Научное образование мы относим к 5-му периоду непрерывной подготовки педагога – к открытой системе «темпоральные инновации», где первостепенную роль в совершенствовании профессионализма педагога профессионального обучения играют образовательные программы магистратуры, дополнительного и послевузовского обучения, программа «Преподаватель высшей школы», включая интегрированную систему технологической, профессионально-педагогической и научно-педагогической практики в соответствии с государственным образовательным стандартом подготовки аспирантов. (Рис.5)
Для отражения определенных при диагностике уровней выраженности компонентов профессионально-образовательного процесса разработана регистрационная карта диагностики профессионально-образовательного процесса. Индивидуально диагностируемыми показателями являются: 1) учебно-познавательные мотивы, 2) профессионально ориентированная мотивация, обобщенные способы 3) учебных, 4) профессиональных и 5) узкопрофессиональных действий, 6) способы самоконтроля, 7) познавательные, 8) учебно-профессиональные, 9) профессиональные и 10) специальные способности, а также 11) учебно-профессиональная самостоятельность. При этом оцениваются уровни выраженности компонентов обучения: I – не проявляется; II – выражен удовлетворительно; III – выражен отчетливо; IV – достаточный уровень выраженности; V – высокий уровень выраженности.
Диагностика профессионального развития личности педагога производится на всех стадиях ее становления. Результаты индивидуальной диагностики сводились в карту «Профиль профессионально-образовательного процесса» и использовались нами для совершенствования содержания образовательных программ специальности, оценки их эффективности и поиска инновационных технологий обучения, стимулирования личностного и профессионального развития обучаемых, а также определения проблемных мест в образовательном процессе. Профессиональные компетенции мы подвергаем диагностике в течение определенных периодов времени: семестра, учебного года, первых двух-трех лет работы после вуза и др. Уровни выраженности компетенций отражаются в специальном бланке профессиональных компетенций.
Цель 3-го этапа эксперимента – содержательное и методическое обеспечение последипломных учебно- и научно-методических комплексов «вуз» – «послевуз», а также их реализация на стадиях профессиональной адаптации, первичной и вторичной профессионализации, профессионального мастерства и научного творчества участников экспериментальных групп ОШ, АК и МГППК.
Предложенная система подготовки педагога профессионального обучения является инвариантной (универсальной). Каждый вуз может конкретизировать и модифицировать представленную на рис. 5 модель формирования профессиональных компетенций при непрерывной подготовке педагога профессионального обучения для определенных специальностей и форм обучения в зависимости от специфики вуза и его традиций.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной проверки полностью подтверждают выдвинутую гипотезу исследования и доказывают эффективность целостного проекта непрерывной опережающей подготовки педагога профессионального обучения, с опорой на диверсифицированную интегрированную систему обучения (ДИСО) в научно-производственной образовательной среде университета, что в целом обеспечивает качество подготовки выпускников и их стопроцентное плановое распределение с участием работодателей в рамках отраслевой корпорации.
Проведенное исследование не исчерпывает всего спектра затронутой диссертантом проблематики, касающейся вопросов непрерывной подготовки педагогов профессионального обучения в системе высшего профессионально-педагогического образования. В частности: 1) особого внимания исследователей требует проблема использования дистанционной технологии обучения в период, когда студенты работают и учатся по интегрированной системе обучения (8, 9, 10-й семестры); 2) масштабность и значимость реализации Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, вступление России в единое европейское образовательное пространство (ЕОС), а также потребность современного производства в диверсификации отдельных специальностей требуют дополнительного изучения инноваций и практического опыта в рамках сравнительной педагогики.
Лингвистическая компетенция как одна из составляющих иноязычной
коммуникативной компетенции
Образовательный стандарт, то есть обязательный минимум содержания образования, ориентируется на цели, которые ставятся перед той или иной учебной дисциплиной. У большинства учебных предметов, преподаваемых в школе, основной целью является передача накопленных человечеством знаний о природе, обществ ...
Кхемпхиллское движение
Движение Кэмпхилл (Camphill) представляет собой международную сеть терапевтических сообществ, включающих школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодежи и «деревни» для взрослых инвалидов. Первая кэмпхиллская школа для де ...
Использование игровых методов на уроках английского
языка
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Применение иг ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.