линии мотивации выступают не всегда заметно (и еще нельзя сказать о нравственной воспитанности ребенка), то у детей шести-семи лет мотивы поступков с достаточной определенностью характеризуют уровень воспитанности, нравственную направленность личности.
Для нравственного воспитания используются и определенные методы - способы педагогического воздействия, с помощью которых осуществляется формирование личности ребенка в соответствии с целями и нормами общества.
Если воспитатель формирует начала гуманизма, значит, методы должны быть гуманными; воспитатель воспитывает коллективизм - значит, организуя детскую жизнь и деятельность, развивает желание и умение сообща выполнять работу, вместе дружно играть, заботиться о каждом и каждому о всех; прививает любовь к своему городу, стране. Воспитание детей, тем более нравственное, не может осуществляться, как подчеркивал А. С. Макаренко, каким-либо «уединенным» методом или средством. В педагогическом процессе для нравственного воспитания используется целый комплекс различных методов.
Учение как благо и повинность
К XVI—XVII вв. в Западной Европе сформировался новый по тем временам тип рациональности, соединившей эксперимент с математическим описанием реальности и рефлексивно "технологическим" отношением к деятельности мышления (постановка проблемы "метода" и ее специальная целенаправленн ...
Диагностика орфографической зоркости
Многих учителей начальных классов волнует проблема грамотного письма учащихся. Анализ диктантов, проводимых по разным темам, заставил задуматься над развитием орфографической зоркости детей. Итак, для выявления и развития сформированности орфографической зоркости нами был проведен анализ работ по ...
Система учебных элементов по теме "Решение математических задач с использованием
динамических электронных таблиц MS Excel"
Учебный элемент №1 "Возможности использования относительной и абсолютной ссылок в MS Excel" MS Excel – специальная программа пакета MS Office, предназначенная для работы с данными с помощью электронных таблиц (ЭТ). Цели Изучив данный учебный элемент, вы сможете: Создавать и удалять листы ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.