Существуют различные классификации дидактических средств. В большинстве своем они учитывают характер воздействия этих средств, а именно: визуальный, аудиовизуальный.
Визуальные средства включают естественные предметы, различные изделия, машины, устройства, модели, плакаты, схемы и таблицы черно-белые и цветные, символы и др. У учителя есть возможность представлять объекты в увеличенном или уменьшенном видах. Визуальные средства помогают уяснить ход производства, его стадии (технологические карты) и многое другое. В рассматриваемом разделе визуальные средства используются повсеместно: готовые изделия, плакаты и схемы, инструкционные карты и многое другое.
Аудиовизуальные средства оказывают значительные услуги в области формирования у учащихся определенных впечатлений, наблюдений и представлений. Учащимся можно продемонстрировать запись с выставки вышитых работ или красочный фильм об истории создания швейной машины. Воздействуя одновременно на два анализатора, зрительный и слуховой, видеофильм поможет закрепить представления об определенных предметах, явлениях, процессах.
Дидактические средства должны использоваться в тесной связи с остальными элементами процесса обучения. Их подбор зависит от поставленных целей, методов учебной работы, возраста обучаемых.
Организационные формы обучения
Организационные формы обучения - это виды учебных занятий, отличающихся друг от друга дидактическими целями, составом учащихся, местом проведения, продолжительностью, содержанием деятельности преподавателя и учащихся. В организационных формах обучения реализуется система взаимодействия учения и упр ...
Психолого-педагогические аспекты проведения ЕГЭ в школьном
образовании
Переход к ЕГЭ - начало принципиального изменения психологии и стратегии образовательного процесса. Он привел к слому целой системы привычных стереотипов, к существенным изменениям в отношениях: - между учеником и учителем - учитель уже не контролер знаний ученика, а помощник, сотворец знаний. Укреп ...
Понятие и сущность
агрессивного поведения
В переводе с латинского языка "агрессия" [aqqressio] означает "нападение". В настоящее время термин "агрессия" употребляется чрезвычайно широко. Данный феномен связывают и с негативными эмоциями (например, гневом), и с негативными мотивами (например, стремлением навред ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.