Диаграмма №2
Результаты контрольного эксперимента
Сравнительный анализ результатов повторного изучения уровня сформированности самостоятельности у старших дошкольников.
На основе полученных результатов мы видим явные изменения показателей уровней сформированности самостоятельности у старших дошкольников. На констатирующем этапе детей с высоким уровнем развития самостоятельности вообще не было, а на контрольном этапе уровень самостоятельности у двоих ребят вырос со среднего до высокого, также уровень 30% детей с низкого повысился до среднего.
Также изменились и качественные показатели поведения дошкольников. Ребята стали чаще проявлять инициативу, реже обращаться за помощью к взрослым, стараться выполнить задание самостоятельно. Дети стали самостоятельно подбирать необходимое оборудование, научились планировать свои действия, проявляют настойчивость в достижении необходимого результата.
Произошли и психологические изменения: многие ребята стали более сдержаны, стали увереннее и выросла их самооценка.
На констатирующем этапе исследования мы провели беседы с воспитателями и родителями детей участвующих в эксперименте. Также организовали наблюдение за детьми в процессе ручного труда. Полученные результаты показали, что у 50% воспитанников уровень сформированности самостоятельности – низкий, а также у 50% - средний. Мы выявили, что ребятам проще обратиться за помощью к взрослому, нежели решить вопрос самостоятельно. Дети мало проявляют инициативу при выполнении заданий в процессе ручного труда.
Полученные данные подтолкнули нас к разработке комплекса занятий по ручному труду с целью воспитания самостоятельности у дошкольников. Нами было проведено 10 занятий с общей тематикой «Путешествие по сказочной стране». Занятия проводились раз в неделю в течении 4 месяцев, продолжительность занятия составила 30 минут.
Работа строилась с учетом следующих принципов:
Принцип систематичности и последовательности.
Принцип доступности.
Принцип научности.
Принцип связи теории с практикой.
Принцип наглядности обучения.
Принцип сознательности и активности.
Принцип прочности.
Практически все занятия проводились с привлечением дополнительных сказочных персонажей, что позволило сразу повысить интерес к совместной деятельности. Во время занятий создавались различные ситуации успеха, что положительно повлияло на достижение цели эксперимента.
После проведения формирующего этапа мы организовали повторное изучение уровня сформированности самостоятельности, при этом использовали те же методики что и на констатирующем этапе. По результатам исследования мы видим явные улучшения показателей самостоятельности детей. Если на констатирующем этапе детей с низким уровнем развития самостоятельности было 50%, то на контрольном их стало 20%, на первом этапе не было детей с высоким уровнем сформированности самостоятельности, то на последнем этапе их количество составило 20% от всей группы участников эксперимента. Также увеличилось число детей со средним уровнем развития самостоятельности на 10%.
Дети стали более инициативными в процессе ручного труда, увереннее стали чувствовать себя при выполнении различных заданий, научились ставить цель, планировать свою работу и адекватно оценивать полученный результат. Дошкольники стали реже обращаться за помощью к взрослому. Начали выполнять работу без спешки, при этом добросовестно и аккуратно.
«Азбука» Л. Н. Толстого и книги для чтения
В своих дидактических высказываниях Толстой дает много указаний, какими должны быть книги для первоначального обучения. Помещаемый в них материал должен быть занимательным для детей, доступным их пониманию; написаны книги должны быть просто, немногословно. В книгах для начальной школы надо давать м ...
Методы диагностики познавательного развития дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность познавательного развития дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интересов - вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования познавательных интересо ...
Понятия «компетентность» и «компетенция»
Обычно под компетентностью понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы. Но такая способность, непременно, предполагает наличие знаний. Главная идея компетентностного подхода состоит, как считает А.Л. Андреев, в том, что «нужно не столько ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.