В современных условиях Комитет видит необходимость в определении общих стандартов образования на национальном уровне. В то время таких стандартов не существовало, сам вуз их устанавливал и присваивал соответствующие степени. Так что она считалась продуктом не национальной системы образования, а того или иного университета. Такая ситуация иногда приводила к тому, что эти степени не признавались в Европе, чему способствовала практика присуждения там степени, эквивалентной степени бакалавра или с отличием, после четырёх лет обучения, а не трёх, как в Соединённом Королевстве .
Введение таких стандартов с целью поддержания качества высшего образования не должно было означать их совпадение во всём секторе, поскольку это повредило бы диверсификации программ. Комитет рекомендует установить минимальные стандарты качества, которые бы обеспечивали ясность в том, какой уровень достижений ожидается от студента, претендующего на получение той или степени. Разработать такие стандарты поручается самому научному сообществу путём группировки по основным областям знаний. Свой вклад должны были внести и профессиональные сообщества, например, врачи.
Как отмечалось, в дальнейшем вузы смогут использовать эти стандарты для разработки и утверждения программ на получение степени. Это также упростило бы работу для внешних экзаменаторов, которые смогут отслеживать соответствие программы вуза установленным стандартам и информировать об этом общественность. Также важной задачей вузов будет обеспечение открытого доступа к информации о содержании, стандартах и методах обучения для того, чтобы абитуриенты и студенты могли делать осознанный выбор и вуза и курса обучения. Комитет оставляет за вузами право определения уровня “ширины” и “глубины” программы обучения. Но он настаивает на том, чтобы вместо проспектов вузы выпускали так называемые программные спецификации (programme specifications), где указывали бы уровень знаний, умений и навыков, которые они считают необходимыми для получения той или иной степени. Понятно, что в разных вузах этот уровень будет разным, задача Комитета состояла в том, чтобы инициировать создание некоего минимального уровня.
Комитет полагает, что контроль над всем вышеперечисленным должен осуществлять один орган и предлагает, чтобы такими полномочиями было наделёно созданное в том же 1997 году Агентство качества (Quality Assurance Agency). Основными его функциями будут:
Контроль качества и информирование общественности.
Проверка стандартов. Эта функция включает в себя обеспечение механизмов для создания стандартов описанным выше способом и управление системой внешних экзаменаторов. Здесь предлагается создать национальный список группы экзаменаторов из числа академического персонала вузов, соответствующим образом подготовленных для контроля над исполнением установленных стандартов.
Обеспечение структуры квалификаций. Это включает в себя её разработку и помощь вузам для взаимного признания программ, в том числе трансфера кредитов.
В течение первых нескольких лет задачей Агентства будет разработка новой системы контроля (assurance) над качеством и стандартами, введение которой в действие предполагалось в 2001/02 году. Комитет считает, что “в случае отсутствия предложенной
Методы диагностики познавательного развития дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность познавательного развития дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интересов - вопрос в равной степени актуальный как для исследования проблемы, так и для практики обучения и воспитания. К методам исследования познавательных интересо ...
Характеристика психофизического развития детей
среднего школьного возраста
Средний школьный возраст (подростковый) охватывает детей в возрасте от 11 до 15 лет (V–IX классы) . Как указывает Эльконин Д.Б. (1999) – данный возраст характеризуется бурными изменениями в анатомии и физиологии, т. к. он связан с процессом полового созревания и является критическим в биологическом ...
Формирование политики “новых лейбористов” по отношению к высшей школе
Реформы высшей школы, проводившиеся правительством Тони Блэра, невозможно исследовать в отрыве от анализа ценностных ориентаций и установок лейбористов в это время. Само то, что они стали называть себя “новыми”, отразило происшедшую трансформацию партийного устройства и идеологии. Поэтому развитие ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.