В 1 классе считаем удачным такой вид работы, как устные коллективные сочинения. Для этой цели собираем серии книжек-раскладушек по разным темам: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», «Птицы», «Отдых», «Хлеб - всему голова», «Звери». Учащиеся смотрят на картинки и «рисуют» словами животных, деревья, погоду. Эти упражнения приближают учащихся к связному рассказу.
Эффективны в работе по подготовке к написанию сочинений упражнения, которые называем «умные вопросы». Записав предложение, предлагаю детям поставить к нему вопросы. Например, к предложению «Дети играли на стадионе» ребята поставили вопросы:
Кто играл на стадионе?
Где играли дети?
Что делали дети на стадионе?
Такую работу провожу в 1-2 классе.
Работу по развитию речи в 1 классе проводим по принципу постепенного наращивания трудностей, использую такие упражнения, например:
Составить схемы предложений. «Знаем ли мы сказки?» Читаю сказки, дети дополняют ее 2-3 предложениями. Самостоятельно составленные предложения они записывают в виде графических схем.
1. Жили-были дедушка и бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес .
2. В домике жили три медведя. Один из них был большой и лохматый. Звали его Михаил Иванович .
Договаривание слов с соответствующими окончаниями в фразах и рифмовках:
Лучше нас лесных . (ежей) нет на свете . (сторожей).
Тишина царит в дремучем . (лесу).
Дописать предложения.
Я рисую . (дом, машину, юлу, куклу).
Я читаю . (книгу, журнал, газету).
Составление предложений по аналогии:
Песок сыплют, а воду .
Закончить предложение.
1. У зайчишки были грачата.
2. У грача были галчата.
3. У галки были зайчата.
Составить и записать предложения из слов, данных на карточках.
кот, у, Тишка, жил, Миши.
душистая, лугу, на трава.
Веры, лыжи, у, новые.
Пушистые, кружились, снежинки.
При работе над деформированным текстом ставим перед собой цель: выработать умение строить простое предложение: правильно располагать в нем слова, видеть границы предложения. Встречаются трудности: не все дети понимают и осознают этот вид работы. Поэтому решили помочь им. Заранее приготовили каждому ученику текст в наборе полосок с предложениями. Предложили детям разрезать полоску на такие части, чтобы каждая содержала одно предложение. Текст выкладывался на парте, перечитывался. Допущенные ошибки дети исправляли сами, отрезая «лишнее» слово и перекладывая в нужный рядок.
Пришла весна запели в саду птички набухли на ветках почки |
Пришла весна |
Запели в саду птички |
Набухли на ветках почки |
Цыплята нашли в саду белый пушистый шарик |
Он им очень понравился |
Каждый хотел поиграть с этим шариком |
Шумели цыплята, спорили |
Но тут дунул ветерок и унес шарик |
Полетели по ветру мелкие пушинки |
Модели формирования здорового образа жизни детей и подростков
Первую из рассматриваемых моделей формирования ЗОЖ–медицинскую – часто именуют профилактической. Она полностью построена на информировании школьников и является чисто когнитивной (познавательной); её иногда называют моделью ЗОП (знание, отношение, поведение). Она предполагает, что, если человек зна ...
Значение оценки в становлении мотивации учебной деятельности
Для формирования положительной устойчивой мотивации учебной деятельности важно, чтобы главным образом в оценке работы ученика был качественный анализ этой работы, подчеркивание всех положительных моментов, продвижений в освоении учебного материала и выявление причин имеющихся недостатков, а не толь ...
Предметная обученность выпускников начальной школы в предмете «Математика»
Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания; средство повышения эффективности преподавания и учения; фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования; регулятор программы о ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.