Принцип метакогнитивной детерминации образовательного процесса. Если персонификация образовательного процесса обобщенно может быть представлена в виде формулы "оценка истинности полученных знаний и выбранных решений с позиции собственных ценностей и личностных смыслов", то напрашивается вывод о существовании обратного процесса — переоценки собственных ценностей и сложившейся картины мира с помощью критического мышления. Наличие такой способности свидетельствует о высокой степени интеграции внутриличностных структур, успешном функционировании обратной связи между мышлением и ценностной сферой. Выражением этой взаимосвязи служат метакогниции.
В "Трансцендентальной эстетике" И.Кант размышляет над проблемой: "Могу ли я быть уверен, что вещи, которые я воспринимаю, действительно таковыми являются? И тем более, могу ли я быть уверен, что то, каким я вижу свой собственный разум со стороны, во время его работы, является таковым?". То, каким я вижу свой собственный разум со стороны, во время его работы, и есть то редкое состояние психики, которое ученые называют метакогнитивным состоянием, когда активизируется сверх-познапие, познание своего же мышления, своей аксиосферы или, как его называют в английском звучании, метакогниция.
Метакогниция — это управление своими же познавательными процессами, наблюдение за собой в процессе принятия решений, в том числе в ситуациях морального выбора, самокоррекция. С помощью метакогниции человек видит ограничения своего мышления, ценностного сознания и исправляет в них то, что мешает управлению индивидуальным бытием. В повседневной жизни обычный человек анализирует свои мыслительные процессы редко. Он делает это, как правило, тогда, когда полученный им результат кажется ему неоправданно низким по сравнению с затраченными усилиями. И тогда он обращается к метакогниции.
Овладение биологическим механизмом саморегуляции, заложенным в метакогниции, особенно важно для будущего специалиста. Его метакогнитивная готовность к профессиональной деятельности обеспечит более высокий уровень творчества, самореализации себя в профессии.
В основе метакогнитивных процессов лежат знания факторов развития личности, факторов, спровоцировавших формирование тех (а не иных) ценностных ориентации, образа мышления. Ф.Джонсон считает неотъемлемой частью профессионального образования формирование у студентов способности распознавать обстоятельства собственной жизни, повлиявшие на структуру ценностного сознания, смысловой сферы и мировоззрения личности. Знание факторов собственного самосовершенствования должно стать частью профессиональной подготовки специалиста любого профиля. Оно позволяет субъекту образования обогащать собственную аксиосферу и корректировать те убеждения, которые стали результатом неблагоприятных жизненных ситуаций и воспитания и затрудняют настоящую самореализацию личности. Такое метакогнитивное знание является условием самосозидания.
Принцип метакогнитивной детерминации образовательного процесса означает создание условий, позволяющих студенту осознать закономерности собственного развития и увидеть свое ценностное сознание и мышление "со стороны". Например, в рамках методики воспоминаний студентам предлагается проанализировать значимые события, факты собственной биографии, которые существенно изменили установки, образ жизни, структуру личности, восприятие других людей, жизненный смысл в относительно сжатый промежуток времени, иными словами, вызвали скачок в развитии.
Проведение зачетного занятия по математике
Программное содержание: - Продолжать формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации). - Формировать представления о свойствах предметов: цвет, форма, размер. Умение выделять и объяснять признаки сходства и различия предметов, объединять их в группы по обще ...
Психологические основы исследовательского обучения школьников
К фундаментальным идеям, на которых строится исследовательское обучение, могут быть отнесены следующие принципы. Принцип ориентации на познавательные интересы учащегося. Исследование – процесс творческий, творчество невозможно навязать извне, оно рождается только на основе внутренней потребности, в ...
Системы обработки в образовании
Основой процесса образования является приобретение учащимися способности решать определенный круг задач. Это происходит, когда все четыре фактора — ученик, учитель, теория и задания — взаимодействуют. В результате ученики становятся способны выполнить задание, с которым до этого не справились бы. Д ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.