Педагогика и образование » Аспекты инновационного развития высшего образования

Аспекты инновационного развития высшего образования

Страница 5

Важным также остаётся вопрос о допустимости смены направления подготовки или специальности после получения диплома бакалавра. С одной стороны, именно такая возможность сделает российское высшее образование демократичным, но с другой – начнёт страдать качество образования.

Таким образом, европейская система высшего образования предлагает нам построение следующей модели российского образования: 3+2+3. Данная схема является наиболее распространённой в Европе. Однако для российских вузов, которые относительно давно используют степени, более привычно, что обучение бакалавра длится четыре года. это предполагает одногодичную магистратуру, так как суммарный срок обучения на магистра в Европе составляет 5 лет. Тогда возможно применение другой модели: 4+1+3. Но возникнет ещё одна проблема. При четырёхгодичном бакалавриате будет трудно обеспечивать мобильность с теми европейскими вузами, где студенты этого уровня учатся три года.

Чтобы создать единое образовательное пространство, необходимо разработать определённую систему сравнимости обучения в различных вузах, и не только российских. В рамках Болонского процесса механизмом, обеспечивающим прозрачность образования, становится введение ECTS (European Credit Transfer System – Европейская система перезачётов результатов обучения). Она предполагает измерение и сравнение результатов обучения с последующим их переносом в другое учебное заведение. Данная система повлечёт за собой немало весьма серьёзных трудностей, но в то же время способствует мобильности студентов и решает проблему академического признания. С чем же столкнётся российское образование в связи с введением академических кредитов?

В России использование системы ECTS возможно на двух уровнях. Первый – это формальное введение системы зачётных кредитов. На этом уровне никаких изменений в организации учебного процесса не производится. А трудоёмкость освоения различных дисциплин, оцениваемая сегодня ГОС ВПО, пересчитывается в зачётные единицы.

Второй же уровень предполагает замену принятых в России академических часов на кредитные единицы. Данная система повлечёт за собой пересмотр нагрузки студентов, разработку новых учебных планов, программ обучения студентов, изменение механизма финансовых расчётов. В России была разработана методика расчёта трудоёмкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах (Инструктивное письмо Министерства образования от 28.11.02 г. № 14-52-988ин/13). Вузы, использующие систему кредитных единиц, могут вносить изменения и корректировки с целью совершенствования предложенной методики.

В рамках Болонского процесса актуальность приобретает проблема академической мобильности студентов и преподавателей. Мобильность для некоторых российских вузов (в основном крупнейших) в принципе явление не новое. Так, в нескольких уральских вузах в конце 1990-х гг. реализовался совместный европейский проект по организации обменов «CHAIN-E» («Создание международной академической сети вузов в области экономического образования»). В процессе реализации проекта разрабатывались и использовались технологии практической организации студенческих обменов по системе ECTS. С позиций Болонского процесса главной целью мобильности является создание единого рынка труда в Европе, т.е. формирование пространственной мобильности, которая поможет студентам беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую.

Но в данном случае возникает ряд проблем. Пространственная мобильность российских студентов очень ограничена. Это связано с социально-экономическим состоянием нашей страны, неравномерностью развития регионов и устойчивой тенденцией к миграции населения в Центральную часть России и на Юг.

Именно поэтому в российских условиях актуальным становится вопрос развития «вертикальной» мобильности. Она предполагает использование информационных технологий с ограниченным включением в образовательный процесс (например, применение дистанционных технологий, которые являются одним из перспективных направлений форм обучения, открывают принципиально новые возможности расширения сферы предоставления образовательных услуг и позволяют получить образование без отрыва от «дома»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Интеллектуальная готовность ребенка к школе
Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи. ...

Общая характеристика страны
Что такое 24 часа в жизни Франции? Это - 2083 новорожденных, 108 пар, подписавших Pacs (брачный договор), 550 пластических операций, 14 мил ...

Современные технологии обучения физике
Научная основа традиционного обучения - ассоциативно-рефлекторная теория (концепция). Согласно этой теории, усвоение знаний, формирование у ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved