Прежде всего, она является для детей младшего школьного возраста одним из существенных средств отражения и познания мира. Вместе с тем самодеятельность предоставляет возможность самовыражения и утверждения переживающей период становления личности. Младший школьник стремится обогатить свой опыт. Ему присуще стремление выразить себя, свое понимание жизни, проявить свою творческую активность. Ребенок постоянно накапливает знания о мире, человеческих отношениях, представления об эстетических сторонах действительности, художественных явлениях искусства.
Естественной потребностью детей является стремление к общению и самовыражению. Они не могут держать накопленное духовное богатство только в себе и стремятся выразить свои переживания, представления о прекрасном и безобразном, трагическом и комическом в собственной деятельности и отношениях. Именно этим объясняется то обстоятельство, что младшие школьники, как правило, хотят заниматься сразу в нескольких художественных кружках.
Другая функция самодеятельности по отношению к развивающейся детской личности заключается в том, что она эффективно расширяет опыт жизненных и эстетических отношений, помогает детям совершить переход к более глубокому познанию искусства, к постижению серьезного художественного творчества. Ребята особенно охотно рисуют то, что сами непосредственно наблюдают в жизни, разучивают, стихотворения, ставят разнообразные пьесы. В практике работы школ самодеятельность неразрывно увязывается с широким и глубоким эстетическим просвещением. Тем самым- с наибольшей активностью осуществляется познание детьми жизни, расширение их жизненного и эстетического опыта.
Художественная самодеятельность является важным фактором развития эмоциональной сферы ребенка. Эстетическое отношение человека к действительности и искусству есть отношение идейно-эмоциональное. Глубокие эстетические чувства возникают в процессе воздействия на человека эстетических явлений искусства и действительности. Они являются результатом эстетических переживаний, определенной эмоциональной культуры.
Область художественной самодеятельности представляет собой практическую сферу культивирования эстетических чувств детей. Жизненный опыт эстетического отношения школьников к действительности и искусству нередко бывает ограничен. Ему на помощь приходит художественная самодеятельность. В процессе изобразительного, литературного или театрального творчества младшие школьники развивают свое воображение, обогащается и углубляется сфера их эмоциональных переживаний.
« . Всякое построение фантазии, — справедливо замечал Л. С. Выготский, — обратно влияет на наши чувства, и если это построение и не соответствует само по себе действительности, то все же вызываемое им чувство является действительным, реально переживаемым, захватывающим человека чувством . и именно этот психологический закон должен объяснить нам, почему такое сильное действие оказывают на нас художественные произведения, созданные фантазией их авторов».
Работа с детьми в области искусства дает возможность педагогам практически управлять развитием эстетических чувств детей путем специального подбора содержания тех или иных произведений искусства, видов художественной самодеятельности.
Необходимо подчеркнуть, что самодеятельность знакомит школьников с самим процессом художественного творчества, развивает их способности, образует и закрепляет технические исполнительские навыки, дает возможность испытать наслаждение в процессе творческого труда. Когда ребенок исполняет роль в какой- либо пьесе, он так или иначе перевоплощается, ставит себя на место воображаемого героя.
Реализация приоритетного национального проекта «Образование» как путь к
совершенствованию общества
Отдельные детали реализации приоритетного национального проекта «Образование» складываются в общую картину, делающую очевидной связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства. Следует подчеркнуть, чт ...
Современные методы разработки учебных планов
Одним из методов составления учебных планов и программ является организация модульного обучения. В последние годы в этом направлении сделано множество разработок. Сущность модульного обучения заключается в том, чтобы максимально обособить отдельные блоки (модули) учебного материала. Каждый модуль п ...
Сущность орфографии и ее принципы
Поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальных классов является одной из актуальных проблем методики преподавания русского языка Именно в начальной школе закладываются основы правильного, орфографически грамотного письма. Развернутое определение орфографии дает В Ф Иванова " ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.