формирование профессиональных интересов и устремлений;
формирование адекватной самооценки;
достижение эффективного уровня компетентности в выбранной сфере трудовой деятельности;
формирование знаний, умений и навыков, необходимых для получения выбранной профессии.
Достижение намеченных результатов предусматривает комплекс взаимосвязанных действий:
профессиональную диагностику личности;
выявление профессионально значимых качеств;
профессиональные пробы;
формулирование профессионального выбора;
социальный анализ профессиональной ситуации;
принятие решения о выборе профессии и сферы практической деятельности;
составление жизненного плана;
принятие образовательно-профессиональных решений;
подготовку к выбранной сфере деятельности.
Профессиональная направленность систематизирует трудовое и технологическое обучение, актуализирует содержание и обеспечение учебного процесса, повышает личностную мотивацию, инициирует дополнительную образовательную и самостоятельную практическую деятельность учащихся.
Структура технологического обучения объективно формируется в комплексе общего, дополнительного и самостоятельного образования в условиях практикоориентированной, профессионально значимой деятельности.
Технологическое образование детей практически начинается с дошкольного возраста посредством выработки элементарных представлений и навыков обитания в окружающем мире. Дошкольный период технологического обучения является важным элементом общей системы технологического образования и должен осуществляться на надлежащей педагогической основе при соответствующем организационном обеспечении.
Задачей образовательной области «Технология» в начальной школе можно считать формирование основ культуры труда. Под этим понимается приобретение базовых представлений о природной и технологической среде обитания общетрудовых и начальных операционных умений по основным разделам практической деятельности, воспитание трудовой и технологической дисциплины, введение в профессии, привитие навыков использования современных технологий в условиях повседневной жизни.
На уроках технологии в основной школе необходимо знакомить детей с современными отраслевыми технологиями, получение знаний и умений выполнения обобщенных технологических операций, развитие навыков обучения, творческого мышления и решения практических задач, формирование профессионально значимых качеств личности во взаимодействии с основными объектами труда в базовых сферах экономической деятельности, достижение эффективного уровня профессиональной культуры, обеспечивающего выявление профессиональных интересов и склонностей для определения последующего образовательного маршрута учащегося.
Одной из основных целей образовательной области «Технология» в системе полного общего образования должно выступать раскрытие и развитие способностей, формирование профессиональных устремлений и жизненного плана посредством обучения и включение в реальную практическую деятельность, творческое развитие и воспитание учащихся.
В процессе общеобразовательного трудового и технологического обучения могут решаться задачи формирования практических основ самообслуживания, приобретения профессиональных навыков по отдельным отраслевым технологиям, получения профильной и начальной профессиональной подготовки.
Возможности школьного образования могут быть расширены обучением в системе дополнительного образования и структурах допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки. Сфера дополнительного образования является неотъемлемой составной частью системы общего образования и профессионального становления учащихся. Ее построение и эффективное функционирование является важным условием комплексного обучения и воспитания школьников. Задачи дополнительного образования учащихся в начальной и средней школе решаются в форме имитации и моделирования практической деятельности взрослых. В последующем, на стадии профильного обучения старшеклассников, дополнительное образование становится составной частью допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки. Формируясь в системе практикоориентированного обучения дополнительное образование становится элементом, а в дальнейшем основой непрерывного образования и повышения квалификации специалиста.
Традиционные методы педагогики
Традиционными обычно называют методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследований, стоявших у истоков педагогической науки. Вот примеры некоторых из них- Наблюдение – наиболее доступный и распространённый метод изучения педагогической практики. Для повышения эффективности наблю ...
Показания к проведению логопедического
массажа
Противопоказания к проведению логопедического массажа. Показания к проведению логопедического массажа. Массаж показан детям с расстройствами речи. Тем же, которые с наибольшим трудом поддаются коррекции педагогическими методами, эта процедура особенно необходима. Поэтому если вашему ребенку ставят ...
Европейский гуманизм и развитие
теории высшего образования
Говоря о теории образования применительно к периоду нового времени (XVI–XVIII вв.), следует иметь в виду, что идейно-философский и культурно-исторический контекст этого времени определяется такими эпохальными событиями, как Возрождение, Реформация, Контрреформация, Просвещение. Меритократическая те ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.