В ходе профессиональных проб:
-учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности;
-моделируются основные элементы разных видов и профессиональной деятельности; определяются уровень готовности учащихся к выполнению проб; обеспечиваются условия для качественного выполнения профессиональных проб.
В процессе той или иной профессиональной пробы у учащихся актуализируются полученные знания и представления о данной сфере профессиональной деятельности, формируются первоначальные профессиональные и представления о себе как субъекте профессиональной деятельности. В основу профессиональных проб положены идеи профессора С.Фукуямы (Япония), согласно которым профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации. В процессе профессиональных проб учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.
Профессиональные пробы дифференцируются:
-по возрасту учащихся,
-по уровню готовности к их выполнению,
-по содержанию, формам и методам.
При организации и проведении профессиональных проб необходимо учитывать субъективные и объективные факторы, влияющие на продуктивность их выполнения. К субъективным относятся факторы, определяющие индивидуальную психофизиологическую готовность школьников к выполнению профессиональных проб. Объективные факторы влияют на рациональный и качественный подход к реализации профессиональных проб (табл. 1).
Профессиональные пробы по различным сферам профессиональной деятельности включают в себя комплекс теоретических и практических занятий, моделирующих основные характеристики предмета, целей, условий и орудий труда, ситуаций проявления профессионально важных качеств, что позволяет учащимся оценить собственные возможности освоения профессии.
Таблица 1. Факторы эффективности профессиональной пробы
Объективную |
Субъективные | |
Физиологические |
Психологические | |
Структур проб Содержание пробы Условия пробы |
Состояние здоровья Выражённость физиологических показателей ПВК |
Выражённость физиологических показателей ПВК Способность к самоанализу Способность к анализу профессии |
Программы профессиональных проб разрабатываются в соответствии с основными требованиями профессий. Пробы осуществляются в два этапа: подготовительный, в котором выделяются подготовительная и обучающая часть, и практический. Программа и содержание подготовительного этапа обеспечивают связь профессиональных проб с основными компонентами профессионального самоопределения.
Практический этап проб состоит из заданий трех направлений и трех уровней сложности.
Задания 1-го уровня требуют от учащихся сформированности первичных профессиональных умений, достаточных для их реализации на уровне исполнителя.
Задание 2-го уровня носят исполнительско-творческий характер, в них предусматриваются элементы реализации профессиональной деятельности.
При выполнении задания 3-го сложности от учащихся требуется планирования своей работы, постановка промежуточной и конечной целей, анализа результатов профессиональной деятельности. Профессиональные пробы выполняются индивидуально или в составе группы. При этом они могут быть включены в структуру урока или осуществляться во внеурочное время.
Профессиональные пробы выполняются индивидуально или в составе определенной группы. К организации и проведению профессиональной пробы можно привлекать родителей учащихся. Специфика курса исключает обращение к традиционной системе оценивания умений учащихся. Эффективность усвоения следует оценивать по сформированности у учащихся школы способности к выбору профессии.
В конце обучения учащиеся получают консультации для уточнения, коррекции, прогнозирования своего профессионального выбора.
Предполагается, что элективный курс должен быть реализован с применением активных технологий обучения, в том числе и проектных.
Особенности региональной политики в деле реализации приоритетного
национального проекта «Образование»
Оценивая практику реализации нацпроекта «Образование», Президент РФ Д.А. Медведев в одном из своих недавних выступлений перед телевизионной общественностью отметил, что результаты проделанной на данный момент работы близки к созданию основной, базовой модели развития образования, бюджетной модели о ...
Цель, задачи, принципы деятельности социального педагога
коррекционной школы по формированию здорового образа жизни воспитанников
Целью деятельности социального педагога специального учреждения по формированию здорового образа жизни является помощь детям с ограниченными возможностями в процессе их здоровой социализации. Данная цель достигается через решение следующих задач: изучить развитие личности в условиях ограничения воз ...
Реализация проектно-исследовательской
деятельности в программах экологического образования дошкольников
Конечная цель экологического образования - формирование экологического мировоззрения, экологической культуры. Однако чтобы данная цель была достигнута, необходима соответствующая организация образовательного процесса. В настоящее время основной акцент делается на естественнонаучную составляющую эко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.