Наше быстро развивающееся социальное общество предъявляет высокие и зачастую противоречивые требования к такой области как дополнительное образование, а значит, и к педагогике. Это обуславливает особое значение диалектической гибкости научных понятий, служащих раскрытию изучаемых педагогических явлений.
Среди понятий такого рода находится «социально-педагогический потенциал» – понятие, еще не получившее, своего исчерпывающего анализа.
Несколько слов о самом понятии.
Потенциал – возможности («энергия»), присущие изучаемому объекту, исходя из его внутренних, сущностных характеристик, для реализации своих объективных функций (предназначений), всех или их части, при наличие необходимых (благоприятных для этого) условий.
Потенциал – (от лат. potentia – сила) – источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области.
Под социально-педагогическим потенциалом учреждения дополнительного образования понимаются возможности, присущие УДО как явлению, для реализации своих важнейших функций, и, прежде всего, – воспитания в широком смысле этого понятия и социализации личности подростка.
Эти возможности, коренятся в сущности УДО как социально-педагогического явления.
Среди составляющих сущностной характеристики УДО как социально-педагогического явления выделим следующие:
Во-первых, любое УДО относится к видам социальных движений, в данном случае защищающим интересы и реализующим потребности детей как особой социальной группы населения.
Во-вторых, УДО представляет из себя форму общественной активности детей.
В третьих, оно является важным средством для решения задач развития и социального становления подрастающего поколения юных граждан.
Социально-педагогические возможности УДО тесно связаны с конкретно исторически и социально обусловленной системой ценностей, которая лежит в его основе. В этой системе ценностей следует выделить: гуманизм, патриотизм, гражданственность, созидательность, природосообразность, самодеятельность.
Социально-педагогические возможности УДО отражаются в таких категориях, как: системы деятельности, основы взаимоотношений и принципы жизнедеятельности.
Образовательный процесс УДО направлен на конкретного ребенка, его интересы, возможности, с опорой на определенную степень развития тех или иных проявлений индивидуальности. Совершенствование содержания дополнительного образования ориентировано на:
– динамичность образовательного процесса как социального явления, выступающего естественной составляющей жизни человека, обретающего возможность для развертывания и реализации его жизненного пути;
– стимулирование творческой активности ребенка, развитие его способности к самостоятельному решению возникающих проблем и удовлетворению духовных потребностей;
– активное и деятельное усвоение содержания образования, прогнозирование возможностей его применения в различных ситуациях;
– обобщение жизненного опыта ребенка, соотнесение его с исторически сложившейся системой ценностей, самостоятельной оценкой им тех или иных действий, событий, ситуаций и соответственное построение своего поведения;
– новое восприятие научного знания с его ярко выраженной тенденцией к многообразию и овладению специализированными языками наук в малых группах юных исследователей;
– преемственность содержания различных видов образования с учетом эволюции личностного сознания ребят и развития всего многообразия форм их жизнедеятельности.
В этой связи учреждения дополнительного образования обладают несомненным социально-педагогическим потенциалом, так как никогда не теряли традиций рассматривать человека как центр своей воспитательной деятельности. Смыслом воспитания в УДО остается развитие у человека имеющихся задатков, способностей, интересов, духовных потребностей, представляющих социальную ценность.
Сущность и содержание понятия «социально-педагогический потенциал» учреждения
дополнительного образования
Наше быстро развивающееся социальное общество предъявляет высокие и зачастую противоречивые требования к такой области как дополнительное образование, а значит, и к педагогике. Это обуславливает особое значение диалектической гибкости научных понятий, служащих раскрытию изучаемых педагогических явл ...
Характеристика словесной оценки
Словесная оценка есть характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного осуждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анал ...
История дошкольного образования в России до 1917 года
В последней трети XIX века вслед за странами Западной Европы в России появляются новые типы образовательных заведений. Первый бесплатный, «народный детский сад» в России для детей горожан из низших слоев населения был открыт в 1866 году при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в г. Санкт - ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.