Педагогика и образование » Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста

Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста

В современной жизни возникают ситуации, которые требуют проявления внимания, быстроты реакции, находчивости, уверенности, настойчивости, самостоятельности, точности движения, координации и многое другое. Все эти качества и способности являются составной частью физического качества - «ловкость».

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что в детском возрасте формируются жизненно важные физические качества, где особую роль занимает ловкость.

Ловкость - способность человека быстро овладевать новыми движениями и их сочетаниями, а так же умение действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро и находчиво.

В исследованиях Е. Н. Вавиловой о развитии физических качеств у детей говорится, что о высоком уровне развития ловкости свидетельствует хорошее выполнение детьми движений с меняющимися условиями или осложненных дополнительными заданиями. Ловким можно назвать ребенка, затратившего на выполнение задания минимальное время. Однако ловкость не заключается только в быстроте двигательной реакции. Иногда нужно задержать ответное движение, т. е. не всегда действовать немедленно, целесообразно.

Одним из средств развития ловкости у детей дошкольного возраста по мнению П.Ф. Лесгафта являются подвижные игры с бегом. Отечественные педагоги Е.Н. Водовозова, П.Ф Каптерев, П.Ф. Лесгафт, К.Д. Ушинский и др, считали подвижные игры эффективным средством в развитие физических качеств детей.

Вопросы теории и методики подвижной игры разрабатывались Д. Б. Элькониным, А. А. Леонтьевым, А.В.Запорожцем, Н.Н.Поддъяковым, А.И.Быковой, М.М.Конторович, Л.И.Михайловой, Т.И.Осокиной, Е.А.Тимофеевой, Л.В.Артамоновой и др. Они рассматривали подвижные игры как повседневную детскую забаву, удовлетворяющую потребность организма в движениях, совместной деятельности и радостных эмоциях, а также как педагогическое средство не только физического, но и социального развития дошкольников.

Необходимо отметить, что для практических работников имеется недостаточное количество научно-методической литературы и обоснованных программ, в которых довались бы конкретные методические рекомендации по развитию ловкости через подвижные игры с бегом с учетом возрастных особенностей детей. Этим и обусловлен выбор темы выпускной квалификационной работы.

На основании выделенной проблемы и темы исследования был определн методологический аппарат исследования.

Объект исследования: развитие ловкости у детей старшего дошкольного возраста

Предмет исследования: методика развития ловкости в подвижных играх с бегом у детей старшего дошкольного возраста

Цель исследования: выявить эффективную методику развития ловкости в подвижных играх с бегом у детей старшего дошкольного возраста

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические и методические основы развития ловкости детей старшего дошкольного возраста.

2. Раскрыть понятие ловкость и методику ее развития у детей старшего дошкольного возраста.

3. Изучить влияние подвижных игр с бегом на развитие ловкости у детей старшего дошкольного возраста

3. Продиагностировать ловкость у детей старшего дошкольного возраста.

4. Апробировать методику развития ловкости в подвижных играх с бегом у детей старшего дошкольного возраста.

5. Выявить эффективность проведенной работы.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические и методические основы развития ловкости детей старшего дошкольного возраста.

2. Раскрыть методику развития ловкости в подвижных играх с бегом у детей старшего дошкольного возраста.

3. Продиагностировать ловкость у детей старшего дошкольного возраста.

4. Апробировать методику развития ловкости в подвижных играх с бегом у детей старшего дошкольного возраста.

5. Выявить эффективность проведенной работы.

На основании методологического аппарата исследования была определена гипотеза исследования: если вводить в организованную образовательную деятельность (физулькультурное занятие, утреннюю гимнастику, прогулку) подвижные игры с бегом, то процесс развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста будет успешным.

Методы исследования:

-анализ и синтез литературных источников (по В.И.Загвязинскиму) Корректурная проба

Еще по теме:

Характеристика словесной оценки
Словесная оценка есть характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного осуждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анал ...

Психологические аспекты обучения детей изобразительной деятельности
Среди профессиональных педагогов, работающих с дошкольниками, распространено мнение, что чем раньше начать систематическое обучение детей рисованию, тем быстрее ребенок освоит навыки и умения, необходимые ему для отображения реальной действительности. При всей кажущейся привлекательности этой точки ...

Организаторский и коммуникативный компоненты деятельности учителя физической культуры
Организаторская деятельность учителя физического воспитания на уроке – одна из ведущих, она состоит из реализации на практике проектов (планов) учителя. Это деятельность одного человека, осуществляющего мобилизацию, координацию, взаимодействие и взаимосвязь совместно с действующей группой людей. Ор ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.0335