Психологами доказано, что ребёнок осваивает письменную речь именно тогда, когда он пишет самостоятельные творческие работы «сочиняет». Собственное «сочинительство» мотивировано либо желанием рассказать что-то, чего не знают другие, либо потребностью «высказать себя», либо стремление оставить запись «на будущее», напоминанию самому себе о каком-то интересном событии. Чем раньше дети начнут сочинять, тем лучше.
Научить детей писать сочинение правильно и красиво - большой и кропотливый труд. Только повседневная работа над усвоением норм литературного языка на всех уроках даёт положительные результаты. Каждый ребёнок познаёт окружающий мир по-своему. Мысли ученика устремляются в мир истины на крыльях сказки. И если белое облачко предстанет перед ребёнком только как скопление серых капель, мир детства поблекнет, детская мысль будет вялой. Поэтому считаем, нужно пробуждать, одухотворять, вдохновлять ум детей красотой слова, мысли. С первых дней пребывания ребёнка в школе заботимся о содержании детских высказываний, об их правильности и логической последовательности. Используем те умения, которые дети приобрели в дошкольных учреждениях.
Например, обучение связному рассказу по образной игрушке строилось на использовании принципа аналогии. Цель: учить детей определять тему и озаглавливать ее, применять знания о композиции связного высказывания, отбирать более точные слова для выражения своих мыслей. Шестилетки должны были самостоятельно составить по плану рассказ о своей любимой игрушке. Детям прочли план будущего рассказа, предложили дома продумать возможный его вариант и на следующий день принести в класс свою любимую игрушку и рассказать о ней товарищам.
Приводим план рассказа.
украсим класс к празднику Прощания с Букварем.
Сочиняли сказки по содержанию данной.
Задача: будить фантазию и воображение детей, развивать их словарный запас. Например.
1. Рассказывание учителем сказки «Гусенок» по Н. Гернет:
«Жила-была девочка Аленка. У нее был гусенок Дорофей, которого она прилежно пасла каждое утро. Только гусенок направился в болото, как Аленка кричит: «Дорофей». Гусенок поворачивает назад. Устала Аленка прыгать по лугам и болотам, прилегла отдохнуть, а тут и Лиса. Хвать гусенка и потащила в лес».
2. Добавление нового героя
- Давайте подумаем вместе, что же делать Аленке, как гусенка спасти. - Добавим в эту сказку новых героев - Старика - Лесовика и волшебный велосипед.
3. Совместное с учителем творчество детей по сочинению новой сказки о гусенке Дорофее.
4. Пересказ придуманной сказки одним (или несколькими) учеником.
5. Иллюстрирование понравившихся эпизодов сказки.
В период обучения грамоте (1 класс) дети не пишут связных текстов, хотя и составляют их устно, а пишут лишь слова. Но и отдельное слово может быть равнозначно целому тексту, если этим словом названа картина «Лес». «Луна» или если она служит для обобщения отрывка из связного текста.
Для маленьких авторов выбираем темы, связанные с впечатлениями и наблюдениями над окружающей их жизнью. Это способствует тому, что у пишущего сочинение ученика появляются мысли, чувства, которые он стремится передать в своей работе соответствующими словами, словосочетаниями, предложениями.
Например, были в сквере, любовались желтеющими берёзками. В классе вспомнили прогулку и написали слово «берёза», которое в данном случае для детей обобщает массу впечатлений и является темой для сочинения. Рассмотрели картину в букваре, рассказали, что на ней нарисовано, дети пишут слово «зима», и это опять-таки является темой для сочинения, так как за словом «зима» стоит целая картина, она навевает определённые воспоминания.
Методика использования учебных элементов при освоении отдельных тем основного
курса информатики
Учебные элементы в настоящее время используются в средней школе крайне редко, в частности, потому что создание учебного элемента занимает определенное дополнительное время. Более того, многие учителя предпочитают проверенную классическую систему преподавания, не зная о преимуществах применения учеб ...
Понятие, сущность и принципы дошкольного образования
Дошкольное образование в России - обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка дошкольного возраста от 2 до 7 лет. Дошкольное образование предназначено для обеспечения умственного, физического, личностного развития ребенка в возрасте от 2-х месяцев до 7-ми лет. Учрежден ...
Понятие эстетического воспитания
Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное, создавать художественные ценности. Дети в дошкольном и даже раннем возрасте способны реагировать на красивое в окружающей их обстановке, музыку, поэзию, пр ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.