Педагогика и образование » Исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функциий естественнонаучного образования при изучении темы "Белки. Нуклеиновые кислоты"

Исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функциий естественнонаучного образования при изучении темы "Белки. Нуклеиновые кислоты"

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Каждая наука представляет собой сложную систему, возникшую на основе взаимной интеграции двух или нескольких равноправных систем, понятий. Каждая из функций обучения – обучающая, развивающая и воспитывающая – является предметом разных психолого-педагогических наук – соответственно дидактики, психологии и теории воспитания. При взаимной интеграции этих наук, т.е. систем их понятий в сочетании с системой понятий химических, и синтезируется методика обучения химии.

Как выбирать чистящее средство для унитазов.

Цель обучения химии в школе и вузе – вооружить химическими знаниями, привить профессиональные навыки, развивать их мыслительную активность и самостоятельность, формировать научно-материалистическое мировоззрение, осуществлять трудовое и нравственное воспитание. Не менее важно сделать курс таким, чтобы он способствовал формированию личности самого будущего специалиста.

В связи с этим особую важность приобретает разработка и использование при проектировании учебного процесса таких программ обучения, которые выполняют не только образовательную, но также воспитательную и развивающую функцию.

Актуальность предлагаемой работы обусловлена следующими положениями: во-первых, белки - высшая ступень развития вещества в природе, обусловившая появление жизни, научные успехи в области изучения белков подтверждают правильность материалистического понимания природы и познаваемость объективного мира. Во-вторых, тема «Белки. Нуклеиновые кислоты» открывает широкие возможности для умственного развития учащихся и несет в себе большую философскую и нравственную нагрузку и формирует интерес к познанию тайн мироздания.

К сожалению, приходится констатировать, что выпускники и школ и вузов затрудняются составить целостное представление о химических законах, действующих в живых системах.

Одной из основных причин этой проблемы является отсутствие методического материала, обеспечивающего доступность восприятия темы «Белки. Нуклеиновые кислоты». Итак, целью работы послужило исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функций естественнонаучного образования при изучении темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».

Достижение поставленной цели потребовало решения ряда частных задач:

Провести аналитический обзор литературных данных по современному состоянию естественнонаучного образования в области решения триединой задачи.

Проанализировать методические материалы преподаваемой темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».

Учитывая изучаемый материал разработать различные подходы к проведению занятий по данной теме в школьном и вузовском курсе.

Оценить эффективность разработанных методических подходов после проведения уроков по результатам итогового тестирования.

Объектом исследования является тема «Белки. Нуклеиновые кислоты» в курсе химии средней и высшей школы.

Предмет исследования – реализация триединой функции естественнонаучного образования при преподавании прикладных аспектов темы «Белки. Нуклеиновые кислоты».

В своей работе мы попытались найти подтверждение главной гипотезы: «Разработанный нами методический материал по теме «Белки. Нуклеиновые кислоты» позволяет комплексно реализовать обучающую, развивающую и воспитывающую функции образования».

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анализ учебников по химии и специальной научной литературы на предмет поиска межпредметных связей; моделирование структуры системы учебных занятий, в которой межпредметные связи выступают одним из основных средств системного подхода к обучению; анкетирование, тестирование, целенаправленное наблюдение за студентами и школьниками в учебном процессе.

Научная новизна работы. Впервые на химическом факультете в целях комплексного решения триединой задачи естественнонаучного образования в преподавании курса «Высокомолекулярные соединения» разработана и апробирована интегрированная лекция на тему «Белки. Нуклеиновые кислоты». В рамках школьной программы разработан и впервые проведен обобщающий интегрированный урок-семинар на тему «Белки. Нуклеиновые кислоты», раскрывающий взаимосвязь биологии, химии и физики.

Теоретическая и практическая значимость работы. Работа проводилась в рамках цикла исследований, которые ведутся на кафедрах химии высокомолекулярных соединений и педагогики и психологии для оказания методической поддержки студентам химического факультета. Полученные результаты также представляют определенный интерес для учителей общеобразовательных школ и преподавателей химического факультета.

Еще по теме:

Методические рекомендации
В связи с многообразием проявления методической деятельности существует много видов методических публикаций: методические рекомендации, методические указания, методические разработки, методические письма. Одни из них подготовлены на основе результатов научного (диссертационного) исследования, други ...

Отношение студентов УдГУ к федеральному интернет-экзамену
Пять лет студенты УдГУ сдают интернет-экзамен. За этот период сложились определенные модели поведения и мнения, касающиеся как целей и задач федерального интернет-экзамена, так и процедуры его проведения. С целью изучения мнений студентов по поводу организации и проведения ФЭПО в нашем вузе был про ...

Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста
Почему мы делаем акцент именно на детей старшего дошкольного возраста? Дело в том, что если ребенок раннего и младшего дошкольного возраста не получает дошкольного образования, то недостатки и упущения в его развитии еще можно исправить. Если же недостаточный уровень развития имеет ребенок старшего ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.1189