Подлинное самоуправление должно отличать:
участие в нём большинства ребят, а не узкого круга актива и группы учителей;
оно не мыслится без поддержки педагогов, без сотрудничества с учителями;
оно должно быть таким опытом общественной деятельности, где можно увидеть её результат;
оно не должно ограничиваться одним днём – ведь жизнь не останавливается.
Главное – удовлетворить естественное желание ребят самим решать, каким должно быть содержание их жизни, поставить их в условия быть ответственными за всё: за школу, товарищей, предоставить им реальные, а не формальные права в решении школьных дел: в планировании воспитательной работы, обсуждении и принятии законов школьной жизни, в поощрении и наказании обучающихся, в разрешении конфликтов. Отвечая за отдельные участки деятельности своего коллектива, работая в органах самоуправления, участвуя в дежурстве по классу и школе, дети организуют одноклассников и младших товарищей на выполнение заданий (в планировании, подготовке, проведении и анализе действий) школьного плана. Участвуя в работе органов самоуправления, выполняя поручения учителя и товарищей, дети развивают определённые нравственные качества и черты характера.
До 1999 года в нашей школе действовал Совет Старшеклассников, который решал, в принципе, те же вопросы, что ранее комитет комсомола: борьбу с прогульщиками и опаздывающими, организацию досуга обучающихся. Но ребята не принимали никакого участия в управлении школой.
С января 2000 года школа активно включилась в комплексную политико-экономическую игру «Новая цивилизация», которая объединила практически все направления воспитательной работы. Игра – это отражение того мира, в котором мы живём. Нет ничего удивительного в том, что современные подростки не играют в разбойников, в мушкетёров, а устраивают политические дебаты, создают фирмы, открывают банки. Так почему же не помочь подросткам увидеть в их играх отражение реальной взрослой жизни?
Учащиеся средней школы, заканчивая полный курс обучения, редко представляют себе хотя бы в общих чертах содержание и специфику деятельности правительства. Для чего нужна Конституция? Зачем создаются политические партии? В чём преимущества жизни в демократическом государстве? Отвечая на эти и на многие другие вопросы, игра «Демократическая республика» знакомит участников с содержанием экономических и политических отношений на государственном уровне; формирует элементарную культуру деловых отношений, навыки ведения официальной документации; демонстрирует основные демократические процедуры современного гражданского общества.
Эта игра предназначена прежде всего для активизации экономической и политико-правовой подготовки школьников в новых социальных условиях. Она позволяет решать серьёзные педагогические задачи повышения экономической и правовой грамотности обучающихся, формирования и закрепления навыков реальной политической деятельности, развивает эмоционально-волевую сферу личности, особенно такие качества, как инициативность, предприимчивость, самостоятельность, активность, ответственность; воспитывает уважение к мнению партнёра, терпимость к инакомыслию, потребность во взаимопонимании. В ходе игры школьники учатся грамотно защищать свои права, если нужно, то и в судебном порядке; получают возможность использования своих прав в различных сферах, в том числе право быть избранными в представительный орган.
Воспитательный эффект игры заключается в том, что её участники получают возможность по-иному взглянуть на свою жизнь, на свой класс, на школу в целом, на отношения между учениками и учителями. Ребята лучше узнают друг друга, своих педагогов, начинают осознавать себя частью большого коллектива, а главное – начинают видеть в школе место, где они должны не только получить новые знания, но и интересно жить вместе со своими друзьями, одноклассниками и учителями. Игра помогает ребятам пройти надёжную школу социализации, адаптироваться к окружающей жизни.
Представления детей о диких животных
Чтобы определить круг и характер знаний и соответствующим образом построить обучение, нами было предпринято констатирующее обследование дошкольников, конкретные задачи которого были следующие. Выяснить, что дети знают о живом и неживом, по каким признакам различают растения, животных, предметы. Как ...
Планы уроков по технологии
План урока №1 Тема: Курица фаршированная Класс: 8 Время: 45 мин. Образовательные цели - учащиеся должны усвоить следующие знания: 1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления курицы фаршированной; 2. Рассказать о технике безопасности при готовке блюда. Развивающие цели - учащиеся должны разви ...
Своеобразие детской самостоятельной игры
Детская самостоятельная игра имеет ряд особенностей: Игра представляет собой отражение детьми окружающей жизни действий, деятельности людей, их взаимоотношений в обстановке, создаваемой детским воображением. В игре комната может быть и морем, и лесом, и станцией метро, и вагоном железной дороги. Де ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.