2 уровень - правильный неполный ответ;
3 уровень - неправильный ответ или нет ответа.
В первом случае, считаем полным правильным ответом, если учащиеся написали отличительные черты данных деревьев (есть ли листья, цветки, почки, цветут ли круглый год). Неполным правильным ответом мы считаем правильно указанные отличительные признаки, но при этом учащиеся не указали 1 - 2 отличительных признака. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий от 3 до 5 неправильно указанных признаков.
Во втором случае, мы считаем полным правильным ответом, если дети нашли все 7 ошибок из рассказа. Неполным правильным ответом мы считаем, если учащиеся нашли 6 - 4 ошибок. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий от 3 до 0 ошибок, которые учащиеся нашли в тексте или их не нашли вовсе.
При обработке полученных данных, мы получили следующие результаты, которые представлены в таблице 10.
Таблица 10
Уровни развития наблюдательности
№ задания |
1 уровень |
2 уровень |
3 уровень |
1. |
8 человек 32% |
14 человек 56% |
3 человек 12% |
2. |
10 человек 40% |
14 человек 56% |
1 человек 4% |
Анализ полученных ответов показал, что учащиеся смогли увидеть и выделить различительные признаки лиственных и хвойных деревьев, подчеркнуть в тексте предложения не соответствующие проведенной экскурсии.
Таким образом, результаты анализа ответов детей на первый вопрос позволяют сделать вывод о возросшем интересе к окружающей среде.
Анализ ответов на второй вопрос контрольной работы показал существенные различия в знаниях детей в процессе экспериментального и контрольного среза.
На диаграмме хорошо виден прирост у учащихся 3 "Д" класса такого качества личности как наблюдательность. В среднем 35% всех учащихся назвали все признаки. Ими были отмечены, все неправильные предложения и отличительные особенности указанных деревьев (черемуха и ель; береза и сосна) - лиственные деревья имеют листья, цветки, ягоды, сережки и т.д., а хвойные деревья цветут круглый год, имеют иголки, шишки и т.д. В своих работах некоторые учащиеся достаточно подробно указали отличительные признаки сосны и березы: "Сосна - коричневый ствол, крупные хвоинки, дерево имеет смолу, круглый год сохраняются иголки, шишки. Береза - ствол белый с черными полосками, листья зеленые не круглый год, сок, сережки, почки".
В контрольном классе многие дети, указали не все различительные признаки деревьев.
Выводы, полученные в этой части работы, позволяют сделать заключение о достаточно высокой эффективности разработанного нами содержания экскурсий на развитие наблюдательности у детей начальных классов.
Проделанная работа позволяет сделать следующий вывод - систематическое проведение природоведческих экскурсий с использованием серии психолого-педагогических приемов окажут положительное влияние на развитие наблюдательности как качество личности младшего школьника.
Экскурсии по природоведению имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они конкретизируют, углубляют и расширяют знания учащихся. На экскурсиях учащиеся проверяют на практике многие теоретические знания и переводят их в умения и навыки.
Экскурсия - это увлекательная форма работы учителя с классом, в ходе которой дети учатся ориентироваться на местности, наблюдать, сравнивать, находить примеры взаимосвязи организмов друг с другом, с явлениями природы, с условиями окружающей среды. Следовательно, экскурсия как форма обучения решает целый комплекс образовательно-развивающих и воспитательных задач.
Диалектная лексика как предмет и объект изучения в школе
На огромных просторах Российской Федерации распространен русский национальный язык. Все русские понимают друг друга, но не все говорят одинаково. Порой мы этого не замечаем, а иногда отличия от привычного нам строя речи бывают столь велики, что мы сразу их чувствуем и обращаем на них внимание . Реч ...
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание неразрывно связано с подготовкой молодежи к защите Отечества. Это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных об ...
Учебные заведения университетского типа и Высшие школы
В соответствии с законом от 7 июля 1970 года вузы делятся на учебные заведения университетского типа и высшие школы. Имеется 7 собственно бельгийских университетов: Льежский государственный, Университет в Монсе – Эно, Государственный Гентский, Свободный Брюссельский (франкоязычный и отдельно фламан ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.