Учащимся предлагается для закрепления материала выполнить задание №1 на странице12 учебника: заполнить таблицу «Общее и особенное человеческих и животных сообществ».
Проанализировав проблему феномена человека, выходим на проблему происхождения человека. Опираясь на знания учащихся, раскрываем эволюционную теорию Ч.Дарвина, используя схему №2.
Обобщая все выше изложенное, делаем вывод: общество-результат и условие возникновения человека. Используем схему №3
2. Учащимся предлагается, проанализировав предложенные схемы, назвать важнейшую особенность понятия общества (схемы 4 и 5).
Вывод: общество – система, состоящая из взаимосвязанных подсистем и элементов.
Далее, опираясь на уже имеющиеся знания, учащиеся характеризуют каждую из сфер, называют их функции и элементы. Учащимся предлагается сравнить рассмотренный «сферный» подход со структурно – функциональным подходом Т.Парсонса.
Учащимся предлагается выполнить задание № 2 на стр. 12: заполнить схему «Функции и подсистемы общества»
3. Главным признаком общества является его динамичность. В науке существуют различные подходы к пониманию направлений и характера развития общества. Наиболее распространенной сегодня является типология обществ предложенная американскими социологами Д.Бэлом и О.Тоффлером.
Схема 6. Типология обществ по Д. Бэлу и О. Тоффлеру
Учащимся предлагается выполнить задание: опираясь уже на имеющиеся знания и материалы учебника стр. 9-11, заполнить таблицу.
Тип общества |
Особенности данного типа |
Традиционный | |
Индустриальный | |
Постиндустриальный |
Домашнее задание: параграф 1, письменное эссе на одну из тем раздела «Выскажи свою точку зрения» стр.13.
4. Конспект урока по теме: Гражданское совершеннолетие. Обществознание 11 класс
Цели урока:
способствовать усвоению учащимися сущности понятия «гражданин», закрепить и углубить теоретические знания о демократическом поведении личности в ходе избирательной компании;
содействовать практическому овладению способами деятельности, отражающими роль избирателей;
продолжить формирование навыков коллективной, групповой и дискуссионной работы, развивать аналитические умения школьников;
стремиться воспитывать учащихся в духе гражданственности, на конкретном примере показать необходимость активной гражданственной позиции.
Тип урока: ролевая игра
Новые понятия: гражданское совершеннолетие; гражданская ответственность перед обществом.
Оборудование: анкета «Гражданское совершеннолетие» (Приложение 9), заполненные листы с подписями в поддержку кандидатов, программы кандидатов, агитационная литература, подготовленная помощниками кандидатов в Совет Школы. Бланки и урна для голосования. Памятный знак победителю игры.
Оформление класса: подготовка отдельного стола Центризберком, места для голосования с урной, таблица для подведения итогов анкетирования наносится на доску, агитационная литература кандидатов.
Подготовка урока: подобная форма урока предполагает длительную подготовительную работу и со стороны учащихся и со стороны учителя. На первых этапах учитель координирует деятельность школьников. Предварительно учащиеся получают задание: выбрать из своей среды пять человек, которые способны отстаивать их интересы в Совете Школы. Создается инициативная группа по разработке анкеты. На втором этапе, выбранные претенденты в кандидаты на выборы в Совет Школы должны собрать в свою поддержку голоса своих одноклассников. В ходе первого тура борьбы остаются двое, набравшие большее число голосов и продолжающие избирательную компанию. На третьем этапе кандидаты собирают команду помощников (по 2 человека у каждого кандидата) и вместе с ними разрабатывают предвыборную программу. Учитель предлагает ряд вопросов, которые позволят школьникам сориентироваться в составлении программы (см. Приложение II). Для иллюстрации можно предложить одну из предвыборных программ реальных кандидатов в городское собрание, в областную Думу или в президенты. На этом же этапе по завершении составления программ, помощники получают задание: организовать рекламную компанию в поддержку своего кандидата (это могут быть и рекламные листы, и рекламные плакаты). Важно подчеркнуть, что в ходе рекламной компании не использовались «грязные» политические технологии: антиреклама конкурента, подкупы голосов, давление. Оставшиеся учащиеся получают задание подготовить вопросы к кандидатам. Четвертый этап – это сама игра, которая длится в течение урока. В игре принимают участие все учащиеся, двое – в роли кандидатов, четыре человека – в роли помощников кандидатов, остальные – в качестве избирателей. Кандидаты и помощники подготавливают выступления по защите своих программ. Избиратели должны взвесить все «за» и «против» в позиции каждого кандидата, прежде чем отдать свой голос за одного из них.
Главные направления критики бихевиористского подхода к модульному обучению
С самого начала возникновения бихевиористского варианта модульного обучения указывалось на непродуктивность использования его при обучении человека. В ряде работ отмечается, что формула стимул – реакция – подкрепление неадекватна человеческому поведению, она слишком груба для анализа процесса обуче ...
Индивидуальная работа учителя
В диагностике Ю.З. Гильбуха (психолог) отмечается, что социальные и психофизиологические причины общего отставания в учении определяются и выделяются учителями гораздо лучше, чем психологические. Именно поэтому в данной работе рассматриваются психологические причины трудностей как менее изученные в ...
Методика использования дидактических материалов на уроках русского языка в
ОУ СПО
Методика использования таблиц по русскому языку Для уроков русского языка по разделам синтаксис и пунктуация приобретены таблицы: Знаки препинания в сложносочиненном предложении; Знаки препинания в сложноподчиненном предложении; Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными; Пунктуация в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.