Низкий уровень - 4 детей - 20 %, без осознанного мотива выбора партнера для общения.
Средний уровень - 9 детей - 45 %, выделяющие положительные качества сверстников. Это и внешность, нравственные качества, умение дружно играть, делиться игрушками, не ссориться, успешность деятельности.
Высокий уровень - 7 детей - 35 %, ставящие на первое место интерес к игровой деятельности. Дети говорили о том, что им интересно играть с теми детьми, которых они выбирали, тем самым ставили на первое место интерес к совместной деятельности.
Очень высокий уровень - 0 детей - 0% - выделяющие дружеские отношения.
Для наглядности результаты констатирующего этапа исследования распределения критериев выбора партнера для общения среди детей шестого года жизни приведены на рис.13
Рисунок 13 - Распределение критериев выбора партнера для общения среди детей шестого года жизни (контрольная группа, контрольный срез)
Рисунок 14 - Сравнение результатов изучения распределение критериев выбора партнера для общения среди детей шестого года жизни (экспериментальная и контрольная группа, контрольный этап)
Таким образом, сравнительный анализ результатов выполнения заданий на констатирующем и контрольном этапах эксперимента показал, что дети экспериментальной группы поняли преимущество совместной деятельности. Она не только облегчает и ускоряет процесс постройки, но позволяет придумать и развернуть интересную игру.
Целенаправленная систематическая работа с детьми способствовала конкретизации представлений детей о совместной работе, умению объективно оценивать товарища в соответствии с правилами совместной стройки, поправлять его.
Следует отметить, что дети стремились на контрольном этапе исследования действовать в соответствии с полученными представлениями о совместной стройке, до начала игры сговаривались во что играть и что строить, распределяли обязанности. Дети научились определять план своих действий, а затем реализовывать его в практической деятельности. Отмечается желание у детей шестого года жизни согласовывать свои действия. Каждый ребенок видел в лице сверстников товарищей, которые могут помочь, объяснить в случае затруднений, проявляющих доброжелательность, терпение, вежливость.
Наблюдения за детьми показали, что объединения детей носили теперь длительный характер, увеличилось количество участников игры. На протяжении всего хода игры дети совместно старались решать возникающие трудности, конфликты, реже обращались за помощью к воспитателю.
Дежурства на занятиях по изобразительной деятельности разного вида
Начиная со группы «Почемучки» (4-5 г.ж.) детей привлекают к дежурству по занятиям. В обязанности дежурных входит подготовка вместе с воспитателем материалов к занятию на общем столе. Дежурство следует сочетать с самообслуживанием во всех возрастных группах. Воспитатель четко планирует, что в каждой ...
Методики диагностики детских интеллектуальных
способностей: от теории – к практике
Проблема выявления уровня одаренности детей актуализируется с момента их поступления в школу. Как известно, набор в первые классы объявляется весной, но часто затягивается до сентября. Ни администрация, ни учителя не знают точно всех детей, которые начнут обучение в I классе. Это явление объективно ...
Индивидуальная работа при использовании метода сказкотерапии
Сказкотерапия как психологический метод накладывает свои возрастные ограничения при работе с детьми: ребенок должен иметь четкое представление о том, что существует сказочная действительность, отличная от реально существующей. Обычно навык такого различения формируется у ребенка к 3,5-4 годам, хотя ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.