Четыре тезиса постоянно прослеживаются в мировой педагогической литературе ХХ века: обучение – это и есть хорошо организованное воспитание; целью обучения является воспитание гармоничной личности; развивающее обучение – условие и результат воспитывающего обучения; активность личности в обучении основывается на активности ребенка в его собственном воспитании (ребенок – объект и субъект воспитания в такой же мере, как объект и субъект обучения).
Одновременно в мировой педагогической литературе провозглашаются и реализуются идеи, которые раскрывают взаимосвязь обучения и воспитания.
А. Дистервег в основу воспитывающего обучения положил идею самоуправляемости и саморазвития личности воспитанника: «Главным же средством, ведущим к этому, является самодеятельность, благодаря которой человек развивает свои внутренние силы и формируется».
Идея активного руководства воспитанием личности в обучении постепенно заменяется концепцией активной позиции ребенка в его становлении и развитии. Теория рефлексивной педагогики и бихевиоризма заменяется концепцией мотивационной педагогики. Предельная идеализация обучения в США, увлечение интеллектуальной стороной обучения свели воспитывающее обучение к формировании культуры умственного труда, целенаправленному воспитанию наблюдательности, такта, мышления и других сторон интеллекта.
В настоящее время можно определить опорные позиции обучения и воспитания с учетом ориентации на мировую педагогическую мысль: целью образования можно считать воспитание творческой личности с развитыми дарованиями и способностями, которая может в дальнейшем самостоятельно развивать и воспитывать себя. Отсюда и вытекают основные педагогические установки:
Обучение должно воспитывать творческую личность, опираясь на индивидуальные возможности, особенности и способности каждого учащегося.
Активность воспитанника в обучении и воспитании должна строится на педагогике сотрудничества в обучения, на взаимосвязи воспитания и самовоспитания в воспитательной работе.
Естественные науки служат формированию творческого мышления, а гуманитарные – воспитанию гуманизма, ответственности, демократизма, самокритичности и требовательности к себе, обеспечивать самопознание и самотворчество.
Обучение и воспитательная робота имеют общий стержень – формирование интегративных качеств личности, совокупность которых отражена в соответствующих картах воспитанности учащихся.
Ведущими условиями, связывающими обучение и воспитание, являются творческая деятельность педагогов и учащихся, разнообразие деятельности, психологический подход в обучении и воспитании, диагностическое обеспечение учебно-воспитательного процесса, изучение основ современной педагогики и психологии родителями, их детьми и самими педагогами. Но одновременно педагог четко определяет отрицательные факторы, которые мешают воспитанию целостной, гармоничной личности:
«свободное предпринимательство не имеет ничего общего с моралью»;
главный тезис рынка отрицает главный принцип гуманистической морали;
рынок не способен обеспечивать ни гармоническое, ни гуманистическое развитие личности;
пути экономического развития в развитых странах противоречат интересам развития всей цивилизации.
Современные методы разработки учебных планов
Одним из методов составления учебных планов и программ является организация модульного обучения. В последние годы в этом направлении сделано множество разработок. Сущность модульного обучения заключается в том, чтобы максимально обособить отдельные блоки (модули) учебного материала. Каждый модуль п ...
Характеристика понятия «познавательный интерес»
В данном параграфе будет раскрыта сущность понятия «интерес», виды интересов, а также характеристика познавательного интереса. Прежде всего, обратимся к характеристике данного термина. Интерес – это: 1. Особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять. 2. Занимательность, знач ...
Диалектная лексика как предмет и объект изучения в школе
На огромных просторах Российской Федерации распространен русский национальный язык. Все русские понимают друг друга, но не все говорят одинаково. Порой мы этого не замечаем, а иногда отличия от привычного нам строя речи бывают столь велики, что мы сразу их чувствуем и обращаем на них внимание . Реч ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.