Тушение. Перед тушением рыбу обжаривают.
В остальном этот способ тепловой обработки похож на припускание. Тушат рыбу в воде, молоке, бульоне с добавлением овощей, специй.
Запекание. Сырую, припущенную или обжаренную рыбу можно запекать в жарочном шкафу: на сковороду, смазанную жиром, укладывают гарнир, подготовленную рыбу и заливают соусом.
Первые блюда из рыбы
Для приготовления рыбных супов можно использовать речную и моркую рыбу, а также рыбные консервы. Их них готовят бульоны, заправочные супы и супы-пюре. На рыбном бульоне лучше всего готовить картофельный суп, рассольник, щи из квашеной капусты.
Бульоны готовят из рыбных отходов и кусков рыбы. Хорошо очищенные и промытые головы, хвосты, кожу заливают холодной водой (на 1 кг рыбы 4 л воды), добавляют лук и белые коренья, доводят до кипения и варят до готовности на очень слабом огне, периодически снимая пену. В конце варки бульона в него кладут тушки или куски рыбы. Когда рыба готова, ее вынимают и используют как для первых, так и для вторых блюд. Бульон процеживают.
В заправочные супы гарниры (рис, макаронные изделия, крупы, овощи) добавляют в процессе приготовления.
В конце варки в них вводят пассированные коренья.
При подаче на стол в тарелку с рыбным супом кладут кусочек рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Рыбные закуски и вторые блюда из рыбы
Закуски возбуждают аппетит и поэтому играют немаловажную роль в нашем питании. Завтрак, обед и ужин принято начинать с закуски. Закуска является украшением любого стола.
Для приготовления закусок используется рыба в различных видах - отварная, припущенная, жаренная, заливная, маринованная, соленая, копченая, консервированная. Наиболее распространенными закусками являются бутерброды и салаты.
Для приготовления бутербродов широко применяются рыбные продукты, отварная и жареная рыба. Бутерброды с килькой, шпротами, икрой лучше готовить с черным хлебом. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см, намазывают маслом и сверху укладывают рыбные продукты, украшают зеленью.
Для приготовления салатов из рыбы используют отварную или припущенную рыбу, рыбные консервы.
Заправляют салаты различными соусами.
Готовить закуски лучше всего перед подачей на стол. Для приготовления вторых блюд рыбу отваривают, жарят, тушат, запекают, из нее делают котлеты, а также начинки для пирогов. Котлеты и биточки можно сделать из рыбного фарша, обжарив их на сковороде с маслом и доведя до готовности в жарочном шкафу.
Гарниром к рыбным блюдам могут служить отварные и жареные овощи (картофель, капуста и др.), к жареной рыбе можно подать рассыпчатую гречневую кашу. Дополнительно ко всем рыбным блюдам, рекомендуется подавать свежие, соленые или маринованные огурцы, помидоры, салаты из свежих овощей.
III. Закрепление нового материала
Для закрепления материала учащиеся готовят блюда, опираясь на инструкционные карты приготовления блюд.
Учитель в процессе работы учащихся исправляет ошибки и помогает учащимся. Приготовив блюда, учащиеся украшают и подают их к столу. Искусство подачи и украшения блюд – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и др.).
Учитель, продигустировав и оценив украшение блюд, выставляет оценки в журнал.
IV. Организационный момент
VII. Домашнее задание.
1. Изучить по конспекту правила первичной обработки рыбы, способ приготовления отварной рыбы.
2. Составить кроссворд по теме « Рыбная кухня « (в виде кита).
VIII. Уборка класса.
Учащиеся хорошо освоили предложенный материал, активно отвечали на заданные вопросы.
Урок № 3: Технология приготовления пищи
Тема урока: Сервировка стола.
Тип урока: комбинированный.
Концептуальные подходы к диагностике
интеллектуальных способностей младших школьников
Комплексное развитие детского интеллекта в младшем школьном возрасте идет в нескольких различных направлениях: усвоение и активное использование речи как средства мышления; соединение и взаимообогащающее влияние друг на друга всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно ...
Характеристика современных обучающих технологий и их
развивающих способностей: недостатки традиционных методов
Наукой доказано, что развитие творческого мышления, творческих способностей человека возможно лишь в условиях включения его в активную творческую деятельность. Объяснительно-иллюстративное обучение, составлявшее до недавнего времени основу учебно-воспитательного процесса в школе, не отвечает этому ...
Классификация процесса моделирования
Наиболее часто в методической литературе встречается следующая классификация видов моделирования на уроках окружающего мира: Моделирование, раскрывающее существенные признаки изучаемого объекта природы. Сюда можно отнести построение обобщенных моделей различных групп растений, животных. К этому тип ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.