Проблема воспитания нового поколения, которому суждено построить новую Россию, стоит сегодня особенно остро. В результате фундаментальных преобразований изменились общественно-политический строй и экономический уклад. Однако эти перемены произошли «сверху» и провозглашены в основном пока на законодательном уровне, а изменения в сознании людей, в их отношениях происходят довольно медленно. По прогнозам учёных, для достижения поставленных государством целей необходимо правильное (адекватное новым законам) воспитание молодого поколения.
Кроме того, научно-технический и социальный прогресс, повышая жизненный уровень людей, делает их всё более потребителями, а не производителями благ цивилизованного общества. Молодёжи присущи инфантильность, недостаточная самостоятельность. Средства массовой информации, реклама, индустрия массовой культуры, отчуждают их друг от друга.
Современное общество испытывает острый социально-духовный кризис. Оно нуждается в высокообразованных, инициативных и предприимчивых молодых людях, способных творчески реформировать наше общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны, восстановить русскую духовную культуру. Поэтому выпускники средней школы должны быть подготовлены к новым общественным отношениям; социально защищены, должны быть нравственно стойкими, социально закалёнными, чтобы противостоять всякого рода соблазнам; должны быть подготовлены к встрече с трудностями в условиях конкурентной деятельности; быть здоровыми физически и психически. И главное, выпускники должны быть способны к саморазвитию, к непрерывному совершенствованию себя.
В данный период времени в педагогической науке и практике сложилась благоприятная ситуация для развития инновационных процессов.
Инновационное развитие системы образования обусловлено социально-экономическими, политическими, демократическими и культурными изменениями в обществе. В связи с этим в национальной доктрине основным приоритетным направлением определено воспитание.
Воспитание в учебном учреждении реализуется через воспитательный процесс – это взаимодействие педагогов и детей с целью ориентации их на саморазвитие, самовоспитание, самореализацию.
В зависимости от избранной концепции каждая школа по-своему строит педагогическую систему, в которой дидактическая и воспитательная подсистемы своеобразно взаимодействуют, влияя друг на друга.
Коллектив МБОУ СОШ № несколько лет работал над темой «Совершенствование условий для повышения качества образования и успешной социализации обучающихся школы». Одной из воспитательных задач являлось «Совершенствование воспитательной системы школы, направленной на формирование гуманистических свойств личности, её гражданственного и духовно-нравственного потенциала, активной жизненной позиции и способности к саморазвитию и успешной адаптации в окружающем мире». Выполнить такие задачи невозможно в рамках традиционной технологии – педагогики требований, основанных на внешней мотивации деятельности обучающихся, на принуждении. В нашей школе есть достаточно материала по современным воспитательным технологиям и в первую очередь - это «Социально-воспитательные технологии» (авторы профессор А.Г. Селевко и Г.К. Селевко), разработанные Ярославским институтом развития образования и рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Это технология работы с проблемными детьми в массовой школе; технология воспитания субъектной активности человека; физическое воспитание, сбережение и укрепление здоровья. Нам наиболее интересной показалась «Технология саморазвития и самосовершенствования личности», в которой ставка делается на внутриличностные факторы мотивации обучающихся, на присущие детям потребности саморазвития, на стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению. Именно в этом отличительная особенность технологии саморазвития личности школьника, ставящей целью воспитать активного, инициативного, самостоятельного гражданина, просвещённого, культурного человека, заботливого семьянина и мастера в своём профессиональном деле, способного к постоянному жизненному самосовершенствованию. Зрелый уровень самосовершенствования характеризуют:
Работа над текстами художественных произведений
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выделить следующие положения, которые, мы полагаем, и могут вызвать интерес и стремление прочитать ту или иную книгу, усвоить ее содержание: - если имеются противоречия между имеющимися знаниями и потребностями в новой информации; - между огра ...
Методы и приемы духовно - нравственного воспитания младших школьников
Моральные мотивы руководят нравственными поступками человека, побуждают его размышлять над соответствующим проявлением образа действий. Чтобы добиться от учащихся глубоко осознанного, обоснованного поведения, учитель начальных классов ведет целенаправленную работу над формированием мотивов, их даль ...
Основные парадигмы зарубежной педагогики: традиционализм и
реформаторство
В первой половине XX столетия в мировой школе и педагогике происходили существенные сдвиги. Этому способствовали многие важные факторы: возрастающий объем знаний, умений, навыков, которые должны были усвоить учащиеся, результаты исследований о природе детства. Система образования подверглась острой ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.