Среди отличительных признаков животных дети назвали такие, как особенности строения и поведения, потребность в пище, воде. Следует отметить, что все названные признаки являются существенными, а признаки строения и поведения являются еще и специфическими. Наибольшее количество детей выделили такой признак поведения, как способность животных к самостоятельному перемещению в пространстве. Небольшая часть детей сослалась на способность животных издавать звуки.
Характеризуя растения, дети выделяли такие признаки, как особенности строения, рост, необходимость поливки и неподвижность. Частью детей был назван неверный признак: растения - неживые.
В характеристике неодушевленных объектов почти совсем не названы их специфические признаки, а указаны лишь признаки, выступающие как антитеза характеристике животных и растений.
Приведем в качестве примера некоторые высказывания детей: «Животные покрыты шерстью. У них есть хвост, острые зубы, а на ногах когти .», «Все растения зеленые, а некоторые животные белые, серые, коричневые», «Растений много, они растут, а на животных ничего не растет», «Вещи не едят, а животные едят», «Животные двигаются, а предметы на месте стоят. Их только человек может трогать и ставить», «Растения зеленые, а животные разные», «У растений нет ушей, а у животных есть».
Таким образом, результаты проведенных экспериментов позволяют сделать ряд выводов относительно характера знаний детей среднего дошкольного возраста о живом - неживом, растениях - животных - предметах.
У детей от 4,5-5 лет наблюдается процесс образования дифференцированных представлений о живом и неживом. Содержание представлений о неживом (предметах, вещах) охватывает объекты как природного происхождения, так и изготовленные человеком. Содержание представлений о живом, у большинства дошкольников ограничивается животными и человеком. Осознание жизни в растениях только начинается.
Различение детьми категорий живого и неживого происходит на основе выделения ими ряда существенных признаков, характеризующих главным образом, понятие живого: это - признаки видимого движения, питания и роста. Доминирующим среди них является признак движения, обеспечивающего перемещение тела в пространстве или изменение его положения, т.е. признак поведения. Именно его отсутствие у растений не позволяет детям причислять эти существа к числу живых. Полностью отсутствует признак размножения живых существ, ограниченно представлен признак обмена веществ, их роста. Это указывает на то, что знания детей о живом носят характер представлений, недостаточно полных и правильных, но обнаруживающих тенденцию к развитию и совершенствованию.
Животных дети дошкольного возраста выделяют достаточно четко на основе таких признаков, как особенности строения, некоторые формы поведения, питание. Все эти признаки относятся к числу существенных. Однако, их неполный состав указывает на то, что знания детей о животных носят характер представлений.
Дети безошибочно выделяют и относят к одной группе растения на основе ряда характерных признаков: специфики внешнего строения, способности к росту, а также особенностям ухода за ними. Подавляющее большинство детей не считает растения живыми из-за отсутствия видимого движения, т.е. как раз в противоположность тому, как дети оценивают животных как живые существа. Казалось бы, это делает представления детей о растениях как о живых существах более ограниченными или неправильными по сравнению с животными. Однако, это видимость. Причиной тому - доминирующий в представлениях детей признак видимого движения, перемещения в пространстве, что связано с их возрастными особенностями (эмоциональными и познавательными). Центральный признак живого - способность к обмену веществ, росту, развитию и размножению - занимает одинаково второстепенное место как в представлениях о животных, так и в представлениях о растениях. Именно поэтому представления детей о живых существах (растениях, животных) являются ограниченными, а зачастую и искаженными.
Сравнительный анализ личностно-ориентированной и традиционной систем
обучения
В настоящее время при поступлении ребенка в школу главная задача обучения состоит не только в передаче определенного набора стандартных знаний, умений, навыков, но и в развитии личности в целом. Как мы уже выяснили, что наиболее важным компонентом формирующейся личности в школьный период является с ...
Комплекс педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального
поведения подростков на основе ценностных ориентаций подростков
Определяя комплекс педагогических условий, мы основывались на том, что предмет исследования достаточно сложен, соответственно, предполагается многоаспектный характер цели предупреждения и преодоления асоциального поведения, достижение которой реализуется за счёт использования именно комплекса услов ...
Характеристика коммуникации как социального феномена
Как справедливо отмечает М.Н.Ночевник, «невозможно представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне коммунткации с другими людьми». Межличностное общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.