Учитывая единый подход к оценке качества подготовки студентов, напрашивается сравнение интернет-экзамена в сфере профессионального образования с ЕГЭ. Однако при определенной внешней схожести процедур (единые измерительные материалы, единые сроки проведения) есть и принципиальные различия. Интернет-экзамен базируется на следующих принципах:
• Экзамен предполагает использование только компьютерного тестирования и соответствующих информационно-коммуникационных технологий.
• Вузы участвуют в интернет-экзамене на добровольной основе и сами планируют объемы тестирования и процедуру проведения (on-line или off-line).
• Полное доверие вузам в организации и проведении экзамена. Результаты являются конфиденциальными для окружающих и направляются только в вуз для проведения самоанализа. Такой подход порождает доброжелательное отношение академической общественности к процедуре экзамена.
• Экзамен проходит дважды в год по всей стране (как правило, во время зимней и летней сессий) и не только для выпускников, но и для студентов 2, 3, 4 курсов.
• С технологической точки зрения, экзамен является относительно дешевым. Основные финансовые затраты при проведении интернет-экзамена – это стоимость разработки высококачественных АПИМ.
• Проект реализуется в режиме самофинансирования.
• Обратная связь: централизованная обработка на интернет-сервере Росаккредагентства позволяет формировать для каждого вуза и каждой образовательной программы информационно-аналитическую карту, в которой проводится анализ на соответствие ГОС и сравнительный анализ результатов обученности студентов данного вуза по данной программе с аналогичными программами других вузов. Возможность сравнить качество подготовки по конкретной программе вуза на фоне всех родственных программ в стране.
• Оперативность проведения и обработки (практически в режиме реального времени). Интегрированная аналитическая информация поступает в вузы в течение месяца по окончании экзамена.
• При наличии внешних наблюдателей – сертифицированных экспертов (по желанию вуза) результаты могут рассматриваться как официальные.
• Заинтересованность всех участников: студентов (самодиагностика); преподавателей (диагностика «слабых мест»); руководства вуза (подготовка к самообследованию и комплексной оценке; управление качеством подготовки специалистов); родителей (предоставил ли вуз все возможности для освоения студентами предметов на уровне ГОС); вуза в целом (избежать стрессовых ситуаций при внеочередных проверках); работодателей, попечительский совет (как выглядят программы вуза на общероссийском фоне); Рособрнадзора (определение общероссийского уровня качества подготовки в целом: огромный охват в отличие от разовых выездов, доброжелательное отношение академической общественности).
Хотя целью создания технологии интернет-экзамена является, прежде всего, помощь вузам в проведении процедуры самообследования при подготовке к проведению комплексной оценки, интернет-экзамен может стать необходимым звеном в структуре внутривузовских систем гарантии качества образования. Поскольку при регулярном его применении позволяет проводить процедуру мониторинга качества подготовки студентов и программ на соответствие выполнения ГОС и сравнение с аналогичными программами других вузов. Ранняя диагностика (каждые полгода) позволяют при сбое процесса вносить необходимые коррективы.
Особый интерес интернет-экзамен может представлять при внедрении принципов Болонского процесса, так как одним из важнейших требований к системе гарантии качества вуза является постоянная демонстрация качества подготовки студентов, и не столько для органов управления образованием, сколько для широкой академической общественности, родителей и работодателей. Интернет-экзамен при соблюдении определенных условий способен реализовать эту задачу.
Вместе с тем единый уровень требований в технологии оценки знаний студентов создает необходимые условия мобильности студентов внутри страны. Однако есть опасение, что студенты начнут понимать мобильность не с точки зрения более качественной подготовки, а наименьших требований при приеме экзаменов. И начнут «кочевать» из вуза в вуз не в поисках лучшей профессуры и лучших систем обучения, а в поисках слабых мест контроля, где можно «проскочить». В этом случае «единая шкала» уровня требований просто необходима. Это обеспечит и большее доверие вузов друг другу.
«Азбука» Л. Н. Толстого и книги для чтения
В своих дидактических высказываниях Толстой дает много указаний, какими должны быть книги для первоначального обучения. Помещаемый в них материал должен быть занимательным для детей, доступным их пониманию; написаны книги должны быть просто, немногословно. В книгах для начальной школы надо давать м ...
Коррекционно-развивающее обучение и его место в современной школе
В современной педагогике все более прочные позиции занимает коррекционно-развивающее обучение. Однако до настоящего момента у педагогов отсутствует четкое представление о контингенте детей, которому оно адресовано, о его содержании и месте в современной школе. В данной статье мы попытаемся в общих ...
Общая характеристика профессионально-педагогического
образования в России в период второй половины XIX –1917 гг
Педагогическое образование есть важнейшая составная часть всей российской системы образования, ее одно из ключевых звеньев, которое во многом, если не решающей степени, определяет качество и перспективы ее развития. Как относительно самостоятельная подсистема, педагогическое образование трактуется ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.