Глубокие социальные перемены, происходящие в нашем обществе, резко обострили положение детей в России: растут преступность и правонарушения среди несовершеннолетних, приобретают серьёзные масштабы детский алкоголизм и наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии. Только в 2006г за время проведения оперативно-профилактической операции «Беспризорник» на территории ХМАО-Югры выявлено 566 безнадзорных детей, 23 беспризорных ребенка, зарегистрировано 1953 преступления, совершенных несовершеннолетними.
Причина этих явлений не только в значительном снижении уровня жизни, слабости здравоохранения, образования и социальной сферы в целом, но и в том, что отсутствует целостная система медико-социальной, психолого-педагогической реабилитационной, социально-правовой поддержки детей.
В этих условиях одним из приоритетных направлений социальной политики государства является защита прав ребенка: обновляется содержание образования, внедряются новые формы и методы воспитания; осуществляется социальная поддержка детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с отклонениями в развитии;
Идет интенсивная переориентация оказания помощи семьям, с материальной на реабилитационную и адаптивную, создается широкая сеть учреждений нового типа: центры социального здоровья семьи и детей, психолого-педагогической реабилитации трудных подростков, педагогические и социальные службы для детей, центры воспитательной работы с детским и взрослым населением микрорайона и другие. Каждое из таких учреждений вносит определённый вклад в ликвидацию «социальных болезней» общества, от которых страдают дети.
Однако ныне действующие российские государственные институты, призванные заниматься решением социальных проблем, работают преимущественно в пределах устаревших стандартов, ориентированных на распределительный подход. Неразвитость социально-правовых инструментов, неэффективное финансирование учреждений социальной сферы в России привело к тому, что на сегодняшний день дети являются одной из наименее защищенных категорий населения.
Выявилась категория детей, которые пребывают в своеобразном статусе «ничейных». Они живут под одной крышей с родителями, но их связи с семьей разрушены. Биологическая семья не только не выполнила по отношению к ним своих функций, но стала фактором, деформирующим их социальное, индивидуальное, интеллектуальное и нравственное развитие.
Ведомственная разобщенность, отсутствие современных механизмов в управлении социальной сферой приводит к низкой эффективности использования этих средств, нет структуры, которая бы отслеживала весь процесс реабилитации дезадаптированного ребенка и отвечала бы за конечные результаты.
Назрела реальная необходимость осуществления межведомственного подхода к реабилитационному процессу, что обеспечит непрерывность в работе с социально -дезадаптированными детьми с момента их обнаружения до полного и всестороннего восстановления, будет способствовать раскрытию и реализации внутреннего потенциала для самообеспечения. Для решения этой задачи требуется организация систематической социально-педагогической работы с ребенком и его окружением.
Итак, социальные потребности общества в дополнительном образовании и воспитании детей, педагогическая неразработанность проблем дополнительного образования в учреждениях, восстановления утраченного социального статуса детей и подростков из семей, находящихся в социально-опасном положении определили актуальность выбранной темы исследования .
Цель исследования - выявить особенности организации социально-педагогической работы с безнадзорными и беспризорными детьми в микрорайоне.
Объект исследования – социально-педагогическая деятельность с беспризорными и безнадзорными детьми
Предмет исследования – содержание социально-педагогической деятельности с безнадзорными и беспризорными детьми в центре социального обслуживания населения в микрорайоне.
Гипотеза исследования –- использование различных форм и методов социально-педагогической деятельности в профилактической и коррекционной работе с безнадзорными и беспризорными детьми оказывает положительное влияние на формирование поведения и развитие личностных качеств подростка, способствует социализации несовершеннолетних.
Задачи исследования:
Проанализировать сущность обозначенной проблемы в психолого-педагогической, социально-педагогической литературе.
Подобрать методики и провести социально-педагогическую диагностику безнадзорных детей.
3..Изучить и выделить наиболее эффективные виды и формы социально-педагогической работы с детьми данной категории.
База исследования- Комплексный центр социального обслуживания населения «Радуга», отделение социальной помощи семье и детям.
Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности практического применения в работе социальных педагогов по профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков.
Методологические противоречия к
исследованию коммуникативных умений у детей с аутизмом
Социальные противоречия: Аутизм - это психическое расстройство, связанное с нарушениями функций головного мозга. Можно ли вылечить аутизм у детей? На сегодняшний день этот вопрос остается открытым не только для родителей столкнувшимся с этим заболеванием, но и для специалистов. От аутизма еще не на ...
История системы воспитания в Британии
В Великобритании педагогические идеи Дж. Локка были ориентированы на воспитание «делового человека», «джентльмена» и сочетали в себе три аспекта - физическое воспитание, воспитание души (или нравственное воспитание) и образование. Поступки и привычки людей, обязаны своим происхождением, по его утве ...
Идеи Беруни о морали и нравственном воспитании
Беруни призывает людей воспитывать в себе высоко-нравственные черты, полагая, что освободить народ от невежества и нищеты можно с помощью науки, распространения знаний в обществе и упорного труда. Само приобретение знаний он считает большим и упорным трудом, требующим сил, времени и терпения. И дал ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.