В эпоху октябрятско-пионерско-комсомольской жизни наличие в школе так называемых органов ученического самоуправления в виде совета дружины, комитета комсомола, учкома не обсуждалось и не вызывало никаких споров – оно было неотъемлемой частью общественной жизни любой школы. Члены тогдашних органов самоуправления в основном выполняли инспекторские функции (контролировали, проверяли, вызывали и т.д.), хотя в хороших и по-настоящему интересных школах они вместе с тем были организаторами интересных и нужных дел.
Когда начавшаяся перестройка всего и всех вторглась в детско-юношескую школьную жизнь, ученическое самоуправление как-то раз «скончалось» вместе с пионерской и комсомольской организациями, и какой-то период оно как бы и не требовалось. Воспитательную деятельность (там, где она ещё была) продолжали осуществлять классные руководители, рядом с которыми всегда были два-три помощника из учеников класса, и в общем-то отсутствие органов ученического самоуправления никого не волновало. На какое-то время в образовательных учреждениях воцарился вакуум.
В последние годы о воспитании снова вспомнили и заговорили во весь голос. И не случайно: стратегические устремления школы, направленные на формирование человека, умеющего строить достойную жизнь в достойном обществе, потребовали воспитания и развития у обучающихся таких качеств, как творческая инициатива, умение ставить цели и достигать их, самостоятельность в решении личных и общественных проблем, ответственность за себя и за других.
И тут на первый план в воспитании этих качеств снова выходит ученическое самоуправление. В школах опять появились учкомы, старосты, различные советы. Появились и новые формы ученического самоуправления: рефередумы, парламенты, школьные думы и др.
Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и возможности. Самоуправление должно способствовать формированию саморазвивающейся личности, воспитывать у школьников демократическую культуру, гражданственность, стимулировать ребёнка к социальному творчеству, умению действовать в интересах совершенствования как своей личности, так и общества, Отечества.
Органы самоуправления в школе нужны. Все: и обучающиеся, и учителя – должны быть уверены, что каждый может влиять на общественную жизнь, участвовать в планировании, разработке, проведении и анализе общих дел.
При этом необходимо принятие педагогами следующих принципиальных основ детского самоуправления:
Смысл детского самоуправления состоит не в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды руководства – исполнения, а в том, чтобы они приобретали личный опыт демократических отношений и формы его осознания.
Школьное самоуправление – не специальная детская деятельность «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной деятельности школьников, обеспечивающий необходимую динамику демократических, событийных отношений в детской среде; задающий реальные возможности гражданского и личностного самоопределения.
Детское самоуправление вырастает вокруг подготовки и реализации событий школьной жизни.
Возникновение системы внутришкольного самоуправления – явление высокого уровня сложности, результат длительной работы педагогического и ученического сообществ по определению элементов, связей, качеств системы. Невозможно «строить» систему детского самоуправления, её можно лишь «выращивать».
В ситуации самоуправления детей педагоги не могут регламентировать межличностные, межвозрастные, внутри- и межгрупповые отношения. Однако диагностировать их состояние, проблематизировать деятельность, в которой складываются эти отношения, оказывать помощь и поддержку тем детям, которые нуждаются в укреплении собственной самоуправленческой позиции, - профессиональная обязанность педагога как воспитателя.
Роль математики, в формировании и развитии интеллектуальных качеств
личности
Особенности развития высших психических функций в среднем и старшем школьных возрастах, описанные в п. 1 - потенциально возможный уровень, т. е. верхняя планка (как правило) в развитии интеллектуальных процессов. Достижению этого уровня способствует изучение учеником гуманитарных и естественно-мате ...
Организация процесса эстетического воспитания на занятиях технологии кулинарии
С древних времен люди изменяли и совершенствовали приемы и способы приготовления пищи, создавали кулинарные рецепты для поддержания своей жизнедеятельности, начиная от ежедневных рационов, не отличающихся красивым оформлением блюд в повседневной жизни, до праздничных, торжественных событий, вечеров ...
Реализация проектно-исследовательской
деятельности в программах экологического образования дошкольников
Конечная цель экологического образования - формирование экологического мировоззрения, экологической культуры. Однако чтобы данная цель была достигнута, необходима соответствующая организация образовательного процесса. В настоящее время основной акцент делается на естественнонаучную составляющую эко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.