Уровни развития креативности на контрольном этапе представлены в диаграмме 3.
Диаграмма 3.
Динамику изменения уровней креативности детей мы представили на диаграмме 4.
Диаграмма 4
Итак, проанализировав результаты констатирующего и контрольного этапов эксперимента, мы пришли к выводу о том, что уровень креативности детей вырос.
В конце контрольного этапа так же проводилась анкета. Новые результаты значительно отличаются от предыдущих в лучшую сторону (диаграмма 5). Лишь два ученика ответили, что испытывают затруднения при выполнении домашней работы и просят помощи родителей.
Диаграмма 5
Таким образом, данные исследования подтвердили гипотезу о том, что применение нестандартных приемов обучения оказывает положительное влияние на развитие креативности детей. Использование нестандартных приемов на уроках математики способствует развитию креативности учащихся. Так как применение элементов игры, конкурсов, эстафет на уроке математики поднимают интерес к предмету, способствуют лучшему усвоению материала, получению хороших качеств знаний.
Работа по теме «Нестандартные приёмы обучения математике младших школьников как средство развития креативности» выполнена. Для достижения поставленных в начале исследования целей мы проанализировали различные источники педагогической и периодической литературы, изучили сущность исследуемой проблемы и ее практическое состояние.
В ходе проделанной работы, были решены задачи, поставленные в начале исследования.
Проанализировав литературу, передовой педагогический опыт по проблеме применения нестандартных приемов обучения математике, были выделены этапы подготовки и проведения урока, основные требования и принципы.
Изучив психолого-педагогическую литературу по вопросу развития креативности учащихся, указали условия эффективного ее развития. Изучение методической литературы дало основание полагать, что применение нестандартных приемов обучения математики является мощным средством развития креативности учащихся.
В практической части нашего исследования бала организована и проведена экспериментальная работа с внедрением разработанных уроков и определена их эффективность.
Проделанная работа позволила сделать вывод о том, что учащихся необходимо включать в активную творческую деятельность. Этому может способствовать применение нестандартных форм уроков математики в школе. Сами же нестандартные формы урока позволяют не только развивать психические процессы: логическое мышление, внимание, анализ, синтез, интерес, настойчивость, трудолюбие, но и способствуют повышению уровня кративности учащихся. Таким образом, в результате применения таких форм, учащиеся на уроке математики не только осознанно усваивают учебный материал, приобретают умения, но и получают интеллектуальную удовлетворенность, заинтересованность к предмету.
Трудности в обучении младших школьников русскому языку
Трудности, которые младшие школьники испытывают при усвоении учебного материала по русскому языку и чтению и их психологические причины могут быть разделены на четыре группы. Первая группа трудностей связана с недостатками формирования сложных по структуре и многоуровневых по организации двигательн ...
Средства активизации деятельности
Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего, повышение активности обучающихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) - это широкий спектр цифров ...
Место дидактической игры в развитии дошкольников
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность. В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось 2 направления использования игры в воспит ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.