Проектно-исследовательская деятельность в последнее время приобретет все большую популярность. Данные тенденции связаны как с эффективностью метода, так и с общими тенденциями в образовании - переходе от изучения конкретных знаний к методам их получения.
Темы, разрабатываемые в рамках экологических проектов, могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим несколько проектов различной тематики и характера, осуществленных в детских дошкольных учреждениях нашей страны.
Так в детском саду № 2333 города Москвы были разработаны проекты по темам: "Мини-музеи в детском саду", "Мир бумаги", "Мир глины", "Сказка в экологическом образовании" и многие другие.
Н.А. Рыжовой был разработан и активно используется в образовательных учреждениях проект "Здравствуй, дерево!". Данный проект включает в себя две ступени: проект "Наше дерево" для дошкольников и проект "Мое дерево" для младших школьников. Такой подход к проектной деятельности обеспечивает преемственность в системе непрерывного экологического образования.
Проект "Здравствуй, дерево!" заключается в ознакомлении детей с определенным деревом путем наблюдения сезонных изменений, ведения календаря наблюдений. Результаты наблюдений и исследований дети представляют в форме рисунков и небольших рассказов. При этом с возрастом изменяется роль педагога в данном процессе - чем старше становятся дети, тем более самостоятельными и объемными становятся исследования. Формы представления и обобщения материалов исследования также становятся более разнообразными.
В процесс реализации проекта активно вовлекаются и родители. Удачным является вариант, когда детский сад и школа могут совместно работать поданному проекту.
Продолжительность проекта "Здравствуй, дерево!" составляет не менее одного года, это связано с тем, что дети должны иметь возможность проследить сезонные изменения в жизни дерева. Регулярность осуществления отдельных наблюдений и исследований зависит от времени года: в периоды смены сезонов (август-сентябрь, март-апрель и т.д.) их частота увеличивается, т.к. в это время изменения в жизни всех растений и деревьев в том числе, наиболее заметны.
Деревья в качестве объекта наблюдений и исследовательской деятельности были выбраны не случайно. Они обладают рядом свойств, делающих их удобным объектом наблюдений:
Деревья произрастают практически везде, но в т же время ни дети, ни взрослые, обычно, не обращают на них особого внимания. Существенно большее внимание детей привлекают яркие растения и животные. Зачастую дети считают растения неживыми, поскольку они не обладают свойством, присущим, по мнению детей, живым существам - движением.
Деревья являются превосходным объектом для осуществления фенологических наблюдений. Лиственные деревья имеют заметные, ярко выраженные изменения по сезонам.
По внешнему облику, состоянию деревьев можно оценивать экологическую обстановку территории.
Деревья являются крупными объектами, в связи с чем, общаться с ними детям гораздо проще, чем с мелкими травянистыми растениями.
Проект "Здравствуй дерево!" как и любой исследовательский проект осуществляется в несколько этапов.
1 этап - Выбор цели и объекта наблюдения. На данном этапе необходимо определиться с тем, что станет объектом исследования, причем с одной стороны выбор объекта должен оставаться за детьми, а с другой стороны, педагогу следует направлять процесс принятия решения таким образом, чтобы группа пришла к единому мнению. Для этого педагогу следует обратить внимание детей на определенное растение, рассказать что-нибудь интересное о нем.
2 этап - Подготовка необходимых материалов и оборудования.
На данном этапе необходимо произвести подготовку всего, что будет требоваться в процессе исследовательской деятельности и при представлении результатов.
Для оформления результатов работы необходим "Дневник наблюдений", представляющий собой отдельный альбом или просто тетрадь. Также понадобится папка с прозрачными файлами, для хранения результатов исследований, детских рисунков, листьев и т.п.
На первой странице альбома дети должны изобразить портрет дерева и написать его имя, можно использовать и фотографию детей с деревом.
Вторая страница альбома носит называние "Что нужно нашему дереву?". Здесь ребята должны определить и изобразить, что необходимо дереву, без чего оно не может существовать.
Проведение зачетного занятия. Лепка
Тема: «Консервированные фрукты». Программное содержание: - Активизация и обогащение словарного запаса по лексической теме «Игрушки». - Обобщать представления детей о фруктах, об их характерных особенностях. - Учить достижению выразительности через более точную передачу формы, цвета, величины предме ...
Организация взаимодействия с подростками
Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ним поступки и происходящие события, предоставлять им возможность самостоятельных выборов и решений, побуждать их к самоанализу, самоконтролю, управлению своим поведением. Такие взаимоотношения о ...
Индивидуальная работа при использовании метода сказкотерапии
Сказкотерапия как психологический метод накладывает свои возрастные ограничения при работе с детьми: ребенок должен иметь четкое представление о том, что существует сказочная действительность, отличная от реально существующей. Обычно навык такого различения формируется у ребенка к 3,5-4 годам, хотя ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.