Экологические проблемы современного мира многообразны.
В 1969 году произошла экологическая катастрофа на реке Рейн. Из-за 50 килограмм вредного вещества пролежавшего в реке 2 года, произошел поражающий своими масштабами многомиллионный мор рыбы.
Возможно, взрослые помнят ужасную экологическую катастрофу в Севезо, когда в результате выброса облака диоксина на химической фабрике город около полутора лет был необитаемой зоной.
Люди даже стали свидетелями того, как за 20 лет с поверхности планеты исчезло Аральское море.
Крупнейшая в XX веке техногенная катастрофа произошла в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Общая площадь радиоактивного загрязнения охватила многие районы Украины, Белоруссии, а также ряд областей России.
В 2009 году незаконное захоронение нефтяных отходов в Башкирии привело к загрязнению сельскохозяйственных земель и нанесло вред окружающей среде.
В 2010 году беспечное и безответственное отношение людей к лесу и аномальная жара привели к крупным лесным пожарам в России.
Уже ни для кого не секрет, что сегодня основной экологической проблемой развитого государства является освобождение от мусора.
Ольхон - крупнейший остров озера Байкал. Одной из самых насущных экологических проблем о. Ольхон является утилизация бытовых отходов. В настоящее время эта проблема решается путем свалки отходов в лесной зоне.
20 апреля 2010 г. взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, привел к утечке нефти, получившей самую широкую за несколько десятилетий огласку.
Ущерб, нанесенный утечкой был гигантским. Пострадали пляжи, в основном в Мексике, но в некоторой степени и в США. Погибло большое количество птиц, пострадали популяции креветок, кальмаров и некоторых рыб.
Ежегодно в океан попадает огромное количество нефти и нефтепродуктов, отходов различных промышленных предприятий, сточные воды с полей и ферм, твёрдый мусор. От нефтяных пятен гибнут птицы, нарушается газообмен, гибнут мальки. Опасны бытовые отходы, содержащие ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются в теле рыб, птиц и других животных. Употребление в пищу таких животных может привести к смерти людей.
Тропические леса - это «лёгкие» нашей планеты. Учёным удалось выяснить. Что в этих лесах удивительные экологические связи между организмами. В связи с вырубкой, выжиганием, выкорчёвыванием леса для сельскохозяйственных плантаций, для получения древесины нарушаются цепи питания, что отрицательно сказывается на видах растений и животных, в том числе и на человеке, потому что у нас есть своё определённое место в этой цепи. Это приведёт к уменьшению кислорода в атмосфере, усилению эрозии почвы, снижению её плодородия, вымиранию растений и животных.
По-прежнему большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства сбрасывают сточные воды без очистки. Качество отводимых сточных вод в основном не соответствует установленным нормам. Не улучшилось качество питьевой воды.
Стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых.
Известно, что загрязнение атмосферы происходит в основном в результате работы промышленности, транспорта и т. п., которые в совокупности ежегодно выбрасывают «на ветер» более миллиарда твердых и газообразных частиц.
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде.
Между тем решение таких глобальных проблем требует неотложных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности.
Конспект урока окружающего мира (4 класс)
Тема: «Лес и человек»
Цели:
1. Образовательные:
- закрепить представления детей о лесе;
- формировать представления детей о влиянии человека на лес;
- формировать представления детей о правилах поведения в лесу.
2. Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к лесу.
3. Развивающие:
- развивать внимание, мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение.
Методы, приемы и формы организации контроля знаний учащихся
При контроле используются многие методы и методики. Наряду с традиционными методами контроля, проверки, оценки, учета знаний и умений, применяются тестирование обученности и воспитанности школьников, исследование потенциальных возможностей учеников (это свойство называют обучаемостью), проектирован ...
Понятие “коллектив”
Латинское слово «коллективу-с» переводят по-разному — сборище, толпа, совместное собрание, объединение, группа. Неудивительно, что оно стало очень нечетким. Ясно лишь то, что коллектив — это группа людей. Но любая ли группа коллектив? В современной литературе употребляется два значения понятия «кол ...
Федеральный интернет-экзамен как инструмент мониторинга
высшего образования
Мониторинг качества образования – непрерывное мероприятие, позволяющее на местном уровне, с необходимой степенью глубины и полноты, оперативно прогнозировать и корректировать развитие системы образования. Одним из важных элементов подготовки вуза к комплексной оценке является процедура самообследов ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.