5. Морфологические особенности говоров. – Особенности употребления именных и глагольных форм в говорах. Несоответствия в роде, числе, падеже именных форм. Особенности образования причастий и деепричастий.
6. Синтаксические особенности говоров. – Особенности построения словосочетаний и предложений. Особенности строения сложного предложения в говорах; смешение сочинения и подчинения, прямой и косвенной речи.
7. Современные процессы в русских народных говорах. Взаимодействие диалектов и русского литературного языка. – Причины изменения и "вымирания" говоров на территории России. Взаимодействие говоров близлежащих территорий.
8. Использование диалектной лексики в языке художественных произведений. Функции диалектной лексики. – Взаимодействие диалектов и литературного языка. Функционирование диалектной лексики в текстах художественных произведений. Типы лексических диалектизмов.
9. Говоры Читинской области. Особенности вокализма и консонантизма. – Отличительные особенности говоров Читинской области. Фонетические, лексические, грамматические черты говоров Читинской области.
Проблема формирования экологических знаний у младших школьников
Формирование экологических знаний является одной из задач современной начальной школы. Прежде всего, дадим определение понятию «знание». С философской точки зрения «знание» - это «проверенный общественно-исторической практикой и удовлетворенный логикой результат процесса познания действительности, ...
Понятие "индивидуализация" обучения
Одной из наиболее обсуждаемой за последние годы в педагогической науке проблем в свете реформирования современного образования является разработка индивидуального и дифференцированного подходов, как средство преодоления несоответствия между требованиями учебно-воспитательного процесса и реальными в ...
Методические аспекты постановки голоса в контексте русской вокальной школы
Остановимся более подробно на процессе постановки голоса, которая происходит через формирование комплекса основных вокальных навыков, лежащих в основе слухового восприятия, умственных операций и вокального воспроизведения (собственно пения), совокупность которых профессионально оснащает певца в его ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.