- Какое действие выполняет парикмахер?
- Где стоит продавец магазина?
Практиковалась организация выставок. Так во время проведения экспериментальной работы было оформлено три выставки на темы «Профессии всякие важны», «Люди нашего города», «Мы на экскурсии». Каждую выставку посещали родители, при этом каждый ребенок являлся экскурсоводом, показывая своим родителям содержательную сторону данной выставки, комментируя каждое изображение.
Таким образом, формирующий эксперимент включал в себя два этапа, проведение повторного учитывало следующие условия:
- комплексного воздействия на эмоциональную, интеллектуальную и деятельностно–практическую сферы личности в развития представлений у дошкольников;
- создание эмоционально – положительного фона через использование художественной литературы и занимательных заданий;
-осуществление целенаправленной работы по отражению полученных впечатлений в изобразительной и игровой деятельностях.
Цель контрольного этапа – выявление уровня развития представлений у детей о труде взрослых.
На данном этапе мы провели контрольное обследование детей. Методика проведения контрольного среза совпадала с методиками, используемыми в констатирующем и формирующем экспериментах. Различия заключались в измененных заданиях и вопросах детям. Детям было предложено ответить на следующие вопросы:
1.Кем ты хочешь быть?
2.Что должен уметь делать человек этой профессии?
3.Чем тебе нравится эта профессия?
4.Как ты думаешь, трудно ходить на работу?
5.Что было бы, если бы люди не ходили на работу?
Во взрослой жизни дети видят себя милиционером, продавцом, воспитателем, врачом, водителем, парикмахером, пожарным.
Катя Е. при ответе на второй вопрос сказала, что продавец должен вежливо разговаривать, помогать покупать. Артем Т. сказал, что милиционер должен хорошо стрелять, знать приемы борьбы, чтобы защищать людей. Оля К. сказала, что парикмахер должен советовать клиенту, какая прическа ему идет, должен уметь делать разные красивые прически.
В ответах на третий вопрос прозвучало понимание детьми социальной значимости профессии, и именно эта сторона нравится детям. В частности, Настя К. считает, что парикмахер делает людей красивыми, они больше нравятся себе и другим людям. Насте Ж. нравится, что воспитатель много играет с детьми, учит и воспитывает их. Вите С. Нравятся пожарные тем, что спасают из огня людей, тушат их дома.
При ответе на вопрос «Трудно ли ходить на работу?» все дети сказали что трудно, потому что люди устают, но идти надо. Обобщенный ответ детей на пятый вопрос звучит так: если бы люди не ходили на работу, им было бы еще тяжелее, потому что все приходилось бы делать самим, везде водить за собой детей, ведь детский сад не работает, не всех больных смогли бы вылечить, одежда и прическа не у всех были бы такие красивые, как сейчас.
Результаты контрольного среза показали позитивные сдвиги в уровнях развития представлений о труде взрослых.
Таблица № 5.
Таблица уровней |
До эксперимента |
После эксперимента |
число |
число | |
Высокий |
4 |
10 |
Средний |
6 |
7 |
Низкий |
8 |
1 |
Задачи полоролевого воспитания детей дошкольного возраста
Общие вопросы полоролевого воспитания являются неотъемлемой частью всех видов деятельности детей-дошкольников, начиная с группы раннего возраста, в том числе они являются и частью разных занятий с детьми - по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, формированию математических представлений, ...
Приоритетный национальный проект «Образование»: цели и задачи, проблемы и
пути их решения
Приоритетный национальный проект «Образование» явился организационной основой государственной политики РФ в области образования. Он определил стратегию приоритетного развития системы образования, меры ее реализации, предусмотрев обеспечение нормального функционирования и устойчивого развития систем ...
Проявление познавательного интереса в младшем школьном возрасте
В данной главе будет дана подробная характеристика специфических особенностей познавательных интересов младших школьников. Как уже было выяснено в предыдущей главе, при поступлении ребенка в школу, под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение им качес ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.