Особое место для реализации принципов культуросообразности старшей школы имеет предмет “История”, который призван и на базовом и на профильном уровнях сформировать у старшеклассников целостное представление об истории человеческого общества, месте в ней истории России, способствовать освоению учащимися исторического и культурного наследия своей страны и человечества, исторически сложившихся ценностей и традиций российского общества. При изучении истории преобладающим является не фактологический, а культурологический подход. “Обществознание” призвано сформировать целостную картину мира и освоить ключевые социальные компетенции. “Иностранные языки” – представлять социокультурный портрет своей страны и страны изучаемого языка. “Русский язык” – культуру речи. “Литература” – формировать культуру воспринимать художественное произведение и эстетический вкус.
Важнейшим элементом старшей профильной школы является введение в инвариантную часть курса “МХК”, который является структурно-образующим для культуросообразной школы, в основу данного курса положен принцип историко-культурный. Задачами его являются:
формирование у учащихся целостной, многомерной картины духовного развития человечества в зеркале мировой художественной культуры, как в исторической перспективе, так и в свете специфики закономерностей духовной сферы с её функциями сохранения и передачи традиций и архитипов, культурных кодов;
развитие способностей эстетического восприятия и осмысления как феноменов культуры, так и всего многообразия жизненных явлений, человеческой деятельности, проблем собственного жизнестроения;
выработка собственных (индивидуальных) мировоззренческих позиций на основе высоких идеалов отечественной и мировой художественной культуры.
В тех профилях, где данный курс не является инвариантным, он добавляется в вариативную часть.
В профильных классах старшей школы имеется возможность для широкого использования вариативной части для спецкурсов культурологического характера. Так, помимо “МХК”, в нашей школе преподаются курсы “Введение в философию”, “Религии мира”, “История Южного Урала”, “Русская эмиграция”, “Введение в социологию”, “Современная экономика”, “Российская цивилизация”, “История Южного Урала с организацией исследовательской работы учащихся”, имеющие целью расширение и углубление исторических и культурных знаний учащихся через изучение краеведческого материала и на близком для учащихся материале, воспитывает любовь к своему краю, интерес к его истории.
Курс “Религии мира” призван дать старшеклассникам знания, необходимые для выработки подхода, который не зависел бы ни от господствующих установок, ни от веяний моды. Религия при этом понимается и как феномен культуры, и как мировоззрение, и как механизм выработки ценностей и норм, на которые опирается общечеловеческая мораль.
Курс “Введение в философию”, основанный на принципе историзма, формирует навыки философского мышления. “Введение в философию” в школьном курсе должно носить только культурологический характер, дающий возможность познакомиться с разными культурами через проявление их мыслей и позволяющий вырабатывать мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетические установки, идеалы и ценности.
Курс “Русская эмиграция” имеет целью дополнить курс истории обширным гуманитарным наследием русской эмиграции, вносит вклад в развитие различных областей человеческой деятельности русской и мировой культуры.
Система воспитания и дополнительного образования
При сохранении и развитии многообразия содержательного и методического аспектов воспитательной деятельности в МОУ ведущим является сочетание общечеловеческих ценностей и идей государственности, державности, народности, коллективизма, взаимопомощи, духовности, нравственности, характерных для российской культуры.
Развитие детской самодеятельности, самоуправления, творчества, как в учебной, так и внеурочной деятельности, возрождение детских общественных организаций (в школе действует пионерская организация), обеспечивают школьникам возможность самореализации, способствуют развитию лидерских качеств, навыков самоорганизации и сотрудничества, формированию нравственной, гражданской позиции личности.
Значение коммуникативных навыков в формировании
личности школьников при изучении иностранного языка
Прежде всего, мы посчитали необходимым изучить теоретические основы проблемы развития коммуникативных навыков. Для этого мною были проанализированы работы различных авторов по данной проблеме в процессе изучения английского языка. Основной вопрос, волнующий психологов разных стран, - роль общения с ...
Дисграфия на основе нарушения фонематического анализа и
синтеза у младших школьников
Обучение грамоте на русском языке осуществляется по так называемому звуковому аналитико-синтетическому методу, поэтому для овладения ею ребенок должен хорошо ориентироваться в звуковом составе слов, то есть владеть фонематическим анализом и синтезом слов. Из всех видов анализа речевого потока: деле ...
Особенности обучения одаренных детей младшего школьного возраста
Одаренные дети характеризуются особыми потребностями и возможностями, отличающими их от других сверстников, и это означает, что для их обучения необходимы специальные программы или, по крайней мере, какие-то модификации традиционных образовательных программ, которые ориентированы на гипотетического ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.