Повторное проведение экскурсий осуществлялось с целью акцентирования внимания детей на внешнем виде работников, орудиях труда, процессе организации труда, последовательности выполнения трудовых действий, показать значимость труда, его результаты.
Важное место освободилось раскрытию социальной и эстетической стороны.
Помимо наблюдения использовали фрагментарное подключение детей к выполнению отдельных трудовых действий, общение представителя той или иной профессии с детьми.
На заключительном этапе осуществлялось закрепление и обобщение полученных представлений детей о труде взрослого с использованием художественного слова, изобразительной деятельности.
I этап включал в себя в себя реализацию первого и второго направления экспериментальной работы.
I.Почта.
-Осмотреть здание почты, окна, вывеску, чем отличаются окна от окон квартир, почему на вывеске написано «отделение связи».
-Войти в зал, осмотреть стенды на стенах, на которых написаны правила отправления писем, телеграмм, находятся образцы газет и журналов, которые можно выписать на почте; и тогда почтальон принесет нужную газету прямо домой и положит в почтовый ящик, который находится в подъезде дома.
-Рассмотреть, какие у работников почты находятся аппараты: компьютер, касса, большой стол, на котором заворачивают и завязывают посылки, сургуч, на котором получается печать.
- Наблюдение за действиями работника, его общением с посетителями.
-Беседа с работником почты, в которой он показывает свои орудия труда, рассказывает о трудовых действиях.
Предложить детям наклеить марки на конверты, купить открытку.
II.Труд работника ГИБДД ( регулировщика ).
-Рассмотреть место работы регулировщика – пост ГИБДД. Обратить внимание детей на форму регулировщика, она зависит от времени года.
-Обратить внимание детей на четкие движения регулировщика, как уверенно он работает, как реагируют на его жесты, знаки водители машин.
-Понаблюдать за тем, как регулировщик, орудуя жезлом, управляет движением большого количества машин.
-Побеседовать с напарником регулировщика (договоренность должна быть заранее о важности их работы, попросить объяснить детям, что означают те или иные положения рук и жезла).
-Дать детям подержать в руках жезл, попробовать поработать с ним, как регулировщик.
III.Продавец книжного магазина.
-Рассмотреть внешний вид магазина, витрины, по которым сразу можно понять, что в этом магазине продают книги. Войти в зал, посмотреть, как много книг, которые стоят на стеллажах, загадать загадку о книге.
-Понаблюдать за работой продавца, как он вежливо общается с покупателями, показывает им книги, советует.
-Обратить внимание детей, что в любом магазине есть касса, за ней работает кассир, он принимает деньги за покупку и дает чек. Для того, чтобы товар лежал удобно, есть не только стеллажи, но и прилавки, витрины.
-Побеседовать с продавцом о его работе, чем она ему нравится.
-Предложить детям попросить продавца показать им книгу о животных или насекомых, выбрать понравившуюся и купить ее.
IV.Труд парикмахера.
-Рассмотреть внешний вид парикмахерской, есть ли витрина, вывеска, как можно догадаться, что это именно парикмахерская. Войти в зал, обратить внимание детей на то, как много зеркал, вращающихся кресел, как украшены стены фотографиями с моделями причесок, много коробочек с флаконами для окрашивания волос, обратить внимание детей на внешний вид парикмахера.
Практическое подтверждение наличия словотворчества, рассмотрение его механизмов
на конкретных примерах
Эксперимент представлен такими методиками как «Что это такое?», «Дай название картинке», а также систематизацией единиц словотворчества полученных в результате наблюдения и бесед с родителями Целью данного эксперимента является приведение доказательств того, что словотворчество присуще всем детям б ...
Учебное пособие
Учебное пособие как вид учебной литературы посвящается отдельным разделам программы, это могут быть также сборники упражнений, задач, лабораторных практикумов, хрестоматии, учебные словарей, альбомы, атласы и др. Учебные пособия призваны содействовать закреплению полученных знаний и формированию ум ...
Этапы педагогической деятельности Л.Н. Толстого
Деятельность на ниве народного просвещения составила заметный отрезок жизни великого русского писателя и философа. Эта деятельность сложилась из нескольких этапов: 1859-1861 гг., 1861-1862 гг., 1872-1874 гг. и два последних десятилетия жизни. В течение 1859-1862 гг. Толстой заботится об учрежденной ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.