В своём стремлении утвердить преподавание в качестве самостоятельной и престижной профессии (определённую роль сыграло и стремление к диверсификации вузов) правительство решило пойти даже на весьма спорные меры. К такому типу можно отнести их предложение о предоставлении права носить титул университета вузам, отвечающих критериям широты представленных в них предметов и количества обучающихся в них студентов; таким образом проведение исследований и обучение студентов по исследовательским программам исключалось их числа обязательных критериев . По мнению правительства, это стало бы сигналом о важности преподавания и о преимуществах для некоторых вузов сконцентрировать усилия на этой сфере деятельности.
В рыночной системе факторами повышения качества высшего образования называются выбор студентов места обучения и ясное и видимое вознаграждение для лучших преподавателей. Когда деньги следуют за студентом, вузам выгодно привлекать их как в можно большем количестве, что должно означать рост качества преподавания. Однако правительство считает, что необходимо стимулировать процесс по обеспечению студентов большим количеством информации и прав.
Для того чтобы сделать правильный выбор места обучения студент должен основываться не на слухах, а на объективной информации, которая должна быть доступна студентам и работодателям. Правительство объявило о следующих шагах в этом направлении:
с 2004 года вузы должны начать публиковать доклады внешних экзаменаторов, которые обеспечивали общее для всех внешнее суждение о качестве курсов и стандартах студенческой работы;
достигнуто соглашение с Национальным Союзом Студентов о том, что он возьмёт на себя подготовку и публикацию более простых и доступных справочников по высшему образованию. Они должны были включать в себя не только данные о курсах обучения, но и информацию о вступительных требованиях, о конкурсе в прошлые годы, об уровне занятости выпускников вуза, об обеспеченности его библиотеки учебной и научной литературой, и необходимым оборудованием. В целом такая информация уже предоставлялась на тот момент, но отдельными вузами; теперь речь идёт о централизованном выпуске такой информации обо всех вузах по сравнимым категориям.
Реформы по предоставлению студентам большего права голоса должны были обеспечить студентам возможность для жалоб по вопросам качества предоставляемых им услуг и их независимого и честного рассмотрения. Эти жалобы не должны были касаться академических вопросов. В Белой Книге даётся обещание обеспечить соответствующее законодательство на основе консультации, предпринятой вузами в 2002 году и выявившей существенную поддержку идеи по созданию независимого жюри для разбора таких вопросов .
Экспансия и расширение участия. В Белой Книге правительство уделило значительное внимание реализации обещания, данного на выборах 2001 года, об увеличении уровня участия в высшем образовании молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет до 50% к 2010 году. Теперь эта цель обрела основу. В условиях развития экономики, основанной на знаниях, рынку труда требуется всё больше высококвалифицированных работников. В подтверждение этого правительство сослалось на прогнозы Института исследования занятости, показывавшие, что около полутора миллионов новых рабочих мест , которые появятся между 1999 г. и 2010 г., будут требовать работников с высшим образованием .
Правительство доказывало необходимость в экспансии высшей школы, рассматривая высшее образование в качестве блага, как для экономики всей страны, так и для индивида; утверждалось, что экспансия не повредит статусу высшего образования . Также она не должна была повредить качеству высшего образования и происходить в том направлении, который бы соответствовал нуждам работодателей, экономики и студентов.
Анализ учебного материала в школьной программе
В курсе биологии учащиеся получили первоначальные сведения о белках и нуклеиновых кислотах. Эти знания, наряду со знаниями, полученными в курсе органической химии, станут опорными при изучении химии белков и нуклеиновых кислот. Раздел «Нуклеиновые кислоты» изучается с целью подготовки учащихся к ус ...
Эксперимент 2010
В апреле 2010 года в 19 пилотных регионах России, включая московский, стартовал эксперимент по введению программы ДНК в школьный курс. В рамках этого эксперимента ДНК будет преподаваться в четвертых классах в течение двух лет. Если преподавание в 19 регионах в течение этих двух лет покажет, что сер ...
Теория элементарного образования Песталоцци
Один из основоположников дидактики начального обучения, швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827), окончивший два курса коллегиума Каролинум, вел активную просветительскую деятельность, организовал ряд приютов для детей из беднейшей среды, где сироты жили и учились. И.Г. Песталоцци б ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.