Пьяница есть нарушитель всех заповедей Божиих. Святитель Иоанн Златоуст с сокрушением и болью говорит о безобразнейшей и постыднейшей из злых привычек – сквернословии: «В целом свете, говорят, нет народа, который бы так любил бранные, срамные слова, как народ русский, именующий себя православным. У нас сквернословят взрослые и часто малолетние, произносят гнилые слова мужчины, не чуждаются их и женщины, и, что всего прискорбнее, не разбирают ни места, ни времени. У пьяниц эта привычка бывает особенно сильна». «Произносящий скверные слова, - говорил один церковный учитель, - недостоин входить в храм Божий и прикасаться к святыне: о таком человеке Ангел Хранитель плачет, диавол же радуется, на такового Бог посылает различные напасти и несчастья».
Священномученик Владимир, Митрополит Киевский в речи по поводу открытия «Общества борьбы с пьянством» сказал: «Сознавайте в трудностях вашего дела всегда ваше собственное бессилие! Но не теряйте надежд на Ту Силу, Которая всё может. У Бога всё возможно».
Бог освобождает человека от любого рабства, греха и зависимости после покаяния. Покаяние – это единственное реальное из всех известных человечеству средств. Дело не в силе воли или внушении. Дело в силе Бога, Который проливал кровь за наши грехи и силен спасти и освободить любого, кто попросит Его о помощи в простой молитве покаяния.
В нашей жизни присутствует воля Божья, поэтому православные в силах ответить на вызовы современной цивилизации, которая становится всё более антихристианской. Бывают ситуации, когда только молитвой Господь управляет судьбами людей. В самых безнадёжных с точки зрения логики ситуациях надо полагаться на Бога гораздо больше, чем не собственные стратегии. сквернословие православный педагогика искушение
Человеческое сердце настроено Богом на достижение счастья. Когда человек любит Бога и людей, он достигает его. Но часто счастье он начинает подменять удовольствием. Для помощи человеку очень важно осуждать не его, а грех, живущий в нём. С духовной точки зрения наркомания, алкоголизм и курение – это болезни души, и от того, как мы относимся к этой болезни (боремся или способствуем её развитию), зависит наше приближение к Богу или удаление от Него, а значит, и наше спасение. «По вере вашей да будет вам»!
Никакой закон не поможет конкретному человеку избавиться от алкогольной зависимости. Это надо делать с детства, личным примером, показывать самым маленьким детям, детям постарше, как надо жить, воспитывать христианскими понятиями совести, стыда, сострадания, не начинать курить, гнать мысли о выпивке, не тянуться за теми, кто рано начал пить, курить, принимать наркотики.
Как учил апостол Павел: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает. Нужно отвергнуть дела тьмы и облечься в оружие света».
«Без покаяния нет спасения. Покаяние не есть публичное самобичевание, но тяжёлый и кропотливый внутренний труд по очищению сердца от нравственных нечистот, скопившихся там за время рассеянной, нерадивой, безблагодатной жизни.
Плод покаяния – исправление, перемена жизни. Человек должен с корнями вырвать из души пороки и страсти, отвратиться от зла и неправды, приступить ко Господу и начать Ему Единому служить всеми силами души и тела.
Помните о том, что нечистое не войдёт в Царство Божие. Как говорит апостол Павел: «не обманывайтесь: ни блудники, ни растлители, ни пьяницы, ни сквернословцы Царства Божия наследовать не могут».
Вот почему основной подвиг на спасительном пути и заключается в очищении своей души от всякой греховной скверны и в насаждении добрых христианских навыков».
Там, где нет благодати Божией, неизменно появляется порок. Чтобы преодолеть духовную страсть, нужен труд души, а чтобы совершить этот труд, необходимо призвать помощь Божию.
«Благодаря усилиям архимандрита Тихона (Шевкунова) был запущен проект «Общее дело». Удалось отснять 16 антиалкогольных роликов из серии «Береги себя» и три фильма, два из которых были показаны в эфире Первого канала.
Проект был запущен в середине января 2009 года. И хотя ролики демонстрировались не так часто, только по вечерам, они совершили буквально революцию в умах людей. Шестьдесят процентов откликов на сайте Первого канала были посвящены этим роликам. Люди писали, что это очень важное и нужное дело, просили продолжить демонстрацию роликов. Результат превзошёл ожидания… По сообщению серьёзного бизнес – издания «РБК – дели» в феврале 2009 года продажа водки сократилась на 21%, продажа вина – на 18% ». Только трезвая Россия станет великой!
Требования к представлению информации на слайде
Работа с визуальной информацией, подаваемой с экрана, имеет свои особенности, может вызвать утомление, снижение остроты зрения. Особенно трудоемкой для человеческого зрения является работа с текстами. Вследствие этого при создании слайдов необходимо учесть целый ряд требований. 1. Содержание информ ...
Развивающие возможности методической системы,
направленной на активацию познавательной деятельности
Рассмотрение путей повышения активности учащихся А.Я. Найн начинает с того элемента модели, который обычно только подразумевается, но, видимо, представляется нейтральным по отношению к рассматриваемой проблеме, - с изучаемого предмета. Сокращение доли лекционных часов при одновременном уменьшении о ...
Особенности обучения одаренных детей младшего школьного возраста
Одаренные дети характеризуются особыми потребностями и возможностями, отличающими их от других сверстников, и это означает, что для их обучения необходимы специальные программы или, по крайней мере, какие-то модификации традиционных образовательных программ, которые ориентированы на гипотетического ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.