Учитывая единый подход к оценке качества подготовки студентов, напрашивается сравнение интернет-экзамена в сфере профессионального образования с ЕГЭ. Однако при определенной внешней схожести процедур (единые измерительные материалы, единые сроки проведения) есть и принципиальные различия. Интернет-экзамен базируется на следующих принципах:
• Экзамен предполагает использование только компьютерного тестирования и соответствующих информационно-коммуникационных технологий.
• Вузы участвуют в интернет-экзамене на добровольной основе и сами планируют объемы тестирования и процедуру проведения (on-line или off-line).
• Полное доверие вузам в организации и проведении экзамена. Результаты являются конфиденциальными для окружающих и направляются только в вуз для проведения самоанализа. Такой подход порождает доброжелательное отношение академической общественности к процедуре экзамена.
• Экзамен проходит дважды в год по всей стране (как правило, во время зимней и летней сессий) и не только для выпускников, но и для студентов 2, 3, 4 курсов.
• С технологической точки зрения, экзамен является относительно дешевым. Основные финансовые затраты при проведении интернет-экзамена – это стоимость разработки высококачественных АПИМ.
• Проект реализуется в режиме самофинансирования.
• Обратная связь: централизованная обработка на интернет-сервере Росаккредагентства позволяет формировать для каждого вуза и каждой образовательной программы информационно-аналитическую карту, в которой проводится анализ на соответствие ГОС и сравнительный анализ результатов обученности студентов данного вуза по данной программе с аналогичными программами других вузов. Возможность сравнить качество подготовки по конкретной программе вуза на фоне всех родственных программ в стране.
• Оперативность проведения и обработки (практически в режиме реального времени). Интегрированная аналитическая информация поступает в вузы в течение месяца по окончании экзамена.
• При наличии внешних наблюдателей – сертифицированных экспертов (по желанию вуза) результаты могут рассматриваться как официальные.
• Заинтересованность всех участников: студентов (самодиагностика); преподавателей (диагностика «слабых мест»); руководства вуза (подготовка к самообследованию и комплексной оценке; управление качеством подготовки специалистов); родителей (предоставил ли вуз все возможности для освоения студентами предметов на уровне ГОС); вуза в целом (избежать стрессовых ситуаций при внеочередных проверках); работодателей, попечительский совет (как выглядят программы вуза на общероссийском фоне); Рособрнадзора (определение общероссийского уровня качества подготовки в целом: огромный охват в отличие от разовых выездов, доброжелательное отношение академической общественности).
Хотя целью создания технологии интернет-экзамена является, прежде всего, помощь вузам в проведении процедуры самообследования при подготовке к проведению комплексной оценки, интернет-экзамен может стать необходимым звеном в структуре внутривузовских систем гарантии качества образования. Поскольку при регулярном его применении позволяет проводить процедуру мониторинга качества подготовки студентов и программ на соответствие выполнения ГОС и сравнение с аналогичными программами других вузов. Ранняя диагностика (каждые полгода) позволяют при сбое процесса вносить необходимые коррективы.
Особый интерес интернет-экзамен может представлять при внедрении принципов Болонского процесса, так как одним из важнейших требований к системе гарантии качества вуза является постоянная демонстрация качества подготовки студентов, и не столько для органов управления образованием, сколько для широкой академической общественности, родителей и работодателей. Интернет-экзамен при соблюдении определенных условий способен реализовать эту задачу.
Вместе с тем единый уровень требований в технологии оценки знаний студентов создает необходимые условия мобильности студентов внутри страны. Однако есть опасение, что студенты начнут понимать мобильность не с точки зрения более качественной подготовки, а наименьших требований при приеме экзаменов. И начнут «кочевать» из вуза в вуз не в поисках лучшей профессуры и лучших систем обучения, а в поисках слабых мест контроля, где можно «проскочить». В этом случае «единая шкала» уровня требований просто необходима. Это обеспечит и большее доверие вузов друг другу.
Дизартрия как один из видов речевых
нарушений
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевой мускулатуры. Дизартрия является следствием органического поражения центральной нервной системы, при котором расстраивается двигательный механизм речи. При дизартрии нарушено не программирование ре ...
Цели и задачи вокального воспитания учащихся в общеобразовательной
школе
Вокальное воспитание - это процесс, направленный на развитие голоса и певческой техники, который осуществляет педагог-хормейстер. Развитие певческого голоса является важнейшей частью работы в детском хоровом коллективе, ведь певческий голос - природный музыкальный инструмент, имеющийся у каждого но ...
Доклад Комитета Диринга: основные направления развития высшей школы
Исходя из направленности данной работы, мы выделяем здесь шесть, на наш взгляд, основных проблем, которые рассматриваются в докладе Национального Комитета. Многие проблемы, поднимаемые в докладе Национального Комитета, не вполне соответствуют его структурному делению на главы. Поскольку для данного ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.