Таким, образом мы можем с полным правом говорить о том, что занятия по ручному труду способствуют воспитанию самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Представленная работа посвящена актуальной проблеме воспитания самостоятельности дошкольников.
«Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а, следовательно, самостоятельных и свободных людей», – говорила М. Монтессори. Тезис о необходимости воспитания самостоятельности выглядит для большинства современных педагогов банальностью, и проблема состоит в методах такого воспитания.
В теоретической части работы, на основе анализа литературы по теме исследования, рассматриваются различные аспекты формирования самостоятельности дошкольников, рассматривается самостоятельность как качество ума и личности детей; развитие самостоятельности в трудовой деятельности и педагогические условия развития самостоятельности посредством ручного труда.
Анализ литературы показал, что компонентами самостоятельности дошкольников выступают: стремление к решению задач деятельности без помощи со стороны других людей, умение поставить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленной цели, способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.
Развитие самостоятельности в период дошкольного детства связано с развитием основных видов деятельности, в том числе трудовой. В практике дошкольного воспитания проблеме самостоятельности дошкольника в бытовом труде уделено особое место. Самостоятельность воспитывается при выполнении детьми обязанностей по обслуживанию себя и близких людей; уровень самостоятельности связан с освоением социального опыта трудовой деятельности, возможностью проявления ребенком в труде субъектной позиции. Самостоятельность детей разворачивается от самостоятельности репродуктивного характера к самостоятельности с элементами творчества, при неуклонном повышении роли детского сознания, самоконтроля и самооценки в осуществлении деятельности.
На основе изучения педагогической, психологической и методической литературы нами была выдвинута гипотеза о том, что процесс воспитания самостоятельности старших дошкольников в процессе ручного труда будет эффективным, если:
- будут учитываться возрастные и индивидуальные особенности детей;
- будет создаваться ситуация успеха, которая позволит выработать уверенность в себе.
С помощью данных полученных в результате проведения практического исследования, мы убедились в недостаточной сформированности самостоятельности дошкольников в процессе ручного труда и необходимости проведения развивающей работы. Нами был разработан комплекс занятий по ручному труду, рассчитанный на 4 месяца, с целью воспитания самостоятельности у дошкольников.
Данные контрольного эксперимента показали, что проведённая работа оказалась эффективной: сформированы элементарные трудовые навыки; произошло повышение уровня развития самостоятельности дошкольников и её компонентов. Гипотеза исследования подтвердилась.
Разработанный комплекс занятий по ручному труду в дальнейшем может дополняться и использоваться в работе педагогов ДОУ, что повлечет за собой развитие самостоятельности детей дошкольного возраста.
Значение уголка живой природы и его организация
Уголок живой природы в детском саду — одно из необходимых условий наглядного и действенного ознакомления дошкольников с природой. В уголке живой природы дошкольники могут в течение всего дня подходить к животным и растениям, рассматривать их, вести за ними длительные наблюдения. У детей расширяются ...
Цель и задачи воспитания в педагогике Песталоцци
Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим. Воздействие воспитания на ребенка должно находиться в согласии с его природой. Педагог не должен подавлять естественного развит ...
Духовность как нравственная основа личности
Если проанализировать и подытожить суждения, мнения, высказывания о личности, "рассыпанные" по трудам, статьям, заметкам К.Д. Ушинского, то вполне закономерным и обоснованным будет вывод, что доминантной чертой личности он считал целостность духовно-нравственных, волевых, интеллектуальных ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.