В старшем дошкольном возрасте большинство детей, вообще, тянется к постоянной занятости, когда дети заняты доступным трудом, интересной игрой, они не ссорятся. Совместный труд, игры, развлечения, кроме того, сближают детей, способствуют радостному настроению и формированию у них внимательного отношения друг к другу. А увлечение радостной перспективой и общей целью, например, хорошо подготовиться к празднику - может направить поведение детей в сторону лучших побуждений и достаточно поупражнять их в положительных поступках.
Многие старшие дошкольники уже способны к мотивированной оценке, более точной и тонкой дифференцировке поведения, например, сверстников или персонажей литературных произведений. Дети уже улавливают разнообразие нравственных проявлений: можно по-разному порадовать, по-разному проявить заботу и помочь по-разному. В старшем дошкольном возрасте дети начинают выражать и свое отношение к людям и поступкам. Но пока ещё дети используют лишь знакомые им критерии оценок: «так нечестно», «обманывать нехорошо», «он хороший товарищ, потому что всегда помогает».
Однако и сам характер чувств, их сила и выраженность, верность оценки и отношения детей к другим детям в старшем дошкольном возрасте все равно различна или недостаточна. Дети не всегда умеют перенести известные им нормы поведения в новые ситуации, и часто проявляя хорошее чувство, затем проявляют нетерпение, излишнюю эмоциональность, задаются, хвастаются, если умеют делать что-то нужное, интересное. У некоторых детей к этому возрасту сформированы только самые необходимые нравственные привычки и до настоящих нравственных чувств достаточно далеко.
Конечно, воспитание и, нравственное тем более, не столь простая вещь, что достаточно нам лишь направить наши усилия на побуждение альтруизма и гуманизма - и мы немедленно изменим личность ребенка. Все гораздо сложнее, любые детские чувства, не смотря на кажущуюся примитивность, почти так же разнообразны и сложны, как и чувства взрослых. Поэтому формирование нравственных чувств (их развитие, изменение, совершенствование) – это серьезная работа, основанная не только на желаниях, определенных усилиях и заботе взрослых, это, прежде всего, педагогическая работа, требующая времени, знания научных принципов, различных форм и методов воздействия и, разумеется, педагогического мастерства.
Таким образом, в формировании нравственных чувств дошкольников нет, и не может быть ничего не главного, второстепенного – и в огромном море детских волнений, переживаний и сопереживаний, раздумий, возможно, своеобразных догадок и даже фантазий педагог должен стараться находить, понимать, развивать и укреплять положительные проявления или мотивы того, что можно охарактеризовать как нравственное побуждение, нравственное начало. Чтобы в дальнейшем, воздействуя на ребенка педагогическими методами, сформировать нужные и ценные для жизни человека нравственные чувства: доброту, отзывчивость, чуткость, любовь к близким и уважение ко всем людям, дружеские чувства к сверстникам, любовь к родине, трудолюбие, а также чувства соучастия, сопереживания и сострадания.
Но следует помнить, что нравственные чувства и моральные отношения не возникают лишь при соблюдении педагогических принципов и раздумий педагога, чувства не существуют лишь сами по себе. Но они органически вплетены в деятельность взрослого человека и детей и обуславливаются ею. Из этого выходит, чтобы формировать у детей нравственные чувства и отношения, необходимо, соблюдая педагогические принципы, включать их в различные виды деятельности (общественную, патриотическую, учебную, игровую, трудовую, деятельность по охране природы), в общение с другими людьми и детьми, приобщать к искусству и художественной литературе. Необходимо также создавать условия использования этих видов деятельности для выработки у детей нравственных чувств и отношений. Данное утверждение подтверждает необходимость дальнейшего изучения методов и средств формирования нравственных чувств дошкольников.
Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
Нравственно-этические ценности являются важнейшей составляющей культуры, вне которой невозможно развитие современного общества. Поэтому задачи, стоящие перед современной школой, становятся приоритетными. Эта общепедагогическая задача в той или иной степени в настоящее время решается средствами всех ...
Наглядность, как компонент развития внимания на
уроках английского языка
В своей практике учителя английского языка стремятся использовать наглядность как стимулирование процесса усвоения материала, как дополнительное средство запоминания и сохранения информации, как яркий опорный сигнал, способствующий развитию таких способностей ребенка, как воображение, зрительная и ...
Исследование направленности учебной мотивации
Исследование направленности учебной мотивации представлено в виде графика 5. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что в гимназических классах количество детей с выраженным доминированием внутренней мотивации примерно одинаково: 6 «А» - 58%, 6 «Г» - 52%. Данные по классам возрастной нор ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.