Проблема воспитания нового поколения, которому суждено построить новую Россию, стоит сегодня особенно остро. В результате фундаментальных преобразований изменились общественно-политический строй и экономический уклад. Однако эти перемены произошли «сверху» и провозглашены в основном пока на законодательном уровне, а изменения в сознании людей, в их отношениях происходят довольно медленно. По прогнозам учёных, для достижения поставленных государством целей необходимо правильное (адекватное новым законам) воспитание молодого поколения.
Кроме того, научно-технический и социальный прогресс, повышая жизненный уровень людей, делает их всё более потребителями, а не производителями благ цивилизованного общества. Молодёжи присущи инфантильность, недостаточная самостоятельность. Средства массовой информации, реклама, индустрия массовой культуры, отчуждают их друг от друга.
Современное общество испытывает острый социально-духовный кризис. Оно нуждается в высокообразованных, инициативных и предприимчивых молодых людях, способных творчески реформировать наше общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны, восстановить русскую духовную культуру. Поэтому выпускники средней школы должны быть подготовлены к новым общественным отношениям; социально защищены, должны быть нравственно стойкими, социально закалёнными, чтобы противостоять всякого рода соблазнам; должны быть подготовлены к встрече с трудностями в условиях конкурентной деятельности; быть здоровыми физически и психически. И главное, выпускники должны быть способны к саморазвитию, к непрерывному совершенствованию себя.
В данный период времени в педагогической науке и практике сложилась благоприятная ситуация для развития инновационных процессов.
Инновационное развитие системы образования обусловлено социально-экономическими, политическими, демократическими и культурными изменениями в обществе. В связи с этим в национальной доктрине основным приоритетным направлением определено воспитание.
Воспитание в учебном учреждении реализуется через воспитательный процесс – это взаимодействие педагогов и детей с целью ориентации их на саморазвитие, самовоспитание, самореализацию.
В зависимости от избранной концепции каждая школа по-своему строит педагогическую систему, в которой дидактическая и воспитательная подсистемы своеобразно взаимодействуют, влияя друг на друга.
Коллектив МБОУ СОШ № несколько лет работал над темой «Совершенствование условий для повышения качества образования и успешной социализации обучающихся школы». Одной из воспитательных задач являлось «Совершенствование воспитательной системы школы, направленной на формирование гуманистических свойств личности, её гражданственного и духовно-нравственного потенциала, активной жизненной позиции и способности к саморазвитию и успешной адаптации в окружающем мире». Выполнить такие задачи невозможно в рамках традиционной технологии – педагогики требований, основанных на внешней мотивации деятельности обучающихся, на принуждении. В нашей школе есть достаточно материала по современным воспитательным технологиям и в первую очередь - это «Социально-воспитательные технологии» (авторы профессор А.Г. Селевко и Г.К. Селевко), разработанные Ярославским институтом развития образования и рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Это технология работы с проблемными детьми в массовой школе; технология воспитания субъектной активности человека; физическое воспитание, сбережение и укрепление здоровья. Нам наиболее интересной показалась «Технология саморазвития и самосовершенствования личности», в которой ставка делается на внутриличностные факторы мотивации обучающихся, на присущие детям потребности саморазвития, на стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению. Именно в этом отличительная особенность технологии саморазвития личности школьника, ставящей целью воспитать активного, инициативного, самостоятельного гражданина, просвещённого, культурного человека, заботливого семьянина и мастера в своём профессиональном деле, способного к постоянному жизненному самосовершенствованию. Зрелый уровень самосовершенствования характеризуют:
Логичность как компонент культуры общения
В понятие культуры общения входит в качестве обязательного компонента культура мышления. Она определяется высоким уровнем сформированности основных его характеристик: самостоятельности, продуктивности, гибкости, критичности, логичности, что в свою очередь накладывает отпечаток на эффективность рече ...
Яснополянская школа Л.Н. Толстого как творческая лаборатория
педагога
Яснополянская школа Л.Н. Толстого. В своих первых статьях по вопросам воспитания Л.Н. Толстой резко критиковал современную ему педагогику за абстрактность, догматизм, оторванность от жизни. Он признавал школьный опыт и деятельность учителей важнейшим источником педагогики. Яснополянская школа была ...
Эволюция создаваемой компьютером
виртуальной реальности
Истоки компьютерной технологии лежат в попытках представить конкретную реальность в виде чисел. Физики используют компьютеры для разработки моделей физического мира. Лингвисты используют их для количественного моделирования процессов, связанных с языком. При проведении содержательного анализа в нау ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.