Ведущий вешает на стенд плакат с таблицей «Принципы выбора» и дает пояснение по каждому из них. Ведущий: Мы сейчас разобьемся на группы и обсудим эти принципы.
Ведущий произвольно делит аудиторию на пять групп (по секторам), вызывает по одному представителю от каждой. Представитель вытягивает карточку (из пяти предложенных), где записан тот или иной принцип. Ведущий: Представьте, что вы делаете выбор профиля, опираясь только на тот принцип, который написан у вас в карточке. Обсудите в группе, почему важно использовать этот принцип? У вас есть 5-7 минут, а также лист бумаги и фломастер. Выберете одного человека, который будет защищать этот принцип перед аудиторией.
Группы проводят обсуждение и записывают свои аргументы на листах. Затем происходит защита этого принципа.
Ведущий: Спасибо. Мы выслушали аргументы всех групп. Теперь вам легче учесть эти принципы в вашем собственном окончательном выборе. Сейчас вы к этому и приступите. Сядьте, пожалуйста, семьями. Каждая семья получит индивидуальную «Карту приоритетов».
Ведущий раздает подписанные карты, а также вешает на стену увеличенную копию этой карты, куда по ходу работы вместе с семьями заносит новую информацию.
Ведущий: Итак, для начала занесите в карту (в первую и вторую строки) свои первоначальные выборы, которые вы сделали в таблице «Типы профессий». Обсудите, совпали ли ваши выборы.
Теперь приступим к обсуждению других факторов, которые также нужно учитывать при выборе профессии. Вы, ребята, наверное, помните, что на уроках вы заполняли дифференциально-диагностический опросник (ДДО). Но за прошедшее время что-то могло измениться. Поэтому сейчас вы, а также ваши родители заполните его еще раз. (Ведущий раздает бланки опросника). В опроснике есть инструкция по ее заполнению. Родители, пожалуйста, заполните опросник так, как бы вам хотелось, чтобы его заполнил ваш ребенок. Потом вместе обработаем и сравним результаты.
Эти результаты заносятся в карту (в третью и четвертую строки).
Пятая строка карты - это «Семейная традиция». Если в семье у вас есть такие традиции, то поставьте в соответствующей колонке знак «+». Если нет, то не ставьте ничего.
Шестая строка карты - это «Учебная успеваемость». Выполните, по каким учебным предметам вы объективно успеваете лучше, и поставьте в соответствующей колонке знак «+».
В это время ведущий все фиксирует на стенде, показывая, как правильно заполнять карту.
Следующая строка карты заполнена заранее. А называется она «Мнение учителей». Для ее заполнения требуется дополнительная подготовка. Заключается она в том, что психолог заранее раздает учителям, которые давно знают детей, карты с типами профессий и просит заполнить на всех детей эту таблицу. То есть написать, какому ребенку подходит тот или иной тип профессии. Затем психолог заносит эти данные в индивидуальные карты приоритетов. Таким образом, семья получает экспертные оценки учителей. Ведущий: теперь озаглавим строку с загадочными плюсами, уже поставленными в ваши карты в седьмой строке. Как вы думаете, откуда они взялись? Их поставили ваши учителя, которые знают детей достаточно давно. Можете записать «Мнение учителей».
Следующая строка (восьмая) - «Востребованность профессии обществом». Я раздам вам таблицу «Рейтинг востребованности профессий». Она отражает современную тенденцию в обществе. Это рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда. Если выбранная вами профессия или профиль совпадает с какой-то профессией из рейтинга, то вы ставите в свою карту «+» в соответствующую колонку в восьмой строке. Если ваш интерес не отражен в рейтинге, то строка остается пустой.
Следующая строка (девятая) «Востребованность профессии за рубежом». Я сейчас раздам вам таблицу «Рейтинг выездных профессий». Если выбранная вами профессия или профиль совпадает с какой-то профессией из рейтинга, то вы ставите в свою карту «+» в соответствующую колонку в девятой строке. Если ваш интерес не отражен в рейтинге, то строка остается пустой.
Цель, организация, методы исследования особенностей
нарушения письма у учащихся 4-го класса общеобразовательной школы
Данное исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы № 126 в 4 «в» классе с октября 2006 года по апрель 2007 года. В исследовании приняло участие 20 детей, 10 детей экспериментальной группы и 10 контрольной группы (Приложение 1). По русскому языку класс учатся по программе Л.М. ...
Методы диагностики познавательного развития дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность познавательного развития дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интересов - вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования познавательных интересо ...
Особенности учебной деятельности младшего школьника
Начало школьного периода жизни ребенка характеризуется изменением всего ее строя. Чем четче обозначается эта граница, чем яснее для ребенка переход к новому положению, чем определеннее изменения во всей системе его отношений с взрослыми и сверстниками, тем сильнее в ребенке укрепляется сознание сво ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.