Развивать индивидуальные творческие способности учащихся на основе исполняемых вокальных произведений.
Реализация данных задач осуществляется через различные виды вокальной деятельности, главными из которых является сольное и ансамблевое пение, слушание различных интерпретаций вокального исполнения, добавление элементов импровизации, движения под музыку, элементы театрализации в вокальном исполнительстве.
В процессе вокального обучения можно обозначить следующие этапы:
учебно-организационный, который включает подбор репертуара, планирование его изучения;
учебно-познавательный, который предусматривает изучение традиций русской вокальной школы, особенностей и стилей исполнения, прослушивание записей коллективов и солистов;
учебно-творческий, который связан с работой над постановкой голоса, вокальной техникой и художественным образом, совершенствованием актёрского мастерства, формированием творческой личности исполнителя.
В ходе разработки хода опытно-экспериментальной работы были определены следующие показатели постановки голоса у учащихся.
Навык певческого дыхания:
певческая установка, обеспечивающая оптимальные условия для работы дыхательных органов;
глубокий, но умеренный по объему вдох при помощи мышц живота и спины в области пояса;
момент задержки дыхания, в течение которого фиксируется положение вдоха и готовится атака звука на заданной высоте;
постепенный и экономный фонационный выдох при стремлении к сохранению вдыхательной установки;
умение распределять дыхание на всю музыкальную фразу;
регулирование подачи дыхания в связи с задачей постепенного усиления или ослабления звука.
Навык певческой артикуляции:
отчетливое, фонетически определенное и грамотное произношение;
умеренное округление фонем за счет пения на скрытом зевке;
умение сохранять стабильное положение гортани при пении разных фонем, что является условием выравнивания гласных;
нахождение близкой и высокой вокальной позиции, что контролируется ощущением полноценного резонирования звука в области маски;
умение максимально растягивать гласные и очень коротко произносить согласные звуки в любом ритме и темпе.
Навык певческого звукообразования:
звонкость, “полетность” голоса;
близкая вокальная позиция;
ровность по тембру;
умеренное округление гласных;
нормальное, легкое вибрато;
отсутствие зажатости и перенапряжения звучания.
В соответствии с наличием выделенных нами показателей качества постановки голоса, в качестве критериев диагностики мы определили:
Умение воспринимать, т.е. на элементарном уровне анализировать и описывать словесно характер вокального звучания и качество вокального исполнения по выразительности, красоте, эмоциональности, чистоте исполнения.
Образное мышление, которое проявляется в богатстве ассоциаций, их яркости, нестандартности, объяснении своих образов и ассоциаций, характеристике образов.
Качество исполнения, характеризующее уровень развития певческого голоса по правильному интонированию первого звука и всей мелодии, звуковысотному и динамическому диапазону, тембральной окраске, вокальной позиции, ровности звука, его звонкости и полетности, степени напряженности при пении, разборчивости, осмысленности дикции, качества фонационного выдоха, эмоциональной выразительности исполнения.
Сравнительное исследование непосредственного и опосредованного запоминания отвлеченных
понятий
Испытуемые 9 класса в количестве 15 человек успешно справились с тестирование. Из полученных результатов (см. приложение 2) можно сделать следующие выводы: сравнительный график Рекомендации: Учителям, работающим в классе необходимо помнить, что основная часть аудитории класса запоминает материал пр ...
Использование игровых методов на уроках английского
языка
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Применение иг ...
Стадии дидактической игры
Дидактическую игру условно разделяют на несколько стадий. Для каждой характерны определенные проявления детской активности. Знание этих стадий необходимо воспитателю для правильной оценки эффективности игры. Первая стадия характеризуется появлением у ребенка желания играть, активно действовать. Воз ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.