Важным также остаётся вопрос о допустимости смены направления подготовки или специальности после получения диплома бакалавра. С одной стороны, именно такая возможность сделает российское высшее образование демократичным, но с другой – начнёт страдать качество образования.
Таким образом, европейская система высшего образования предлагает нам построение следующей модели российского образования: 3+2+3. Данная схема является наиболее распространённой в Европе. Однако для российских вузов, которые относительно давно используют степени, более привычно, что обучение бакалавра длится четыре года. это предполагает одногодичную магистратуру, так как суммарный срок обучения на магистра в Европе составляет 5 лет. Тогда возможно применение другой модели: 4+1+3. Но возникнет ещё одна проблема. При четырёхгодичном бакалавриате будет трудно обеспечивать мобильность с теми европейскими вузами, где студенты этого уровня учатся три года.
Чтобы создать единое образовательное пространство, необходимо разработать определённую систему сравнимости обучения в различных вузах, и не только российских. В рамках Болонского процесса механизмом, обеспечивающим прозрачность образования, становится введение ECTS (European Credit Transfer System – Европейская система перезачётов результатов обучения). Она предполагает измерение и сравнение результатов обучения с последующим их переносом в другое учебное заведение. Данная система повлечёт за собой немало весьма серьёзных трудностей, но в то же время способствует мобильности студентов и решает проблему академического признания. С чем же столкнётся российское образование в связи с введением академических кредитов?
В России использование системы ECTS возможно на двух уровнях. Первый – это формальное введение системы зачётных кредитов. На этом уровне никаких изменений в организации учебного процесса не производится. А трудоёмкость освоения различных дисциплин, оцениваемая сегодня ГОС ВПО, пересчитывается в зачётные единицы.
Второй же уровень предполагает замену принятых в России академических часов на кредитные единицы. Данная система повлечёт за собой пересмотр нагрузки студентов, разработку новых учебных планов, программ обучения студентов, изменение механизма финансовых расчётов. В России была разработана методика расчёта трудоёмкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах (Инструктивное письмо Министерства образования от 28.11.02 г. № 14-52-988ин/13). Вузы, использующие систему кредитных единиц, могут вносить изменения и корректировки с целью совершенствования предложенной методики.
В рамках Болонского процесса актуальность приобретает проблема академической мобильности студентов и преподавателей. Мобильность для некоторых российских вузов (в основном крупнейших) в принципе явление не новое. Так, в нескольких уральских вузах в конце 1990-х гг. реализовался совместный европейский проект по организации обменов «CHAIN-E» («Создание международной академической сети вузов в области экономического образования»). В процессе реализации проекта разрабатывались и использовались технологии практической организации студенческих обменов по системе ECTS. С позиций Болонского процесса главной целью мобильности является создание единого рынка труда в Европе, т.е. формирование пространственной мобильности, которая поможет студентам беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую.
Но в данном случае возникает ряд проблем. Пространственная мобильность российских студентов очень ограничена. Это связано с социально-экономическим состоянием нашей страны, неравномерностью развития регионов и устойчивой тенденцией к миграции населения в Центральную часть России и на Юг.
Именно поэтому в российских условиях актуальным становится вопрос развития «вертикальной» мобильности. Она предполагает использование информационных технологий с ограниченным включением в образовательный процесс (например, применение дистанционных технологий, которые являются одним из перспективных направлений форм обучения, открывают принципиально новые возможности расширения сферы предоставления образовательных услуг и позволяют получить образование без отрыва от «дома»).
Анализ литературы по изучению социально-педагогического потенциала учреждения
дополнительного образования
Большинство учреждений дополнительного образования детей отличаются особыми, уникальными условиями организации педагогического процесса, психологическим климатом в коллективах, материально-техническим обеспечением, эстетическим вкусом, активностью участия в жизни города, региона, микросоциума и дру ...
Требования к оформлению слайдов
1. Стиль: следует соблюдать единый стиль оформления; избегать стилей, которые будут отвлекать от самой презентации; вспомогательная информация не должна преобладать над основной. 2. Цвет: При проектировании презентации следует использовать нейтральные цвета, которые считаются наиболее эргономичными ...
Дифференцированное обучение и его классификация
Происходящие в стране политические, социально-культурные, духовные и экономические перемены приводят к тому, что общество постепенно начинает признавать индивидуальные проявления личности как значимые. Педагогическая наука и практика также переходят от модели унифицированного общественно-ориентиров ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.