Педагогика и образование » Индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании дошкольников

Индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании дошкольников

Процесс всестороннего развития личности включает в себя целую систему воспитания и обучения, начиная с дошкольного возраста. Именно в детстве проявляются задатки особенностей характера, способностей и интересов взрослого человека.

Дети поражают нас своим своеобразием поведения, интересов, способностей, склонностей. Нет совершенно одинаковых детей, даже близнецы обязательно отличаются друг от друга. А задачи воспитания остаются неизменными для всех. Как подойти к детям, чтобы познать их, направить педагогические усилия на достижение наилучших результатов? Как подобрать ключи к разгадке поведения и поступков ребенка? Как найти необходимые именно в данном случае средства педагогического воздействия? На такие вопросы в своей работе я постараюсь дать ответы. Чуткость, внимание взрослого к ребенку – это тот светлый родник, который укрепляет его силы, содействует становлению личности.

Каждый ребенок – это особый мир, и познать его может только тот, ко умеет вместе с детьми разделить огорчения и тревоги, радости и успехи. Ребенок всегда должен чувствовать тепло сильной руки, слышать биение сердца близкого ему человека, который всегда рядом, всегда поможет, все объяснит.

Положительные изменения за последние 5 – 10 лет в системе дошкольного образования коснулось в первую очередь воспитательно-образовательного процесса и лишь незначительно коснулась главного, того, что составляет основу жизнедеятельности человека – здоровья и физического развития ребенка.

Ни одна из существенных комплексных и парциальных программ дошкольного образования не предусматривает реализации в содержании и организации процесса физического воспитания и оздоровления детей индивидуально – дифференцированного подхода.

Тем не менее, нормативные документы, регламентирующие содержание работы дошкольных учреждений (Концепция дошкольного воспитания Приложение №2 к приказу МО РФ от 26.08.96 №448 «Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализации в дошкольном образовательном учреждении» и другие) четко прописывают индивидуально – дифференцированный подход к детям как одно из важнейших педагогических условий организационного процесса физического воспитания и оздоровления детей.

Актуальность исследования обусловлена и тем, что существует и на практике реализуются узкоспециализированные подходы к организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми, где в качестве основания берется лишь состояние здоровья детей или способности детей к тем или иным видам спорта (уход в кружковую работу). При таком подходе отсутствует связь с целостным образовательным или оздоровительным процессом, нет взаимодействия семьи, педагогов и специалистов в решении проблемы — как осуществлять физическое воспитание детей с разным уровнем физической подготовленности, двигательной активности, мальчиков и девочек.

Таким образом, при подготовке ребенка к школе необходимо осуществление индивидуально – дифференцированного подхода в разных направлениях, т.к. в настоящее время существуют противоречия между выдвигаемой жизнью задачей полноценного физического развития каждого ребенка и психологического здоровья.

Проблема: при каких условиях обеспечивается эффективность индивидуально - дифференцированного физического воспитания дошкольников.

Учитывая выше сказанное, была определена тема курсовой работы.

Предметом исследования является процесс физического развития дошкольников.

Объектом исследования является организация индивидуально – дифференцированного подхода в физическом воспитании дошкольников.

Цель: изучение особенностей организации индивидуально – дифференцированного подхода в физическом развитии дошкольников.

Задачи:

1. Описать исторический опыт использования индивидуально – дифференцированного обучения дошкольника.

2. Выявить сущность индивидуально – дифференцированного подхода в физическом развитии дошкольника.

3. Раскрыть содержание индивидуально – дифференцированного подхода по разным критериям.

4. Подобрать упражнения для детей с разным уровнем двигательной активности.

Еще по теме:

Психологические системы, лежащие в основе модульного обучения
Технология модульного обучения получила огромную популярность среди европейских развитых стран. Но что лежит в основе этой системы обучения? В основе лежат основные законы и принципы популярного в начале ХХ столетия течения – бихевиоризма. Сущность бихевиоризма. Бихевиоризм возник в начале XX столе ...

Возникновение воспитания
Ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной жизни; и если процесс общения ребенка и среды будет не организован, то воспитательное воздействие приобретет стихийный характер. Результаты такого воздействия могут быть весьма непредсказуемыми. Формирование человека как личности требует от ...

Формирование игровой деятельности
Первоначальной задачей педагогического коллектива является создание условий для развития игровой деятельности. Здесь важное значение имеет устройство игрового уголка в групповой комнате. Оборудование его должно учитывать возрастные интересы детей и соотвествовать задачам развития игровой деятельнос ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved 0.2044