Курс «Найди себя» (9 класс) помогает ребятам понять себя в этот период полового созревания, формирования чувства взрослости, социальной активности, когда происходит внутренняя борьба между «Я так хочу» и «Я-надо». Главная цель этого курса – определение подростком себя в разных, иногда противоречивых жизненных ситуациях, выбор своей роли и позиции в общественной системе социальных отношений.
Курс «Управляй собой» (10 класс) учит школьников регулировать свои отношения с окружающими, уменьшать тревожность, снимать стрессовые состояния, повышать веру в собственные возможности.
Каждому юноше и девушке хочется быть интересным, успешным, счастливым, пользоваться уважением со стороны сверстников и взрослых, обладать силой, мужеством, бесстрашием, железной выдержкой. Курс «Реализуй себя» помогает будущим выпускникам подготовиться к важнейшим проблемам, которые поставит перед ними самостоятельная жизнь. 11-классники получают знания и рекомендации по организации себя, по мобилизации своих душевных и физических сил и способностей для достижения главных целей своей жизни.
В каждом разделе курса «Самосовершенствование личности» предлагаются анкеты, экспресс - опросы, практикумы, тренинги, социальные пробы.
Систематизирующей основой курса служит Я-концепция – часть общей структуры личности, в значительной мере определяющая её саморазвитие.
Р.Бернс определяет Я-концепцию как сердцевину системы развития личности, куда входят осознание личностью самоё себя, а также осознанные и неосознанные ориентации относительно жизненных ценностей, включая идентичность, статус, деяния и стремления. На ней формируются ведущие качества личности. Сначала возникает понимание того, что «Я» - это моё тело. К трём годам понимание своего «Я» у ребёнка расширяется, включая не только собственное тело, но и отношения с другими: «мой папа», «моя мама», «моя игрушка», «моя собака». Развиваясь, личность втягивает в своё «Я» всё больше объектов окружающего мира, свою деятельность, результаты своего труда. Эмоциональная оценка своего «Я» играет огромную роль в формировании характера, системы ценностей, мотивов. Так на основе образа «Я» развивается личность, обладающая внутренним единством, организованная, способная руководствоваться осознанными и устойчивыми целями.
В школьные годы Я-концпция – основа внутреннего стимулирующего механизма личности. Существует положительная (+), мажорная, Я-концепция (Я нравлюсь, Я способен, Я значу) – утверждение личностного Я в классе через общественные мероприятия, участие в них. Отрицательная (-) Я-концепция (Я не нравлюсь, Я не способен, не нужен) мешает успеху, способствует изменению личности в отрицательную сторону. Личностный подход включает как одну из важнейших задач формирование у ребёнка положительной Я-концепции. Для этого в первую очередь необходимо:
Видеть в ученике уникальную личность, уважать её, понимать, принимать, верить в неё;
Создавать личности ситуацию успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности;
Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребёнка;
Предоставлять возможность реализовать себя в положительной деятельности.
Таким образом, через личностный подход мы формируем классный коллектив и проводим в нём воспитательную работу через педагогику сотрудничества, формируем ученическое самоуправление, воспитываем активность в социальном взаимодействии, межличностном и межгрупповом общении, воспитываем лидера – человека действия, которого отличают предприимчивость, инициатива, живой характер, умение общаться с людьми, конкурентноспособность, самореализованность. Большую помощь в этой работе оказывает психолог школы, который разработал систему психологических тренингов «Школа Лидера».
Помогать педагогам решать вопросы жизнедеятельности обучающихся, обсуждать проблемы учёбы, КТД, санитарного состояния школы, отношений с учителями и другими взрослыми, меж возрастного взаимодействия призван орган самоуправления старшеклассников. А.Макаренко говорил: «Дело рождает самоуправление, а не наоборот».
Теоретические основы развития диалогической речи у детей дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Л.С. Волкова, Н.С. Жукова в своих исследованиях показали, что под общим недоразвитием речи (ОНР) понимают нарушенное формирование всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонемат ...
Методическое обоснование проведения формирующего
эксперимента
Работа по формированию пространственных представлений включает в себя задание на определение формы величины, местоположения и перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела относительно окружающих предметов. Пространственные представления играют большую роль во взаимодействии чел ...
Психологические основы исследовательского обучения школьников
К фундаментальным идеям, на которых строится исследовательское обучение, могут быть отнесены следующие принципы. Принцип ориентации на познавательные интересы учащегося. Исследование – процесс творческий, творчество невозможно навязать извне, оно рождается только на основе внутренней потребности, в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.