Попытка унификации образовательных услуг означает снижение потенциала творческого, нестандартного прорыва. Подлинная и глубокая наука в отличие от ремесла далека от стандартов. Верно и то, что в традиционных областях знаний сложились устоявшиеся представления. И вузы не могут в массовом порядке готовить подлинных, первоклассных ученых для нестандартного прорыва. Чтобы соблюдать стандарты, тоже нужны специалисты. Чтобы их своевременно изменять и разрабатывать новые, нужны более высокие специалисты, но они все равно, конечно же, должны знать базовые, стандартизированные науки.
6. Оценивать качество преподавания той или иной дисциплины отсроченным тестовым контролем знаний студентов – не слишком осмысленная процедура. В плохих знаниях виноваты почти всегда не конкретные преподаватели, а общая постановка обучения, востребованность знаний в последующих учебных предметах и, разумеется, сами студенты. Другое дело, что подобные исследования могут проводиться с целью выявления пробелов в учебных планах и в постановке учебных предметов.
7. Недостатком практикуемых тестов является разнокалиберность вопросов, например, по степени их важности, существенности. Сглаживание различий важности, трудности или сложности за счет статистического усреднения при большом числе вопросов – процедура сомнительная. Педагогически примитивно ошибочный и правильный ответы на тривиальный и на непростой вопросы оценивать однотипно: нулем и единицей.
8. Вопреки теоретической задумке именно в тестовой форме наблюдаются всякого рода подтасовки. Кто уследит: тот ли отвечал компьютеру, за кого он себя выдал? Как заглушить и выловить все миниатюрные приёмники, вставленные в ушную раковину? Откуда известно, что база тестовых вопросов с ответами не была на корню взломана хакером? Есть ли уверенность, что не произошла «утечка» заготовленных ответов?
9. Конвенциальные вопросы не проверяют глубины понимания сути дела, они лишь направлены на проверку: читал ли испытуемый и запомнил ли он источники определённого толка.
10. В условиях всеобщей интернетизации личное очное общение студента с преподавателем является бесценным активом любой школы – от начальной, до супервысшей. А для тестов общение – излишество.
Федеральный интернет-экзамен как способ сбора мониторинговой информации об образовательном процессе имеет сильные и слабые стороны. Несомненно, стандартизованная оценка большинства (а ФЭПО приобретает массовый характер) вузов страны позволит собрать достаточно объективные данные, а самое главное, позволит сравнивать результаты обучения, на основании чего все заинтересованные лица – управленцы, преподаватели, абитуриенты – смогут сделать вывод о качестве предлагаемого вузом образования.
В целом мониторинг системы образования, его цели, жестко привязан как к предмету изучения, так и к его специфике. Интернет-экзамен как способ сбора мониторинговой информации отражает степень усвоения учебного материала без привязки к общему уровню интеллектуального развития студента. Можно говорить об интернет-тестировании, только как о необходимости, об оценивании на «троечку». Все, что выше этого уровня, что может и должно служить развитию российской науки, выходит за рамки интернет-экзамена, и должно оцениваться по совершенно другим параметрам.
Возрастные особенности развития внимания у
школьников
Развитие внимания у детей проходит постепенно. Произвольное внимание особенно интенсивно развивается в играх, где соблюдение правил игр требует от ребенка сосредоточенности и концентрации внимания. Развитию произвольного внимания способствует участие детей в других видах деятельности (учение, труд, ...
Основные задачи дошкольного образовательного учреждения
Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются: охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей; обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей; воспитание с учетом возрастных категорий дет ...
Коллектив и личность
Вопрос об отношениях коллектива и личности — один из ключевых, и в условиях демократизации воспитания, соблюдения прав и свобод человека он приобретает особую важность. В течение многих десятилетий вопрос о формировании личности ученика, через воздействие на коллектив, в отечественной педагогическо ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.