Дети: - Хороший подарок сказочнику Андерсену мы сделаем. Выращивание цветов - важное, ответственное дело, которое надо довести до конца.
Занятие на природе № 14
(для детей 6 лет)
«Счастливая и несчастная Ромашка»
(по мотивам сказки «Ромашка» Г.Х.Андерсена)
Цели:
познакомить детей ещё с одним произведением писателя Г.Х. Андерсена,
продолжать формировать умение проявлять личное отношение к персонажам сказки и их поступкам,
продолжать формировать нравственные чувства у детей (отзывчивость, желание прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, чуткость к беде другого, сострадание) посредством раскрытия детям смысла сказки,
формировать у детей нравственное чувство бережного отношения к природе,
обогащать активный и пассивный словарь детей по время чтения и бесед,
развивать связную речь, организуя беседу по вопросам,
учить детей в беседе повторять слова и фразы из текста, совершенствуя, таким образом, пересказы.
Материалы к занятию: красиво иллюстрированная книга со сказкой Андерсена «Ромашка», альбом с картинками и фотографиями по сказке.
Предварительная работа: занятие по сказке «Ромашка» будет проводиться на природе: в парке, сквере или на садовом участке детского сада, поэтому произведение читается заранее в групповом помещении у стенда-выставки книг Андерсена.
Ход занятия
I. Вступление.
1. Прекрасный день. Воспитатель: - Я приглашаю вас, ребята, принять участие в общем разговоре, поделиться и своими впечатлениями. Сегодня мы проводим занятие на улице, вернее, на нашем садовом участке.
Смотрите, день такой солнечный……И ещё какой?
Дети: теплый.
Воспитатель: - Деревья стоят разноцветные…. И еще какие?
Дети: желтые, красные, красивые.
Воспитатель: - Небо такое ясное… Ещё какое?
Дети: синее, высокое.
Воспитатель: - Не смотря на то, что тепло, это – не весна…. Что за время года сейчас?
Дети: Это - осень.
Воспитатель: - А какое время года было в сказке Андерсена «Ромашка», которую мы читали почти сразу после завтрака?
Дети:- Весна.
(Педагог приглашает детей сесть на лавочки садового участка ДОУ.)
Воспитатель: - Конечно, ведь такая красота была в природе: росло множество пышных цветов, в небе пел жаворонок, и Ромашка хотя росла у канавы - всем была довольна! Вот сейчас мы и поговорим о сказке и о красоте природы.
II. Основная часть.
1. Счастливая жизнь несчастной Ромашки.
Воспитатель: - Весна - замечательная пора. Но Ромашка из прочитанной сказки Андерсена, наверное, не только радовалась и веселилась? Что ещё происходило с Ромашкой?
Дети: Ромашка была счастлива: её грело солнышко так же, как и другие пышные и гордые цветы из сада. И она тянулась к солнышку и училась у него.
Дети: Ей, даже, было все равно, что она - такой скромненький и бедненький цветочек, который никто не замечает.
Дети: Ромашка была счастлива, не смотря на то, что другие цветы надувались и гордились перед ней, пионы хотели быть больше роз, а тюльпаны хотели быть ещё прямее.
Дети: И птичка-певунья выбрала Ромашку, прилетела и стала петь ей свои песни. Похвалила и поцеловала цветок.
Воспитатель: - Но события в сказках Андерсена иногда меняются очень быстро, как, в общем-то, это происходит и в жизни. Радость сменяется грустью и , наоборот. Но ведь бывает, что несчастье захватывает всех. Не успела Ромашка порадоваться, что она растет в густой траве и так не заметна, после того, как девушка срезала стройные, прекрасные тюльпаны. Как и жаворонка, и её саму постигла почти та же участь. Однако, как поступала бедная Ромашка в своей тяжелой ситуации?
Дети: Ромашка очень жалела птичку-певунью. Мальчишки оставили жаворонка без воды, и он не мог больше петь. У птички совсем пересохло горлышко!
Воспитатель: - Ребята, жаворонок, наверно, не мог больше жить без свободы? Как написал об этом Андерсен?
Дети: Птичка «тосковала по миру, по зелени, по красному солнышку».
Дети: И Ромашка продолжала жалеть птичку за это, и ещё жаворонок сильно хотел пить.
Воспитатель: - Ребята, Ромашка была беспомощна, однако страстно желала утешить жаворонка хоть чем-нибудь. Её доброе сердце было полно чувством сострадания? Как написал об этом Андерсен?
Дети: Да, Ромашка добрая и чуткая, но она не знала, как утешить. Андерсен сказал – «Ромашка не умела говорить и не могла шевельнуть ни листиком».
Воспитатель: - Ребята, а жаворонку тоже было жалко чудесный цветок, который он похвалил и поцеловал в траве?
Дети: Да, и Жаворонок пожалел Ромашку, что она завянет. Но очень скоро умер от тоски по воле и от жажды.
Воспитатель: - Конечно же, птице, да ещё такой, как жаворонок надо свободно летать и петь, но мальчишки об этом позабыли. Дети беспечно посадили его в клетку и не оставили ему даже воды. Зато потом мальчишки устраивали жаворонку царские похороны.
Вот так, ребята, человек бывает несправедлив и беспечен к животным и птицам. Люди сами должны понимать, что они не имеют человеческого права, так поступать с живыми существами. Но и у Ромашки ведь судьба не лучше …?
Организация процесса оценки эффективности воспитательной деятельности офицеров
Эффективным условием оптимизации организации процесса оценки эффективности воспитательной деятельности является создание целого комплекса методик, тестов, разработку программ по оценке для ЭВМ, обеспечение субъектов оценки необходимыми теоретическими источниками. В отделах воспитательной работы сое ...
Диагностика уровня духовно – нравственной воспитанности младших школьников
Для выявления уровня развития духовно – нравственных качеств у младших школьников надо было выяснить категориальную структуру нравственности. Поэтому в самом начале работы предстояло ответить на вопрос: какие категории в нравственном сознании являются базовыми? У Платона, Сократа, Аристотеля наход ...
Структура, содержание и виды сюжетно – ролевой игры
Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Выдающийся исследователь в области п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.