Одухотворённость, идейная направленность, связь мотивов (целей) работы над собой с духовным ядром личности;
Устойчивость целей и задач самосовершенствования, превращение их в доминанту жизнедеятельности;
Владение, оснащённость совокупностью умений самосовершенствования;
Высокий уровень самостоятельности личности, готовность к включению в любую деятельность;
Творческий характер деятельности человека;
Осознанное поведение, направленное на улучшение себя, своей личности.
Такого уровня ребёнок должен достичь в результате применения технологии саморазвития в течение всего периода школьного обучения.
Главная цель педагогического коллектива, отдельного педагога – вывести личность ребёнка в режим саморазвития, на каждом возрастном этапе поддерживать и стимулировать этот режим, формировать веру в себя, а также обеспечивать инструментарием саморазвития.
Деятельность ребёнка организуется как удовлетворение не только познавательных, но и других потребностей саморазвития личности. Потребность порождает мотив, мотив ведёт к действию, к взаимодействию с окружающей средой, в процессе которого и происходит усвоение личностью социального опыта, т.е. развитие. Для того чтобы получить желаемый результат, с 1 по 11 класс через классные часы вводится курс «Самосовершенствование личности», который построен с учётом возрастных потребностей и возможностей обучающихся и представляет собой следующую структуру по классам:
1 – 4 классы. Начала этики (саморегуляция поведения).
5 класс. Познай себя (психология личности).
6 класс. Сделай себя сам (самовоспитание).
7 класс. Научи себя учиться (самообразование).
8 класс. Утверждай себя (самоутверждение).
9 класс. Найди себя (самоопределение).
10 класс. Управляй собой (саморегуляция).
11 класс. Реализуй себя (самоактуализация, самореализация).
Линейная логика разделов курса опирается на то, что в каждом возрастном периоде создаются особо благоприятные предпосылки для формирования определённых сфер самосовершенствования личности. Для младшего школьника характерно внимание к моральной оценке поступка, стремление быть хорошим в оценке окружающих. Этому отвечают специальные уроки человечности – этики поведения, на которых ребёнку помогают определить свою моральную позицию, почувствовать и постигнуть важность соблюдения этических правил.
В 5 классе начинается систематическое изучение основных наук – математики, русского языка и литературы, истории, географии, естествознания. Изучая их, ребята узнают о живой и неживой природе, о своей стране, постигают законы, которые управляют миром. Но есть вопросы, на которые ни одна из этих наук не даёт ответа. Это вопросы о внутреннем мире человека: мыслях, чувствах, причинах поведения детей. Ответы на эти вопросы они получают в курсе «Самосовершенствование личности» («Познай себя»).
Раздел «Сделай сам» (6 класс) помогает школьникам выдержать жизненные трудности, опираясь на свои внутренние силы, организуя себя, воспитывая в себе волю, выносливость, самостоятельность, целеустремлённость. Даются советы, как научиться дружить и выполнять общественные поручения, стать организованным деловым человеком.
Семиклассникам в доступной и занимательной форме рассказывается о том, что такое учение и обучение. Курс «Научи себя сам» знакомит с общими, нужными для всех предметов общеучебными знаниями, умениями и навыками, помогает правильно планировать свою работу, помогает разобраться в важнейших вопросах школьной жизни: чему учиться, как учиться, для чего учиться.
Восьмиклассники находятся в том прекрасном переходном возрасте, когда они вдруг чувствуют и осознают, что они уже не дети. А окружающие как будто не замечают этого. В курсе «Утверждай себя» большое место уделяется вопросам психологии общения, проблемам лидерства, коллективизма.
Формирование грамматических навыков и умений. Принципы
содержания обучения
Функциональный подход к обучению требует соблюдения следующих принципов: 1. Речевая направленность. Обучение иностранным языкам следует производить через общение, что означает практическую ориентацию урока. Необходимо использовать уроки на языке, а не о языке. Научить говорить на иностранном языке ...
Межшкольный учебный комбинат как элемент института образования
Рассмотрение Межшкольного Учебного Комбината №1 (МУК–1) целесообразно проводить через призму тех теоретико-методологических подходов, которые были разработаны классиками как отечественной, так и зарубежной социологии. Одним из таких подходов является институциональный подход. К нему мы и обращаемся ...
Применение технологии сотрудничества в школе
Начать применять технологию сотрудничества в школе необходимо с планировки помещения. Необходимо это по следующей причине – традиционная трехрядная планировка парт в классах, когда дети целый день вынуждены видеть лишь затылки друг друга, но зато в течение всего урока лицезреть учителя, когда лучши ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.