В связи с выявленными особенностями формирования словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией важным и значимым является своевременная организация коррекционно-логопедической работы. При дисграфии необходима комплексная и многоуровневая работа, требующая особых усилий и методов, а также совместной работы логопеда, психолога, семьи, учителя или воспитателя.
Сроки обучения зависят от психо – эмоционального состояния, степени нарушения и времени обращения к специалисту.
К сожалению, объем дипломной работы не позволяет нам более детально описать содержание логопедической работы по формированию функции словоизменения у младших школьников с дисграфией.
Данная система работы по развитию словоизменения даст хорошие результаты, поможет накопить достаточный словарный запас, овладеть навыками обобщения, абстрагирования, развить аналитико-синтетическую деятельность, повысить уровень речевой активности учащихся.
В ходе процессов словоизменения создается основа для продуктивного усвоения правил правописания, связанных с полноценным представлением о морфологическом составе слова, изменением определенных частей речи по родам, числам, падежам. Развивается способность передавать суть выполненных упражнений в развернутом высказывании, указывать последовательность умственных действий.
Таким образом, предложенные приемы и методы логопедической работы по формированию словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией позволят преодолеть имеющиеся нарушения, повысят успеваемость школьников по русскому языку и другим предметам общеобразовательной программы.
Данная работа посвящена изучению проблемы словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией.
Анализ литературы по данной проблеме показал, что данный вопрос недостаточно разработан в современной литературе. Для того чтобы эти представления углубить, нами был проведён констатирующий эксперимент.
Основной целью нашей работы было изучение и сравнение особенностей понимания и употребления словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией в сравнении со сверстниками без специфических нарушений письма.
Результаты эксперимента показали следующее:
Во - первых, количество ошибок в выполнении заданий детьми из экспериментальной группы было больше, чем у детей из контрольной группы.
Анализ полученных результатов показал, что наибольшие трудности у всех учащихся с дисграфией наблюдались при употреблении предлогов. При этом учащиеся либо совсем не употребляли предлоги, либо употребляли только простые предлоги /в, на, за, с, к/, редко встречались: под, над и сложные предлоги.
Нарушения построения предложно-падежных конструкций проявлялись в пропуске, замене предлогов, опускании предлогов, искажении окончаний. Наиболее часто допускались ошибки в родительном, винительном и творительном падежах.
Неправильное употребление падежей с предлогами наблюдались у младших школьников с дисграфией гораздо чаще, чем неправильное понимание тех же конструкций с предлогом у младших школьников без специфических нарушений письма.
Также трудности возникали у испытуемых экспериментальной группы при использовании беспредложных конструкций со следующими окончаниями:
а) винительного падежа существительных единственного числа с окончаниями – у ю, - а/я;
б) родительного падежа существительных единственного числа с окончаниями – а/я, - и/ы, и множественного числа с окончаниями - ов, - ей;
в) дательного падежа существительных единственного числа с окончаниями – у/ю и существительных множественного числа с окончанием – ам;
г) творительного падежа существительных с окончаниями ом, - ой, - ю. Большое количество ошибок при употреблении родительного падежа связано с вариативностью грамматических форм данного падежа.
У детей без специфических нарушений письма незначительные трудности возникали при употреблении беспредложных конструкций родительного, дательного и творительного падежа.
При исследовании изменения существительных по числам показало, что многие испытуемые из экспериментальной группы часто употребляли неправильные флексии имен существительных множественного числа «глаз - глазы», «дерево - деревы», заменяли менее продуктивное окончание на более продуктивное;
Методика проведения процесса эстетического воспитания учащихся на занятиях технологии
кулинарии и результаты экспериментальной работы
Эксперимент проводился на базе Бараниковской средней образовательной школы № 43. В экспериментальной работе участвовали: доктор педагогических наук, профессор Заречная Лариса Петровна, доктор педагогических наук, профессор Щеколдин Аркадий Гаврилович, старший преподаватель-методист Лукьяненко Алекс ...
Современные тенденции дошкольного образования
Главной задачей российской образовательной политики в последние годы стало обеспечение современного качества образования при сохранении его фундаментальности и соответствии актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Для ее решения правительством РФ и Министерством обр ...
Системы передачи в образовании
Любое обучение стимулируется средой. Конечно, иногда люди учатся без непосредственного влияния извне. Всем знакомы внутренние размышления, приводящие к инстинктивному знанию. Однако такой тип мышления зависит прежде всего, от полученных ранее стимулов. Само по себе понятие обучения предполагает нал ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.